Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Питер-2015. Город соборов

$
0
0


В день рождения Петербурга самое время перебрать старые фотографии. У меня еще много неразобранного осталось с нашей летней поездки уже, о ужас, пятилетней давности! Начну с поста-"полуфабриката" - черновика с фотографиями из поездки в июне 2015 года, который я создала, пока еще не закрылся сервис Яндекс-фотки (а как он был удобен и хорош!). В этом посте - подборка фото с разнообразными храмами многогонфессионального города-космополита, которые встретились нам за те пять дней прогулок по питерским улицам.




3. Белые ночи у дремлющего Казанского.



4. Собор Казанской иконы Божией Матери (1801-1811, архитектор Андрей Воронихин), с 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии, был построен при императоре Павле I, который венчался в церкви Рождества Пресвятой Богородицы - предшественницы собора.



5. Обладавший богатой фантазией и смелыми замыслами император Павел пожелал, чтобы новый храм был не хуже собора св. Петра в Риме, в результате чего появилась эта впечатляющая колоннада, выходящая на Невский проспект. Впрочем, ватиканская колоннада все же покруче и полностью обнимает площадь перед собором св. Петра (у Казанского собора планировалась еще одна такая же колоннадища с другой стороны, но не сложилось).




6. Зато Казанский собор обнимает тебя!



7. Время соборов, конечно, прошло, и нам остается только трепетно хранить их лучших представителей, плывущих сквозь века.



8. Современные попытки соорудить что-то столь же масштабное по сравнению с ними совершенно смехотворны... А главное, не нужны!




9. Мы жили в районе Коломна и каждый день ходили по улице Декабристов мимо лютеранской церкви, очень выделяющейся среди окружающих домов - тоже весьма правильных, то есть - очень питерских и живописных.



10. Церковь Святого Апостола Иоанна (Яаникирик, эст. Peterburi Jaani kirik) - действующая кирха Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.



11. Кирха для лютеранской общины была построена на этом месте в псевдороманском стиле в 1859 году.



12. В 1930 году церковь была закрыта, колокольня снесена, а здание перестроено в конструктивистском стиле (фото).




13. С 1997 года здание возвращено эстонской лютеранской общине, а в 2009-2011 годы проведена реставрация и церкви возвращен исторический облик.



14. Внутрь мы не заходили, судя по фото на сайте https://church.jaanikirik.ru/обстановка традиционно аскетичная, но уютная. Проводятся концерты.



15. В вечернее время благодаря подсветке и силуэту шатровой колокольни церковь вносит весомый вклад в атмосферу городского волшебства!



16. Чуть дальше по улице Декабристов в сторону Мариинского театра, на углу с Лермонтовским проспектом - еще более примечательное здание: Большая Петербургская хоральная синагога.



17. Синагога возведена в 1883-1893 годах в мавританском стиле.





18. В 1929-1930 синагогу закрыли было, но потом все же открыли снова, и в советское время она продолжала действовать.



19. Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года, проводившимися в Москве, Ленинграде и Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов, поэтому в 1978 году государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания.



20. На фасад не налюбоваться!



21.





22. Окружающие здания тоже относятся к синагоге, о чем можно догадаться по офомрлению.



23.



24. Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим... (с)



25. To life! Lehaim!



26. Внутрь не пускают (по крайней мере, нас:), но мне удалось сделать фото из вестибюля.



27.



28. Переносимся на Петроградскую сторону, чтобы посмотреть на знаменитую Соборную мечеть.



29. Главная мечеть Российской империи, крупнейшая мечеть в европейской ее части, памятник архитектуры в стиле северный модерн.



30. Я ограничилась фотографиями через дорогу, из парка - здание было на ремонте, а так мне удалось хоть как-то рассмотреть бирюзовые изразцы и мукарнасы великолепного оформления.



31. Мусульманская община Петербурга более века дожидалась строительства мечети, которое случилось уже на пороге революции - в 1909-1920 годы.



32. В 1940-1955 годы мечеть была закрыта, здание использовалось как склад мед.оборудования.



33. В 80-е годы начали проводиться уже давно необходимые раставрационные работы. В мае 2003 г. ремонтно-восстановительные работы были завершены.



34. 27 сентября 2012 года обрушилась часть гранитной облицовки одного из минаретов, и с 2013 по ноябрь 2015 годы снова проводилась реставрация, которую мы и застали в июне 2015.



35. Одно из многих чудес Невского проспекта - католическая Базилика святой Екатерины Александрийской, один из старейших католических храмов России.



36. Приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году; в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе, однако строительство шло с большими проблемами. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину.



37. Лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством архитекторов Минчиани и Антонио Ринальди. 7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II (и моего родного города Екатеринбурга).



38. В 1798 году здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (впоследствии перезахоронен в Польше), а в 1813 году французский полководец Жан Виктор Моро. Прихожанином храма был знаменитый архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора.



39. В 1938 году храм был закрыт и разграблен; утварь, иконы и книги из сорокатысячной храмовой библиотеки выбросили на улицу. Разорение храма довершил пожар в 1947 году, во время которого пострадал интерьер, детали внутреннего убранства, оплавились металлические трубы органа.



40. Здание храма использовалось как склад; в 1977 году было принято решение о реконструкции здания и преобразовании его в органный зал филармонии. Начались реставрационные работы. В феврале 1984 года, в результате поджога, в здании вспыхнул сильнейший пожар, который свёл на нет работу реставраторов и окончательно уничтожил внутреннее убранство. В огне погибла вся скульптура, остатки росписей, мраморные алтари и 12-метровый корпус органа конца XVIII века.



41. С 1992 года проводятся восстановительные работы, в 2003 году было закончено восстановление основной части храма и впервые открыты центральные ворота. Работы над восстановлением внутреннего интерьера продолжаются до сих пор.




42. Во дворе собора можно сделать немало интересных кадров.



43. Он потрясающе вписан в ткань города.



44.



45. Кто-то приехал на велике... а кто-то прилетел :)



46.



47. Еще одна жемчужина Невского - лютеранская Церковь Святых Петра и Павла (Петрикирхе, нем. Petrikirche).


Первое здание было заложено на этом месте 29 июня 1728 года, в день святых апостолов Петра и Павла. В 1832 году, когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви, лучшей работой признан проект Александра Брюллова, брата художника Карла Брюллова. Новую церковь освятили в день Реформации, 31 октября 1838 года.

В 1937 году церковь была закрыта, пасторы Пауль и Бруно Райхерты арестованы, а в 1938 году расстреляны. В 1938 году в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 году началась перестройка здания под плавательный бассейн (!), который открыли в 1962 году. После всего этого вернуть исторический облик зданию было очень сложно...


48. Армянская апостольская церковь св. Екатерины. Здание было построено архитектором Ю. М. Фельтеном в 1771 - 1776 годы в глубине участка, в створе им же спроектированных домов № 40 и 42, фасады которых вытянуты по линии Невского проспекта.



49. Финская церковь Святой Марии, центр исторического прихода Пиетари (фин. Pietari), в настоящее время кафедральный собор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на Большой Конюшенной улице.



Церковь построена на в 1803 - 1805 годы по проекту архитектора Готтлиба Xристиана Паульсена — ученика Ю. М. Фельтена в классицистическом стиле. 12 декабря 1805 года, в день рождения императора Александра I, храм освятили в честь святой Марии, тёзоимённой его матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.



50. Церковь Спаса Нерукотворного Образа - православная церковь на Конюшенной площади. Первоначально деревянное здание церкви, построенное по проекту Доменико Трезини, было освящено в 1737 году. Храм славился византийскими святынями, привезенными в царствие Анны Иоанновны: древним Образом Спаса Нерукотворенного, Плащаницей,, иконой Знамение.




51. После перестройки здания в 1816-1823 годы его фасад украсили барельефами Демута-Малиновского «Вход Господень в Иерусалим» и «Несение Креста». Интерьер церкви был украшен художниками С. А. Безсоновым и Ф. П. Брюлловым.



После 1917г, храм сильно пострадал. Полностью было разграблено внутреннее убранство. В 1923 году в здании был размещён клуб конной милиции, позднее - отделение института Гидропроект, в алтаре был устроен туалет... После возвращения здания верующим, к 1999 году была завершена реставрация.

52. 1 февраля 1837 года здесь состоялось отпевание Пушкина. Каждое 1 февраля в церкви проходит памятная панихида.




53. На сладкое я оставила Исаакий...



24. Он стал одним из сильнейших моих первых петербургских впечатлений после первой поездки в школьные годы, в 2000 или 2001 году. Мы тогда побывали и на колоннаде...



25. Обошла храм, как и тогда, не уставая разглядывать скульптурные детали...



26.



27.



28.



29. Самоликбез: собор был освящен во имя преподобного Исаакия Далматского (монаха-отшельника 4 века, считавшегося основателем Далматской обители в предместье Константинополя) - а все потому, что в день его памяти, 30 мая (9 июня) 1672 года, родился  Петр I. 



30. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран.



31. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год.




32. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века.



33.



34.



35.



36. Кажется, в последнюю ночь, гуляя по городу на прощание, мы снова оказались у стен собора.



37. В ночной подсветке на фоне нетемнеющего июньского неба он замечательно мистичен.



38. Пожалуй, что и лучше дневного своего облика.



39. Поэтому остановиться и не фоткать было невозможно, как и сейчас - выбрать фото для поста.



40. Поэтому - все подряд.



41.



42.



43. До свидания, мой любимый город!





В завершение темы храмов Петербурга, остается рассказать о Смольном соборе, где мы были на органном концерте и взбирались на колокольню, а также о Петропавловском в крепости (там мы тоже забирались на верхотуру с экскурсией!), и об Александро-Невской Лавре. Это с учетом того, что я уже написала пару постов про Спас-на-Крови... И все это мы успели за считанные пять дней - и даже это еще не все! И как же хочется в Питер снова - хотя бы просто бродить и смотреть по сторонам...


This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/678079.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles