Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Рождество в Анталии. Калеичи

$
0
0


Этот чудесный (и совершенно рождественский, не правда ли?) витраж размещен в здании под названием "Культурный центр св.Павла"в анталийском Старом городе - Калеичи. Хотя вовсе не туда лежал мой путь в предрождественское утро: я приметила и сфотографировала его из дворика при маленькой православной церкви в старинном греческом здании по соседству.  

Неожиданно ясным и солнечнымутром Сочельника я отправилась в Калеичи в русскую церковь св.Алиппия, чтобы приобщиться к евангельскому Событию хотя бы накануне самого Праздника. Вообще давно были мысли добраться дотуда, но, как водится, искушенияпрокрастинация. А там - хорошо, даже очень. Уютная и теплая атмосфера. И со временем полупустое здание старой и заброшенной почти на сто лет церкви превратилось в настоящий храм с очень красивым интерьером из резного дерева, и со своей общиной и регулярными богослужениями

Под катом - 35 кадров окрестностей храма в Калеичи, в которых запечатлелась это яркое и радостное, и для меня уже совершенно праздничное, утро.

Фотографии в альбоме «Рождество 2013» Meladanна Яндекс.Фотках


2. Я вышла к Калеичи со стороны арки Адриана. В половину девятого утра там было почти пустынно, но автобус уже привез кучку туристов.



3. Кажется, японских :) Бодры и веселы они в этот час, надо отдать им должное!



4. 



5. Полюбовалась на арку и башни в красивом утреннем свете и пошла дальше, в сторону улицы Işıklar, которая упирается как раз в нужный переулок, ведущий в Калеичи прямо к церкви.



6. Вот эта улочка. Здание с фонарем справа - и есть церковь.
Как же прекрасен мир солнечным утром, стоит только выдернуть себя из постельки, но как же это непросто, особенно в выходной день!



7. Вместо колокола - колокольчик во дворе под лестницей, напротив двери...



8. Само здание - очаровательно и атмосферно. А наружняя лестница ведет на внутренний балкончик, то есть, должно быть, хор.



9. Вход на этот балкончик.



10. А это вид с лестницы. Справа церковь, слева здание Культурного центра св.Павла, то самое, на котором витраж со звездой. Внизу в их дворике двое вели беседу на английском. Как я поняла, это протестанты (пресвиторианцы) во главе с американским пастором, себя они здесь называют St. Paul Union Church, и кроме церкви, занимаются еще разнообразными мероприятиями, в основном для англоговорящей аудитории. 



11. Вот опять же их здание и наша лесенка.



12. 



13. А это снова вид сверху, с лестницы, на улицу и крыши антуражных домиков Калеичи.
Боже, я только сейчас заметила: деревянные перекладины на крыше, увитые пожелтевшими ветвями - так похожи на крест... :) вот вам и еще один символ ;)



14. 



15.



16. Красивая и стильная табличка Центра св.Павла висит прямо за воротами православной церкви... и отлично вписывается в антураж старинной улочки.



17. А тут табличка сбивает с толку, оказавшись на фоне русско-греческой церкви.



18. Снова улица вне времени...



19. А двигаясь в сторону выхода из Калечичи на улицу Işıklar, проходишь мимо питейного заведения - meyhane, где по вечерам весело, шумно и дым коромыслом. Было очень контрастно, очутиться в такой обстановке, выйдя из церкви с ночной пасхальной службы прошлой весной :)



20. ''Жизнь - это сумасшедший сон", утверждает надпись под окном заведения :)



21. 



22. Но сияющим утром от сумасшествий ночи не найти и следа. Только немного хаоса, которым разбавляют человеческие попытки навести в мире порядок природа и время :) 



23.



24. 



25.



26. На самом углу переулка Yeni Kapı, ведущего от церкви к перекрестку шумных улиц Işıklar и Atatürk Caddesi, запоминающейся рядом высоченных пальм и переходящей в парк Karaalioğlu, стоит здание еще одной старой церкви - по крайней мере, его архитектура выдает традиционные контуры греческого храма.



27. Что там сейчас, неизвестно. Может быть, русской православной общине специально выделили здание понезаметнее, чтобы не бросалось в глаза и не отсветчивало символами, чуждыми современному местному населению? Турецкий флаг в углу как бы намекает... впрочем, не обернись греческо-турецкий конфликт масштабной войной в начале прошлого века, может, румы-греки до сих пор мирно жили бы на этих берегах, и служили бы в своих церквях, и соседям-туркам это не приносило бы ни малейших неудобств, как во времена имерии?.. 



28. Как бы то ни было... здание это мне очень нравится, и в этот раз я не упустила случая вволю его пофотографировать. 



29. 



30. На солнышке грелись обязательные кошаки :)



31. Которые были запечатлены на фоне церкви и какой-то страшной ржавой таблички :)



32. А также на фоне байка...



33. Вид с улицы.
 


34. С другой стороны к церкви примыкают купола турецкой бани - хамама :) В чистом теле - чистый дух? :)



35. А я направляюсь на улицу Огней (как можно перевести название Işıklar - Ышиклар). Отсюда тоже видно эту церковь. А также других представителей местной фауны под сенью пальм и апельсиновых деревьев.



36. У цитрусовых, между прочим, самый сезон! А я уже привыкла видеть на Новый год и Рождество мандарины и апельсины в изобилии не только на столе, но и на ветках. Можно представить, что это шары на Christmas tree... в английском варианте, между прочим, не конкретизируется, что праздничное дерево должно быть обязательно хвойным :)



 
Продолжение прогулки следует. 
И еще раз - всех с праздником!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/400421.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles