
Есть такое дивное турецкое понятие - "göz hakkı'', дословно "право глаза": всякий прохожий имеет полное моральное право угоститься плодами с дерева, растущего у дороги, даже если растет оно в чужом саду - если можешь дотянуться до ближайшей ветки, кушай на здоровье. Речь, кочечно, идет о разумных количествах - то есть несколько яблок в подоле унести как бы можно, главное, не ведрами и грузовиками грузить чужой урожай :)
Ну, а если дерево и вовсе ничейное и
И еще один пикниковый вид. Вот таким видишь мир, распластавшись в тени дервевьев в день середины лета.

Фотографии в альбоме «2013 Fener» Meladanна Яндекс.Фотках
3. Наш ковер - цветочная поляна,

4. Наши стены - сосны-великаны, наша крыша - небо голубое, наше счастье жить такой судьбою... - крутилось у меня в голове.
Ну, в данном случае пусть и не сосны. Все равно счастье :)

5. Инжировых деревьев много растет вдоль самого обрыва анталийских скал-фалезов. Пока мы ленились на травке, попивая чай и подъедая завтрак (вообще-то уже слишком жарко для таких пикников в дневное время, но так уж сложилось в этот день :), какой-то мужичок был замечен с двумя ведрами (!) инжира, собранного с окрестных деревьев.
А что, подумали мы - экологически вполне чисто - хоть и в черте города, но у самой кромки моря, на территории парка, промышленности в округе нет, разве что машины проезжают мимо... точно не грязнее тех садов, урожай которых продают на базаре и в супермаркетах! И муж героически полез проверять ближайшее к нам дерево.

6. Есть! и зрелые плоды, и еще зеленые на подходе...

7. Плоды дико растущего инжира оказались довольно маленькие (размером с абрикос или сливу), на лицо ужасные но добрые внутри - очень вкусные, ароматные и сладкие. У некоторых от зрелости уже треснули "попки", эти места я предпочла срезать. На рынках, кстати, инжир появился недавно, и пока дороговат. Обычно в продаже плоды в полтора-два раза крупнее.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/446465.html. Please comment there using OpenID.