Немного картинок из Антакьи, яркой, восточной, древней, контрастной, вкусной, торговой, безалаберной, разной. Наверное, этот город в современном состоянии не пленит с первого взгляда, Антакья открывается постепенно, но сейчас я точно могу сказать, что обязательно постараюсь сюда вернуться с более длительным и обстоятельным визитом.

Дворик под чинарой - с одноименным заведением (Çınaraltı) и рядом других, все готовят знаменитый десерт, визитную карточку региона - кюнефе.

А это хоббит во дворе самой древнего христианского храма, пещерной церкви св.ап.Петра - ведь Антиохия - "колыбель христианства".
Антакья - ворота в Месопотамию, в замечательном местном музее есть артефакты эпохи хеттов и ассирийцев, а также прекрасные мозаики из римских бань.


Центр старого города - обширные торговые кварталы, где можно найти все, что душе угодно.

Уже вечером дошли до местной католической церкви, и хотя она уже была закрыта для посещения - готовились к вечернему богослужению, нас любезно пригласил внутрь итальянский падре Доминик. Оказалось, был как раз день святого Франциска - точно без его участия не обошлось!

Церковь очень красивая и уютная. Является местной достопримечательностью и обязательной частью экскурсий по городу, как доказательство толерантности и пестроты местных культур и религий (эта мультикультурность - бренд региона), т.к. по соседству находится мечеть.
О важности Антакьи в истории христианства напоминает подробная карта путешествий апостола Павла, начинавшихся как раз отсюда.

С мифологией тоже все в порядке: Антакья - родина мифа о Дафне, превратившейся в лавровое дерево, спасаясь от приставаний Аполлона. Священная лавровая роща на холме Харбийе за городом напоминает об этой истопии водопадом "Слезы Дафны", и всюду продается натуральное лавровое мыло.

И, конечно, месиная кухня - тема для отдельного рассказа.

А сегодня утром съездили в Искендерун (Александрия), но не ради туризма, а на церемонию присяги в морской военной части. Расскажу потом про нее.

Продолжение следует 😉