Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Ликийский путь от Текировы до Чиралы

$
0
0


На днях мой муж ВНЕЗАПНО отправился приключаться, а именно - совершил пеший переход по одному из участков в начале Ликийского пути. Приключений хватило, как и красот. По дороге он сделал несколько фоток на телефон и написал пост в своем турецком блоге. Фотки тащу к себе, на память. Вдруг случится вместе преодолеть этот путь?
Некоторые комментарии и впечатления - под катом.

Кстати, на заглавном фото - вид на пляж и долину Чиралы сверху, с Ликийской тропы. Надо же, буквально месяц назадмы спали в палатке под самой большой из сосенна фото, крайней слева :) Надо бы повторить этот опыт!

От Текировы до Чиралы топать далеко, 3+19 км, и трудно, как выяснилось. Ковровых дорожек непостелено, полный драйв.



Путешествие у мужа получилось очень спонтанное, поэтому ночлег был импровизированный и самодельный (конструкция из веревок в кадре справа :) По словам автора - самая ужасная постель в его жизни :)



Это фото было сделано на рассвете, а ночь, кроме неудобств со впивающимися в тело нейлоновыми веревками, запомнилась и другими радостями: шум (ибо это язык не повернется назвать музыкой) дискотек из отелей в соседней бухте Текирова (очень громкий до полуночи и просто громкий до трех ночи, ... комментарии вырезаны внутренней цензурой...) и... встреча с дикой природой в лице исконных обитателей здешних мест! Примерно таких:



По дороге к месту ночлега встреченный мужем человек предупредил, что в эту бухту ночью часто приходят кабаны. Вреда они, мол, не принесут, но лучше дойти до следующей бухты. Темнело быстро, и муж не решился на еще один переход, и устроился на ночь именно здесь. Кабаны ожиданий не обманули и пожаловали всей семьей. Самый большой был размером с крупную собаку (по кабаньим меркам, я так понимаю, это немного).
Самое смешное, что в тот момент когда эти "няшки" топотали копытцами метрах в пяти от места дислокации мужа в гамаке, я с ним разговаривала по телефону, но он держался спартански и ничем не выдал присутствия рядом таких соседей. Не знаю, как бы я сама провела эту ночь, зная это. Но самому "приключенцу" было несладко, говорит, действительно испугался. Кабаны звери опасные, и не знаешь, что у них на уме, и что может их испугать или разозлить. К счастью, все обошлось, и через какое-то время они ухрюкали своей дорогой. Муж их прогнал светом фонарика, но я не уверена, что этот метод стоит повторять - кто знает, вдруг их свет может только разозлить?..

GPS с собой у мужа не было, но в инете нашлась карта маршрута, выложенная одним из его предшественников. Внушает.



Маршрут на этом отрезке включает крутые подъемы (в общей сложности 1029 м) и спуски (1032 м). Проходить его рекоммендуется в соответствующей экипировке - с палками для ходьбы, в высоких ботинках для трекинга и в длинных штанах, спасающих ноги от колючек, в которые можно вляпаться, сбившись с тропы, что удалось мужу несомтря на указатели и метки на всем пути :)

Виды по дороге потрясающие. Вот что увидит сильный духом и выносливый телом:



Это бухта называется Tatlısu Limanı - Пресная гавань. Там и правда есть источник пресной воды, где можно умыться и напиться по дороге.
А тут среди сосен уже выглядывает цель - пляж Чиралы. Правда, до него еще много часов идти. Вид с самой высокой точки маршрута.



Следующая бухта называется Altbükü или Maden Koyu. Второе название, Maden, она получила из-за наличия там каких-то горнодобывающих разработок. Расспрошу мужа подробнее, что там такое было - насколько я поняла, шахта там уже не действующая, но на входе в бухту остались развалины бетонных строений и оборудования. Экологи требовали убрать все это из бухты, но по каким-то причинам им отказали. Кроме того, в прошлом в бухте были рыбные хозяйства, оставившие после себя много мусора на берегу, включая обрывки сетей и буйки. И все это на территории национального парка Beydağları Milli Parkı...



И наконец, Чиралы.



Весь путь (вместе с переходом поселка Чиралы до выхода на дорогу - 20 км) занял у мужа около 6 часов. Если считать от места ночевки - 5 часов, включая остановки на отдых и время, потраченное на поиск тропы в месте, где он сбился с пути). По дороге съедено 3 булки, симит, банка консервированного тунца и пара энергетических батончиков из орехов и сухофруктов. Выпито около 5 литров воды. Самый сложный участок тропы - между Maden Koyu и Чиралы. Тропа на порядок сложнее, чем ведущая к маяку Гелидония, в частности.



Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. Может, эта информация окажется полезной кому-то из потенциальных путешественников-ликийцев. Кто-нибудь из моих читателей ее проходил, кстати? Как ваши впечатления?


This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/453049.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles