
Не было возможности написать в рождественские выходные, но по старому стилю как раз продолжаются Святки, так что тема вполне актуальна. В этом году у меня получилось побывать в церкви в канун Рождества, когда служили вечерню Сочельника и рождественскую утреню. Полюбовалась праздничным убранством, послушала песнопения и колядки, поклонилась Младенцу. Ему в этом году обустроили особо уютные ясли, меня особенно тронули шарики и звездочки, на которые Он смотрит с задумчивым интересом. "Все яблоки, все золотые шары..."
С Праздником всех, кто отмечает в январе! Для меня совершенно точно обе даты, декабрьская и январская, особенны.
2. В церкви св. Алиппия Столпника в этом году начали возводить второй уровень иконостаса - но зачем, сие выше моего понимания. По крайней мере, с красной завесой и елочной гирляндой убожество этой деревянной конструкции (поверх красивого резного одноуровнего иконостаса, с которым получался полуоткрытый алтарь) не так сильно бросается в глаза. Но сегодня не об этом, конечно (тем не менее, не могу не пожаловаться;))

3. Главное украшение этого сезона - замечательный венок на паникадиле, с милыми шариками на ленточках ;)

4. На службе присутствовал митрополит Иов, новый глава Писидийской митрополии (охватывающей весь регион Антальи с действующими храмами в Анталье, Манавгате и Аланье).

5. Икона праздника тоже очень красиво украшена.

6. Записала несколько видео, чтобы сохранить немного рождественской атмосферы. В конце службы даже пару колядок пропели, особенно порадовал любимый "Щедрик" (он же Carol of the Bells).

7.

8. Все любуюсь на паникадило ;)

9.

10.

11.

12. Выйдем теперь во двор.

13. Вертеп в этом году какой-то особенно уютный.

14.

15. Иосиф все никак не попадал в кадр, то пряча лицо под занавесью, то за лентой от шарика - что вполне соответствует его скромной, но важной роли в истории.

16. В последние годы многое в храме изменилось, в частности, появилась настоящая иконная лавка (не сказать чтобы я по этому атрибуту церковной жизни скучала... мне, напротив, очень импонировала простота уклада при предыдущем настоятеле, но понимаю, что у других людей другие потребности), а там - о чудо, настоящие домашние миниатюрные вертепы!

17. Цены от 40 евро, поэтому я ограничилась фотографией. В любом случае, Онур вряд ли бы оценил такое приобретение - у нас негласная договоренность на минимум религиозной символики дома.

18. Мой фаворит - вот этот:

19. На выходе из храма залюбовалась на огни и венки, видимо, установленные заботами соседней протестансткой общины из Культурного центра апостола Павла.

20. Волшебно, не правда ли?

21.

22.

23.

24. Вдоль улицы Ататюрка пальмы в гирляндах и апельсины вместо шаров. Праздник, который всегда с тобой!

25.

26. Муниципалитеты уже убрали свои елки и базары, а коммерческие заведения не спешат расставаться с декорациями, и правильно делают.

27. Мэр поздравляет с Новым годом свой город на экране.

28. И снова Рождественское утро, и снова рождественский кекс! На этот раз по греческому рецепту новогоднего пирога василопита, который пекут на 1 января, день св. Василия (кстати, именно он приносит юным грекам подарки на Новый год, а не святой Николай). От себа добавила в тесто коринку (kuş üzümü) и кусочки шоколада. Вообще рецепт очень удачный, получилсь замечательно вкусно.

В этот пирог по обычаю запекают монету, кому она попадется - тот
29. Подарок всем, кто досмотрел до сюда. Несколько рождественских открыточных картинок. Эта - хит сезона просто!

30. Но вообще трудно выбрать - все прекарсны по-своему. Выбирайте любую!

31.

32.

33. Без комментариев...

34. Автор вдохновлялся "Ледниковым периодом", ее иначе ;)))

35.

36.

37.

38. Эту тоже очень люблю ;)))

39. "Три мудрые женщины... спросили бы дорогу, прибыли вовремя, помогли при родах, сделали бы уборку в хлеву, принесли полезные подарки и приготовили бы поесть". В пику three wise men - трех мудрецов, как называют в западной традиции волхвов.

41. Праздничный сезон продолжается! Уютного января всем! "Это время доброты".
