
Наткнулась в сети на фотки родного города, и снова нахлынулана меня тоска по малой родине. Значит, настало время гулять по Ё-бургу, разбирая, наконец, фотки с поездки в конце сентября 2012 :)
Перенесемся ненадолго "в другое полушарие" - ведь у нас сейчас весна (правда, в Екб она все никак не наступит, говорят...) - а в этом посте будет настоящая осень! Как же мне повезло застать самые красивые и чудесные ее дни в тот раз. Застать и увековечить в цифровой памяти ;)

Предыдущие посты о моей осенней поездке в Е-бург:
Анталья-Екатеринбург. Под крылом самолета - фотки из иллюминатора
Екатеринбург. Золотая осень по пути домой - дорога из аэропорта
Екатеринбург с 52-го этажа - панорама города на закате со смотровой площадки небоскреба "Высоцкий"
На следующее утро после приезда, в воскресенье, мы с мамой отправились в мою любимую Вознесенскую церковь, где к нам присоединилась Нэко aka eoriya, и вместе мы продолжили прогулку по Вознесенской горке и Харитоновскому парку (последний с детства мне знаком под советским названием "Парк Дворца Пионеров") у главного исторического памятника города - усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Этот парк и окрестности - любимые места моего детства, от дома до туда минут 15 пешком, и, конечно, мы всегда много там гуляли. Даже нашу собаку Джинумы встретили щеночком именно в этом парке :)
Фотографии в альбоме «Вознесенка» Meladanна Яндекс.Фотках
3. Вид из окна моей комнаты, который я видела, просыпаясь, 20 с лишним лет моей жизни. (Поправочка: в таком дивном утреннем свете я его видела таки нечасто... ведь для этого нужно встать пораньше, а я всегда была отпетой совой :)

4. Квартал на перекрестке ул.

5. "Когда весна придет, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега, но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога", - спела бы я, наверное, окажись на родной Мельковской сегодня утром: пасмурно, небольшой снег, от -4 до +1. Но 30 сентября 2012 года было чудесное прозрачное, свежее и яркое утро - пресловутые дни осени первоначальной, когда весь день стоит как бы хрустальный.
Эх, то песни то стихи, совсем я растрогалась :)

6. Перекресток моей родной Мельковской и улицы Якова Свердлова, которая идет от ж/д вокзала в центр. Слева от перекрестка отходит еще одна улочка, названия которой я никогда и не знала, хехехе - но карта говорит, что Лермонтова :)

7. Вот если пойти мимо желтого дома, это и будет Лермонтова.

8. Вход в высотку на перекрестке Свердлова и Мельковской, где сейчас обитает Газпром. Здание строили как гостиницу "Интурист", потом забросили чуть ли не на 20 лет - сколько я себя помню, она всегда зияла пустыми дырами окон и служила рекламным щитом и местом прогулок для любителей заброшенных зданий, но теперь у нее, наконец, нашлись хозяева :)

9. Осень!

10. Вдали видна наша цель - Вознесенская церковь, или просто Вознесенка. А справа - недавно отремонтированная и реконструированная 104-ая школа, в прошлом обычная районная, а теперь вроде как престижная гимназия, там в первом классе учится моя племяшка.

11. Вот такая вот загогулина (с) обозначает границу Железнодорожного и Кировского районов города. В этом месте улица Свердлова превращается в (улицу:) Карла Либкнехта.

12. Вознесенская церковь.

13. Храм-на-Крови (во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших) - храм-памятник, построенный в 2000-2003 гг. рядом с местом снесенного в 1977 г. Дома Ипатьева, где в 1918 г. была расстрелена царская семья.

14. Из википедии:
"При проектировании план будущего храма был наложен на план снесённого дома Ипатьева таким образом, чтобы создать аналог помещения, где была расстреляна Царская семья. На нижнем уровне храма предусматривалось символическое место этого расстрела.
Пятикупольный храм высотой 60 метров и общей площадью 3000 м² построен в русско-византийском стиле, в котором строилось подавляющее большинство церквей в период царствования Николая II. По замыслу архитекторов он должен символизировать связь времён и возрождение православной традиции. В комплекс входит два храма: нижний и верхний.
Верхний храм во имя всех Святых — златоглавый собор — символизирует собой негасимую лампаду, зажжённую в память о трагических событиях, которые произошли на этом месте. Учитывая географическую возвышенность того места, на котором расположен храм, в ясные дни помещения храма с обилием окон по периметру обильно освещены солнечным светом.
Заупокойный нижний храм на Крови памяти Романовых, выполненный в строгом спокойном стиле, расположен в цокольной части.
Он включает в себя в том числе и расстрельную комнату с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома, а его алтарь находится рядом с непосредственным местом расстрела Царской семьи. Здесь же расположен музей, экспонаты которого посвящены последним дням жизни семьи Романовых.
Между верхним и нижним храмом существует двусветное пронизывающее пространство. Из расстрельной комнаты вверх поднимается шатёр, который выходит в иконостас верхнего храма, где сделан проём, через который можно сверху видеть место гибели Романовых.
Фасады здания храма до девяти метров отделаны гранитом красного и бордового цветов в напоминание о пролитой здесь крови. На фасаде по периметру размещены 48 бронзовых икон наиболее почитаемых русских святых. Аркообразные части фасадов со всех сторон украшают выдержки из Псалтири — из 78 и 115 псалма."

15. Вид с Вознесенской горки на другой берег реки Исеть, протекающей ниже за храмом: видно здание администрации Свердловской области (город в советское время назывался Свердловск, а область до сих пор так и осталась:), в народе именумое не иначе как "Зуб Мудрости" или "Член Партии", а за ним, если я ничего не путаю, высотный (42-этажный, самый высокий за пределами Москвы, ухты-тухты) жилой дом под милым названием Февральская Революция (по названию улицы, на которой он расположен). Зеркальная стена справа - гостиница Hyatt, рядом с ней возводят деловой квартал Екатеринбург Сити. Кроме Зуба Мудрости, примерно моего ровесника, все остальные высотные здания появились на том берегу в уже в мое отсутствие, и я так до сих пор и не выучила,

16. Снова Храм-на-Крови. Вначале он мне категорически не нравился, и до сих пор как храм я его не воспринимаю, только как памятник трагическим событиям прошлого. Но со временем я к нему настолько привыкла, что уже не чувствую дискомфорта, а когда рассветное или закатное солнце играет на куполах, он мне даже нравится.

17. Литературный квартал (здесь видны только крыши новостроек, а по историческим зданиям его мы еще прогуляемся в следующих сериях), а за ним слева сияет шпиль нашей "Ратуши" - Городской администрации на главной площади города. И куча незнакомых мне высоток по всему центру :)

18. Храм-на-Крови в еще более выгодном освещении.

19. Снова вид в центр через Литературный квартал.

20. Екатеринбург златоглавый и сияющий.

21. Патриаршее подворье

22. Вид в сторону моего родного квартала. Его желтых пятиэтажек совсем не видно за новостроями: по центру жилой комплекс "Де Геннин" (по имени одного из основателей города), справа то самое здание Газпрома, бывший долгострой "Интурист". Остальных по именам не знаю :)

23. Разворачиваемся и отдыхаем душой, любуясь на старину. Рядом с Вознесенской церковью, которую мы позже рассмотрим поближе, расположен главный архитектурный памятник города, "Уральский Акрополь", образец классицизма, усадьба Расторгуевых-Харитоновых,в советское время известная как "Дворец пионеров", а сейчас вмещающая наследников в лице Дома детского творчества.

24. Усадьба начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794-95 гг. Здание строилось в несколько этапов разными архитекторами, несколько раз меняя хозяев: в 1798 г. она была куплена у вдовы первоначального хозяина, губернского секретаря Исакова, купцом-золотопромышленников Расторгуевым (да, на Урале было золото :), а в 1823 г. перешла к его зятю Харитонову, отсюда и название.

25. В главном здании под куполом разместилась домовая старообрядческая церковь. Поскольку старообрядчество в те годы преследовалось властями, от этого помещения вели подземные ходы, по которым старообрядцы всегда могли и уйти из молельни незамеченными. (источник)

26. По версии уральского писателя К. В. Боголюбова, автор первоначального архитектурного проекта отыскался в Тобольской каторге. Расторгуев обещал устроить архитектору досрочное освобождение после окончания работ, но обещания своего не выполнил, и узник был вновь водворён в Тобольск и повесился там. Это обстоятельство, по словам потомков Расторгуева, послужило причиной многих несчастий. В народе распространено мнение, что дочь Расторгуева из-за неразделённой любви утопилась в парковом пруду. На самом деле, это заблуждение. Обе дочери Расторгуева ещё долго жили после ссылки своих мужей в Кексгольм. Но эта легенда настолько красива, что надолго осталась в памяти народа. Так же широко распространены легенды о подземных ходах дома Расторгуевых. Говорят, что один из них ведёт к парковому пруду, а другой — в винный погребок. (вики)

27. Об усадьбе и парке есть даже 6-минутный документальный фильм, очень рекоммендую, посмотреть можно здесь. А мы проходим к Вознесенской церкви - Храму Вознесения Господня, одному из старейших в Екатеринбурге.

28. Деревянный храм был заложен в 1770 г. на месте печально известного впоследствии Дома Ипатьева, уже упомянутого мною выше. В 1789 г. построили каменную двухэтажную церковь выше по склону горки. Нижний этаж был в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня.

29.

30. На протяжении XIX в. храм неоднократно достраивался и расширялся, в 1834 г. пристроены два придела с южной стороны, два придела с северной стороны и новое крыльцо. К началу XX столетия, уже будучи весьма обширным, храм имел 6 приделов: Вознесенский, Рождества Пресвятой Богородицы, Благовещенский, во имя святителя Митрофана, во имя Ильи Пророка, в честь Казанской иконы Божией Матери. Нижний этаж был отведён под мужскую одноклассную церковно-приходскую школу.

31. С детства я совершенно влюблена в эту церковь.

32. Кстати, это единственная барочная церковь Екатеринбурга.

33. В 1926 году храм был закрыт. Впоследствии в нём располагалась сначала школа, а затем историко-революционный музей. Главный колокол храма, звон которого мог слышать император Николай и его семья, долгое время находился в театре оперы и балета Екатеринбурга и был задействован в исторических постановках, таких как «Князь Игорь» и «Борис Годунов». Теперь он передан Епархии. (источник) (Вот, кстати, интересно стало, а что сейчас с этим колоколом, где он?..)

34. В 1991 году в храме были возобновлены богослужения. А сейчас там, кстати, совершенно замечательный хор.

И колокольный звон замечательный. Честно, скучаю и по нему тоже в стране эзанов... Поэтому даже записала его себе на память. Только забыла перевернуть камеру, когда снимала. Исправилась на середине :)
Ссылка на видео
35. Место для любования осенью...<br /><br /><a href=" fotki.yandex.ru="" users="" ielleh="" view="">

36. Сквозь листву виднеется Храм-на-Крови

Два храма стоят напротив друг-друга, а между ними, по иронии судьбы, памятник комсомольцам. В этот раз я не стала его снимать, так что вот мое старое фото 2008 года. После строительства Храма-на-Крови получился почти "крестный ход" - от Вознесенской церкви "благочестивая" молодежь со знаменем движется прямиком в следующий храм.
From Осенний Екатеринбург / Automn Ekaterinburg |
37. Но не будем сильно отвлекаться от Осени. Нужно воздать ей должное, пусть и на полгода позже... Я вообще-то совсем не люблю осень, и такая, как на фото с памятником выше, всегда ввергает меня в депрессию - осень - это окончание, умирание, потеря, разлука. Но только не в такой яркий день! Пусть это своего рода "пир во время чумы", но когда все вокруг светится неповторимыми красками, ни о чем больше думать не возможно. Эти дни неуловимо быстротечны, но нельзя их в этом винить, наверное, они для того и даны, чтобы преподать нам очередной урок carpe diem - жизни здесь и сейчас.

38.

39.

40.

41. Вот таких тенистых старых парков с большими деревьями мне отчаянно не хватает в Турции.

42.

43.

44. Фотогеничные обитатели парка у церкви. Наверное, им нередко достаются крошки после перекуса проголодавшихся прихожан монастырскими пирожками из киоска от Ганиной Ямы :)

45.

46.

47.

48. Прекрасная пара, Нэко и юный Георгий :)

49. Остатки костра рябины красной. Догорел, видимо :)

50. Отправляемся в обратный путь через Харитоновский парк.

51. Выходящий сюда фасад усадьбы совсем не в парадном виде.

52.

53.

54.

55.

56.

57. Моя мама :)

58. Мама с дочкой :)

59. Сад был разбит позже самой усадьбы. Деревья для сада подбирали в окрестных лесах, выкапывали уже взрослыми и привозили в создающийся парк. Сейчас этим деревьям – липам и лиственницам – около двух веков. Это одни из самых старых деревьев Екатеринбурга. (источник) На фото ниже, правда, вовсе не липы и лиственницы, но они там в парке дальше тоже есть ;)

60.

61.

62. В парке было вырыто искусственное озеро, в котором раньше плавали лебеди. Сейчас парковое озеро облюбовали сотни уток, совсем не боящихся многочисленных посетителей. Сад был украшен тремя тенистыми аллеями, отходящими от озера и беседками. Харитоновский сад всегда был открыт для посетителей, став первым общественным садом города (впрочем, наверное все-таки не всегда, а после ссылки его хозяина Харитонова в Финляндию за жестокое обращение и убийства крепостных на его заводах).
Среди екатеринбуржцев XIX – начала XX веков он был очень популярным. Здесь устраивались концерты, проводились праздники и гулянья. (источник все тот же)

63. Согласно планам XIX века, на островках искусственного озера в Харитоновском плане не было никаких беседок (зато были беседки в самом парке, не сохранившиеся до наших дней). Белая ротонда появилась на острове во время реконструкции 1935-37 г., с берега к ней перекинули висячий мост. Ротонда не имеет крыши, т.к. была задумана и функционировала в то время как фонтан, струи которого образовывали над ней "крышу" из воды. Наверное, было очень красиво...

64.

65. В последние годы в парке проводят акцию "Птичья столовая", развешивая по деревьям самые разнообразные кормушки.

66.

67.

68. Фотохоббит пойман за своей обычной шпионской работой :)

69. Когда-то и я также бегала по берегам этого пруда, пугала птичек :)

70. А сейчас вот фотографирую новое поколение :)

71.

72.

73.

74. Не стали обходить пруд и навещать ротонду на острове, я была совершенно уверена, что у меня еще много времени и я успею нагуляться по любимому парку... но так за короткую неделю своего визита туда во второй раз и не попала.

75.

76. Кроме столовой, птицам организовали и жилой фонд.

77.

78. На любой вкус!

79. Микрорайон :)

80. Урны в парке тоже нескучные.

81. Театр Юного Зрителя, расположен ниже по Вознесенской горке.

82. Снова вышли на перекресток, где пересекаются не две, а сразу 4 улицы (точнее, переходят одна в другую ;) - прямо Свердлова идет к ж/д вокзалу, налево улочка Никонова идет в сторону станции метро "Динамо" и набережной реки Исети, а направо отсутствующая в кадре улица Шевченко, продолжение Никонова. За спиной у нас Либкнехта, идущая в центр к проспекту Сами-знаете-кого :) Этот перекресток перед "моей" остановкой я проезжала бесчисленное множество раз...

83. Виден кусочек жилого дома на Свердлова.

84. Снова газпромовский вход с отражением Свердлова, а на переднем плане креативная скульптура "Лента Мёбиуса".

85. Идем с мамой домой :)
(упс, а пакетик у мамы в руках - турецкой марки Özdilek :))) Турция так просто не отпускает, да уж ;)

86. На прощание - настенный позитив на родной улице: "Что ты ешь? - ирландские терьеры!" :)

Продолжение прогулок по Е-бургу и немного по окрестностям следует. Эх! снова скучаю ;)
ЗЫ А у вас как отношения с родным городом? живете в нем до сих пор? переехали за тридяведь земель и наведываетесь изредка в гости, или не изредка, или вобще никогда? Скучаете или нет? Хотели бы прожить там всю жизнь / вернуться туда когда-нибудь / переехать в другие места?
Я говорю именно о самом городе и родных местах детства и юности, а не родных и близких людях, общения с которыми, понятное дело, нам всегда не достает, а жизнь так часто разбрасывает нас всех по разным уголкам города, страны и планеты.
ЗЫЗЫ Правильная ссылка на кросспост в ЖЖ: http://meladan.livejournal.com/432520.htmlThis entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/421093.html. Please comment there using OpenID.