Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Екатеринбург. Осень в кварталах моего детства

$
0
0


Предыдущие посты о моей осенней поездке в Е-бург:
Екатеринбург. Золотая осень по пути домой - дорога из аэропорта
Екатеринбург с 52-го этажа - панорама города на закате со смотровой площадки небоскреба "Высоцкий"
Екатеринбург. Золотая осень на Вознесенской горке

Собиралась писать в хронологическом порядке, но сегодня решила его немного нарушить. На второй день после моего приезда после утренней Вознесенки и любимого парка была ностальгическая поездка в сад на электричке... и я даже начала готовить фотографии для поста об этом, но в последнее время мне остро захотелось погрузиться в атмосферу именно городского Е-бурга. Поэтому - сегодня переношусь в день третий, и в компании Иринки tortuga11самозабвенно гуляю по старым дворам и историческим кварталам, с восторгом, как в детстве, любуюсь деревянной резьбой и чугунным литьем на фасадах домов, где отметились уральские писатели, свидетельствую свое почтение старым и новым памятникам и не могу надышаться настоящей осенью ;)

Маршрут: двор родного дома, парк у метро "Динамо" и кинотеатра "Космос", новый памятник св.Петру и Февронии напротив Храма-на-Крови, а в следующем посте - продолжение прогулки: Литературный квартал.


Фотографии в альбоме «Старые кварталы. Литературный квартал» Meladanна Яндекс.Фотках

3. Родной балкон и мамино цветоводство. И клен зеленый, раскудрявый, лист резной - прямо напротив. Его семена-"вертолетики" всегда собирались на нашем балконе, и к весне скапливались в огромном количестве. Запускать их вниз было, разумеется, любимым занятием в детстве :)



4. Во дворе нашего дома у меня не было друзей и даже знакомых, я все детство тусовалась во дворе моей подружки Ани. Но наш двор я все же любила, нигде больше не видела таких соблазнительных зеленых зарослей, казавшихся мне тогда настоящим лабиринтом. А потом подросла и удивлялась, где же лабиринт, ничего подобного тут нет :)



5. Тем не менее, прошлогодняя ревизия показала, что зарослей во дворе все же хватает - и кажется, все совсем как в детстве, "когда деревья были большими" :)



6. "Мой лесной принц, осыпает твой трон листва..." - непрошенная цитата :)



7. Как же мне повезло оказаться в родном городе именно в эти редкие дни дивной золото-зелено-красной осени :)



8. And the leaves turn from green to red to brown, and fall to the ground, to be trodden down... - еще одна из любимых музыкальных цитат, на этот раз Marillion.



9. Детский садик во дворе за решеткой сырой :) Не помню, ходила ли я именно в этот садик - в разное время почему-то я ходила в разные здания с разными детскими площадками, но и здесь, конечно, тоже гуляла с бабушкой.



10.Внезапно из осенних зарослей вынырнуло вот это нечто:



11. Не пропустила случай запечатлеть себя на палубе корабля :)



12. И слетать в космос внутри страшной, но дружелюбной как наша жизньпривидение Каспер, ракеты :)



13. Многообразие балконных форм на примере еще одного из домов нашего двора.



14. Вышли на улицу, глянули на село... а там высокохудожественный забор из пеньков О_о



15. Иринка aka Once aka tortuga11, мой верный друг, товарищ и братсестра по несчастьюдуху :)



16. Через дорогу - небольшой парк, точнее, несколько пересекающихся аллей на пространстве между метро "Динамо" и к/т "Космос", к которым со временем присоединился ДИВС - дворец игровых видов спорта "Уралочка" (в народе "Титька" :) и реконструированный стадион "Динамо".



17. В лихие 90-е во времена моего детства многие деревца на аллеях были еще совсем молодыми, а парк был главным место для выгула собак со всей округи, в том числе и нашей Джины :) Не знаю, как там сейчас в этом отношении, но выглядит все намного более цивилизованно ;)



18. Любимые лиственнички.



19.



20.



21. Живописная группа напротив "Космоса".



22. Ну, и дуэт Вознесенской церкви и Храма-на-Крови, куда же без него :) Про оба эти храма я подробно писала в прошлом посте.



23. Наверное, только осенью можно застать такие психоделические некогда цветочные группы.



24. Вот он какой, умирающий лебедь ;) Или царевна-лебедь, не менее умирающая? :)



25. Е-бург продолжает удивлять неожиданными сочетаниями: избушка на курьих ножках на фоне светоча Православия :)



26. Петушок Золотой Гребешок на фоне новых пафосных жилых комплексов, окруживших наш старый пятиэтажный квартал.



27. Я в идиотской позе в компании братьев Огюста и Луи Жана Люмьер, изобретателей кинематографа (еще один новый для меня памятник!), на фоне кинотеатра "Космос", построенного в 1967 году.



28. А этот памятник - главная для меня скульптурная новость Екатеринбурга. Перед поездкой в родные пенаты я долго копалась на сайтах и форумах вроде 1723.ru, ностальгировала и собирала информацию о городских новостях, оттуда и узнала про недавнее открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским в самом центре города, рядом с к/т Космос и Храмом-на-Крови:
5 июля 2012 года "столица Урала стала пятым городом, в котором появилась скульптурная композиция, посвящённая Муромским святым Петру и Февронии. Памятник покровителям семьи, любви и верности, изготовленный скульптором Константином Чернявским, представляет собой пятиметровую композицию, изображающую возвращение в ладье князя Петра и его супруги Февронии в Муром. Он был установлен в сквере напротив Храма-на-Крови" (фото с открытия памятника на www.pravmir.ru)



29. Памятник мне, честно, очень понравился, как нравится мне и история Петра и Февронии - одних из самых "непафосных" святых, в жизни и смерти которых не было, кажется, ничего из того, о чем обычно пишут в житиях - мученичества, смерти за веру, героических подвигов. Это просто история о любви двоих, о любви, к которой мы все и призваны :)



Об истории возникновения сказания Петра и Февронии можно почитать тут: www.pravmir.ru/pravdu-li-raskazyvaet-zhitie-petra-i-fevronii/
Историю Петра и Февронии и ее значение и понимание в Церкви замечательно изложили здесь: www.pravmir.ru/ispytaniya-dlya-petra-i-fevronii/

Нет времени пересказывать историю, утащу только несколько очень понравившихся иллюстраций к ней, авторства Александра Простева (из статьи по ссылке выше):









Трогательная история любви как Божия дара, любви на всю жизнь, преодолевающей препятствия и стремление внешнего мира разлучить и разрушить ее, тихой, ровной, сильной и спокойной любви :) Каковой я всем и желаю.

30. Православное кольцо Всевластья :)



31. А тут захотелось утрировать освещение, образующее этакое гало вокруг этой пары на почти эльфийской ладье (кстати, лодка для меня всегда была символом семейного союза ;)



32. Дивный газон у памятника - многозначительное сосуществование нежных розовых цветочков, крапивы и палых листьев...



Продолжение екатеринбургской осени следует ;)

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/444889.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles