
Давным-давно, целых 7 лет назад, мы совершили интересное путешествие по маршруту, который я окрестила "Турция от моря до моря", проехав страну с юга на север, от Средиземного моря до Черного, и обратно. В тот раз мы видели лишь один уголок турецкого Черноморья - регионы Зонгулдак, Бартын и Карабюк, посетив прибрежные Филиос и Амасру и исторический открыточный Сафранболу. А в этом году наконец-то получилось выбраться на малую родину моего мужа, в Гиресун, который располжен восточнее, хотя целью поездки был соседний Орду. И снова мы дважды преодолели горы, ограждающие оба побережья, и пересекли регионы Центальной Анатолии. За неделю - масса впечатлений и огромное разнообразие пейзажей, и это при том, что целью поездки была работа, а не путешествия, и очень многое в тех краях для нас еще ждет своего часа. Сегодня покажу несколько кадров живописной дороги на север. Так вышло, что большая ее часть выпала на ночное время, кроме Онура в машине был еще один водитель, и они сменяли друг друга, а я дремала на заднем сиденье - но мне удалось не пропустиь ни закат, ни рассвет этого дня!
2. Выехали из Антальи после обеда. Пересекаем живописные Тавры.

3.

4. Остановка на заправке при дорожном ресторанчике подарила встречу со смурфиками и их приятелями :)

5. Продолжаем путь в сторону Ыспарты.

6. Остановка на ужин в ресторане с живописным видом на город Кечиборлу в районе Ыспарты. Это здесь находится знаменитая нынче Лавандовая деревня, где я до сих пор не была :)

7. Тут готовят ну очень вкусную печенку.

8. Едем дальше. Пейзажи мелькают, телефон за ними катастрофически не успевает (а камера сломана...)

9. Закат застали где-то в районе Афьона.

10. Следующая остановка и встреча с замечательной огромной собакой с умнейшими глазами.

11. А потом был ночной переезд через Понтийские горы. Я очень вовремя открыла глаза на рассвете, когда мы очень вовремя оказались на побережье, свернув от Самсуна на восток.

12. Волшебное мгновение на плохом фото.

13.

14. Дальше я спать уже не могла, жадно впитывая зеленые черноморские пейзажи с бесконечными фунудковыми садами на склонах и отдельно стоящими домиками - черноморцы не селятся нос к носу, у каждого свое царство. И разработана целая система переклички свистом!

15. Шесть утра. Начинаем новый день в городе Орду с питательного горячего супчика. В крохотном ресторанчике готовят всего три вида супа - ишкембе (из кишок, беее... подают с уксусом и чесноком... аромат и вкус на любителя :), келле пача ("голова и ноги", буквально рожки да ножки - очень полезно, говорят) и хашлама (просто отварное в бульоне мясо) - из всего этого я ем только последнее. Очень вкусно! А суп на завтрак ранним утром - чисто турецкая традиция, но после бессонной ночи очень в тему.

16. Отправляясь в путь, рассказывала родителям мужа о поговорке, которую я увидела однажды на стене чайной: "Döküm tava geldi - kömür bitti, akıl başa geldi - ömür bitti" (появилась чугунная сковородка - да кончился уголь, появился ум - да кончилась жизнь:). Обещала сфотографировать подобное, если еще увижу. И в первый же день на скатерти в этом кафе - целая куча избитых истин, только почему-то на английском :)))

17. Заселились в отель в центре города, из ресторана которого отличная панорама.

18. Вид в другую сторону на реку, впадающую в море - одну из многих на территории города Орду, хотя, как и все горные реки, большую часть времени она представляет из себя весьма скромный ручеек, и только иногда разливается бурным потоком, иногда затапливая все вокруг.

19. Отоспавшись в отеле, отправилась изучать место, где оказалась. По пути пообедала в ближайшем ресторане. Почему-то захаотелось макаронных изделий в виде домашней лапши, которую для интереса обжаривают с сыром.

О том, каким я увидела Орду - в следущий раз.
This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/704105.html. Please comment there using OpenID.