
Начало: Саклыкент. В горах над Анталией
"Сладкий ноябрь" продолжаю осенней темой. В прошлом посте я показывала дорогу, ведущую Анталии на побережье к одной из горных вершин, возвышающихся над ней - Саклыкент, в переводе"Потайной город". Зимой здесь небольшой горнолыжный курорт, которому будет посвящен следующий пост. Тем не менее, нашлись люди, считающие, что эти места хороши не только снежой зимой, и решили оправдать название горы и построить у подножия город - точнее, скорее дачный поселок на высоте 1850-2000м. Думаю, для спасения от анталийского влажного зноя в разгаре лета - отличный вариант. Осенью здесь тоже очень приятно находиться.
Фотографии в альбоме «Saklıkent» Meladanна Яндекс.Фотках
Поселок на гуглокарте:

3. На подъезде к поселку-курорту нас встречает указатель, что мы на верном пути:

4. По мере продвижения наверх пейзаж становится все суровее, а небо все мрачнее.

5. Здесь осень - полноправная хозяйка!

6. Домики в основном из бетона, но с очень симпатичной отделкой камнем и деревом, и радуют глаз красными крышами и мощными каменными фундаментами.

7. Дом поросенка должен быть крепостью! Особенно, если над ним нависает такая каменная мощь, уходящая вершиной в облака.

8. Виды на окрестности суровы и умиротвряющи одновременно, как и должно быть в горах.

9.

10. Во время нашего посещения поселок казался почти абсолютно пуст, за исключением пары домов, где шел строительно-ремонтный процесс. Разговорившись с человеком, представившимся хозяином одного из таких домов, узнали, что дома здесь в аренду почему-то не сдаются, но их можно купить, вступив в кооператив собственников (что значит, что тогда придется платить взносы и участвовать в общих мероприятиях по реконструкции инфраструктуры и т.п.)

11. Поскольку наша поездка состоялась год назад, я уже успела многое подзабыть. Не помню точно, то ли сам наш собеседник, то ли некто, о ком он рассказывал, загорелся идеей создания в этом месте горнолыжного курорта, привез подержанное оборудование. Затем то ли он сам, то ли уже другой человек построил здесь несколько домов, заложивших основу поселка, предполагая их продать или же сдавать в аренду ценителям горной природы и тишины, но что-то у него не заладилось, или просто не было спроса.

12. Многие дома пустуют, но есть и владельцы, приезжающие сюда как на дачу зимой и летом, или вовсе живущие подолгу, отдыхая от шума и "цивилизации".

13.

14. Впрочем, элементы цивилизации здесь вполне присутствуют - и электричество, и удобства всякие, и пища духовная :)

15. Некоторые фото я обрабатывала намного раньше, и цветовая гамма на них получилась совсем другая (а как я ее получила, в упор не помню :) Правда, такой контраст между предыдущим (номер 14) и этим фото обусловлен также и изменением погоды: кадры были сделаны с промежутком в час времени (за который мы успели погулять вокруг горнолыжных припособлений, о которых расскажу в следующей серии).

16.

17.

18. В то время у нас с друзьями как раз зашел разговор о том, можно ли встретить Новый год в зимнем антураже, сняв на несколько дней какой-нибудь домик в горах, чтобы снег вокруг и натурально растущая елочка, камин и глинтвейн...

19. Целью поездки в Саклыкент накануне снежно-лыжного сезона и была разведка на предмет наличия там подходящих домиков. Поэтому мы углубились в поселок. Правда, потом выяснилось, что местные домики не сдаются в аренду от слова совсем.

20.

21. Некоторые домики вблизи оказывались совершенно обворожительными, сразу хотелось все бросить и здесь поселиться :)

22. Другие выглядели слишком аскетично и сурово, но все равно привлекательно :)

23.

24.

25. А над этим "дворцом" и тучки разошись, а увидев табличку, что он на продажу, мы даже решили позвонить хозяину и полюбопытствовать, почем нынче домики в горах. Позвонили, и даже получили разрешение взять из тайничка ключи и войти внутрь, но вот цену вопроса мы с тех пор совершенно забыли :)

26. Такие виды открываются с крыльца этого теремка:

27. Недурно, я считаю :)

28.

29. А сам домик обустроен со вкусом.

30.

31. Это соседний:

32. И мистичная Гора, которую видно отовсюду...

33.

34. Внутри вот так:

35.

36.

37. Спасибо этому дому, пойдем к другому!

38.

39.

40. Здесь как раз происходил ремонт, и пока рабочие обедали, хозяин дома провел нам экскурсию. Расположение здесь еще более удачное с точки зрения открывающихся видов...

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Насмотрелись на недвижимость, помечтали, загрузились в свою "движимость" и покатили дальше.

49. Говорят, развитие Саклыкента как курорта предвидится, но откладывается на неопределенный срок - по каким точно причинам, не знаю, но инвесторы медлят вкладывать в него средства. Тем не менее, покупка недвижимости в этом поселке представляется хорошим вложением - беда только в том, что непонятно, когда именно оно наконец окупится, а "радостями" жилищного кооператива придется наслаждаться уже сейчас.

50.

51.

52.

53. На площади у въезда в город располагается единственный в поселке пансион - Saklıhan motel. Непосредственно у горнолыжных подъемников есть еще здание отеля, но он недостроен (не знаю, как сейчас). Так что, остановиться здесь на Новый год или вообще в зимний сезон можно было в прошлом году только здесь. Камин обещали в общей гостиной.

54.

55. ВНЕЗАПНО мусорка, помеченная как Коньяалты (один из составляющих Анталью муниципалитетов). Далеко забрался :)

56. С дороги открывается вид и на поселок, и на "обгрызенную" добытчиками мрамора гору :(

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64. На входе расположена касса с ценников на въезд, но, понятное дело, вне не лыжного сезона тут никто плату не собирал.

65. До свиданья, Саклыкент!

Продолжение про горнолыжный курорт без снега и живописную обратную дорогу и пикник с панорамными видами - следует.
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/461395.html. Please comment there using OpenID.