Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

İzmir. Первая встреча

$
0
0
В прошлом посте"эгейская столица" Турции и ее третий по значению и численности населения город-порт Измир, он же - древняя Смирна был (была?) показан глазами моего юного питомца, Зеленого Змея. А сегодня - мои собственные, несколько сумбурные впечатления, которые непременно будут в ближайшем (надеюсь :) будущем дополнены подробными фоторассказами.



Если кратко: город... нет, Город этот за два кратких зимних дня завладел моим сердем. В нем есть очень много такого, НЕСМОТРЯ НА что его можно любить - и я не уверена, что сумею внятно объяснить это или хотя бы отразить на фотографиях.
Этот город с багажом долгой и сложной истории, которая проглядывает тут и там (несмотря и вопреки), город очень разный, современный и деловой - и при этом по-эгейски спокойный и расслабленный, в этом мегаполисе тут и там попадаются островки уюта, покоя и тишины (как он это все совмещает?). Город, в последние 40 лет принявший сотни тысяч переселенцев из центральных и восточных районов, обросший пригородами и муравейниками-трущобами, придавивший старинные двухэтажные особнячки многоэтажными наслоениями безликого бетона - и не потерявший своего духа. Город очень живой и при этом - какой-то соразмерный человеку (в отличие от великолепного, но ошеломляющего и грозящего тебя поглотить и раздавить своими гигантскими масштабами Стамбула, на фоне которого ты таешь и умаляешься, как песчинка в пустыне - если только не выработал до этого иммунитет, скажем, в Москве :) 
Город, который рад преподнести тебе сюрприз, если ты готов его увидеть, и расцветить всеми красками радуги самый серый день :)



В этом посте я не покажу достопримечательностей Измира и даже его знаменитой набережной вдоль залива, вокруг которого "подковой" расположился на холмах этот Город. Пишу это слово с большой буквы, потому что это - главное, что я могу сказать об Измире. Анталья (какой бы она - местами - уютной и красивой не была) заставляет скучать по настоящей городской атмосфере, городской культуре - которой в ней совсем нет (есть не лишенная своего очарования курортная, южная, а больше всего - провинциальная атмосфера, но ни разу не городская, а учитывая бурный рост Анталии в последний годы, это не плюс, а минус). Так вот, в Измире я, городская девочка, наконец-то нашла Город :) Его и покажу сегодня, начав издалека - с перелета от средиземноморского берега Турции к эгейскому.

Фотографии в альбоме «Измир. Знакомство» Meladanна Яндекс.Фотках

3. Рассвет в прошлое воскресенье мы встречали по пути в аэропорт (а чтоб добраться туда и успеть на семичасовой утренний рейс, встали в начале шестого, прождали впустую автобус - не пришел за 40 минут спустя официального начала своей работы, мерзавец! - плюнули и поехали на своем авто в надежде, что удастся найти стоянку ВНЕ аэропорта.
Удалось, анталийским френдам и гостям нашего города на заметку: напротив аэропорта, недоезжая полтора км до въезда на его территорию, если едете из Лары (
карта), есть платная парковка, где можно оставить машину на несколько дней, а вас отвезут в аэропорт и встретят оттуда по приезду, очень удобно. Двое суток обошлись нам в 30 лир. В принципе, оставить машину можно и в самом аэропорту, тогда это обошлось бы нам в 50 лир, судя поинформации на сайтено жаба давит).

Впрочем, наша песня совсем не о том. Благополучно добравшись до аэропорта и взлетев над Анталией, мы направились на северо-запад через горы, и из иллюминатора я разглядела каньон Güver Uçurumu (о нем писалаkelebek-ova).



4. Горы в утреннем свете были прекрасно видны сверху, и на весь час (или даже меньше) полета я прилипла к окну.



5.



6.



7. Нашлось и немного снега на вершинах. Еще более заснеженные горы сфоткать не удалось, но они есть ;)



8.



9.



10. Удивительные оттенки рельефа, от красного к зелено-синему на горизонте.



11. Плато, горы, долины, озера, туманы...



12. Приближаемся к Измиру, и зеленые склоны гор начинают укутываться в туман все плотнее.



13. Некоторые долины еще нежатся, досматривая ночные сны и укрывшись с головой туманом, как пуховым одялом :) Удивительно красиво! И большая удача - увидеть это сверху :)



14. Одно из самых приятных открытий по приезду в Измир - хорошо налаженная система общественного транспорта (по крайней мере, в той мере, в какой мы ей воспользовались). В дневное время лучший способ добраться до центра - электричка со смешным для русского уха названием İzban (İzmir banliyö, от французского banlieue - пригород), на ней можно доехать до центрального района Алсанджак или пересесть по дороге на метро.
По пути из аэропорта попадаются станции и антуражные, старинные. И бабушки с сумками-баулами на месте! настоящая желенодорожная станция! (это я так впечатлилась турецкой железкой потому что впервые с ней встретилась именно здесь. Железные дороги в Турции слабо развиты и проложены не везде, поэтому междугороднее сообщение осуществляется в основном автобусами. Проект по созданию линий для современных скоростных поездов еще в процессе)



15. Встречаются и станции современные, на одной из них я вышла.



16. Вышла в город, а там встретила меня внезапно древняя гробница-курган!



17. Точнее, модель такой гробницы, выставленная в целях образования мимо проходящего народа. Табличка сообщает, что такие гробницы-тумулюсы в древности создавались из каменных блоков, образующих квадратную погребальную комнату, которую затем покрывали камнями и землей, образуя курган. Этот памятник представляет собой небольшую и скромную гробницу, какие строили в Западной Анатолии в VI веке до н.э. Реконструирован из разрозненных обломков в 2011 "Ренессанс холдингом" (компанией, построившей торговый центр по соседству).



Меня сюда привела, конечно, не жажда покупок (для того, чтобы ее удовлетворить, не нужно никуда уезжать из Анталии :),а жажда встречи-развиртуализации с Яной Темиз aka ya-exidna, широко известной в узких и не очень кругах жительницей Измира, писателем, либреттистом, блоггером, мамой и просто очень интересным человеком :) Самая "измирская" ее книга "Призраки балета" сопровождала меня в этой поездке (перечитаю сейчас, так что мыслями я все еще в Измире; кстати, роман детективный, но кто убил и почему, я совершенно не помню, девичья память! убийца - дворецкий!)
К сожалению, я совершенно забыла запечатлеть на фото это знамательное событие :) Надеюсь, это не последняя наша встреча и с Яной, и с ее городом. Встречу двух блоггеров, наверное, фотографировать вообще нет смысла: оба показывают свои портреты на своих страничках - так что читатели и так представляют себе, как мы выглядим ;)

18. В торговом центре был небольшой каток (не единственный в Измире, кстати!). Самое правильное место для нужного настроя в предновогодние дни! В Анталии, к сожалению, катков нет, насколько я знаю. Не уверена, что была бы там частым гостем - в последний раз на коньках я стояла, кажется, в детском саду :), но попробовала бы точно.



Погуглила
- вроде как есть каток в торговом центре в поселке Kızılağaç, это 80 км от Анталии в сторону Алании, за Манавгатом и Сиде :) Интересно, пользуется ли он спросом? в поселке том есть несколько отелей, но не думаю, чтобы жизнь прямо бурлила :)

19. Отправляюсь в город на той же электричке. Измир, как и Стамбул - город на холмах, и такие картины не редкость в жилых кварталах. Плотная (слишком плотная, к сожалению) застройка делает такие склоны похожими на муравейник.



20. Вершину другого холма венчает крепость Kadifekale, "Бархатная крепость" (известная также под греческим именем Pagos).



На вершину крепости мы не забирались, но в ясную погоду оттуда виден весь город и залив:

Izmir_panorama_from_Kadifekale.jpg (1280×255)

(фото из википедии)

21. Мы же застали дни солнечные, но туманные, а поскольку во многих турецких домах зимой топят углем, над жилыми кварталами висел еще и смог, ухудшая видимость горизонтов. Кстати, эту крепость, по преданию, приказал возвести на этом месте не кто иной, как Александр Македонский, из страныкоторого (условно) мы недавно вернулись ;)



22. И снова за окном жилые "муравейники" - крепость окружает довольно трущобный бедный район.



23. Есть в Измире и реки, и мосты через них.



24. Прибываем на старинный вокзал Алсанджак (Alsancak, в переводе "Алое знамя") - самую старую железнодорожную станцию в Турции (после построенной на год раньше, в 1857 году станции Кемер, тоже в Измире). Знаменитый вокзал Сиркеджи в Стамбуле был возведен лишь спустя 30 лет после измирского Алсанджака.



25. Первая в Турции железнодорожная линия была построена между Измиром и Айдыном в 1856-1866 годы британской компанией Oriental Railway Company по поручению османского правительства. Поезда использовались для транспортировки в Измир сельскохозяйственной продукции, в первую очердь инжира, которым славится район Айдына.



26. Рядом со зданием вокзала - крытые платформы.



27. Внутри очень здорово!



28. Чувствуешь себя не на вокзале, а в музее :)



29. По Измиру мы гуляли тем же составом, что и по Балканом, с нашим стамбульским другом Ялымом и измирчанкой Ильке.



30.



31. На площади перед вокзалом стоит старый пассажирский вагон.



32. Из окна на вас внимательно и строго смотрит... Сами-Знаете-Кто :)



33. У вагончика имеется красивая старинная платформа на входе.



34. Романтика!



35. Через дорогу от вокзала - развеселое зернохранлище.



36. Веселье продолжается и в других кварталах города. Вот пацифистская лестница в небо неподалеку от знаменитого городского лифта - Асансёра (о нем позже)...



37. По радуге на коне тут, конечно, не промчишься - не положено, а вот пешком вполне можно прогуляться по радужному мосту, ведущему к набережной - знаменитому Кордону.



38. В аэропорту нас тоже провожали все цвета радуги, грозя полить из душа :)



39. Совершенно нескучным городом оказался Измир ;) Гуляли себе тихо-мирно по набережной, и вдруг оказались в окружении хромированных байков и их всадников в кожаных косухах!



40. Не знаю, что за сходка у байкеров наметилась на площади у набережной, но появились они очень эффектно :)



41. Мотоциклов в центре Измира вообще очень много - не скутеров и мопедов, а именно настоящих байков. Много на улицах и велосипедов, как мне показалось, значительно больше, чем в Анталии.



42. Городская культура ведь и создается живущими в городе людьми, складывается из их субкультур. Байкеры - одна из них ;)



43.



44. Просто красавцы :)



45.



46. Можно прокатиться по городу и на лошадках - фаэтоны ждут своих пассажиров по всей набережной.



47. В разнообразных транспортных средствах в этом городе нет недостатка ;) Жаль, из этого кадра успел умчаться велосипедист.



48. Не так уж давно, по меркам древней (два с половиной тысячелетия как-никак!) Смирны-Измира, такие конные коляски были полноправными хозяевами до неузнаваемости изменившихся улиц.



49. Можно сказать, что сегодня облик центра города определяют скорее высотные здания из бетона и стекла, чем старинные дома позапрошлого века, но и последние нередко напоминают о себе и радуют глаз.



50. Еще больше радуют такие оригинальные решения, как этот пешеходный мост-арка, перекинутый через оживленный проспект вдоль набережной.



51. В погоню за белым кроликом!



52. Ночной Измир тоже весьма привлекателен. Правда, на фото уже утро, очень раннее. В эту поездку мы отличились ранними подъемами - спешили на утренние рейсы в день приезда и отъезда, а в день между ними - на автобус, стартовавший в 6 утра с площади 9 сентября. О том, куда мы поехали на автобусе в такую рань, расскажу в следующих постах ;)



(9 Eylül meydanı названа в память о 9 сентября 1922 года, когда турецкие войска вошли в занятый греческими войсками Измир после победы в Освободительной войне). 

53. В общем, Измир - он очень разный. В нем есть и ветхая, но гордая красота уцелевших левантийскихособнячков...



54. И приятные сюрпризы и островки тепла и уюта :)



55. И представительные и стильные господа...



Первое в Турции здание торговой биржи, измирский Дворец Биржи был построен в 1928 году. 

56. И, конечно, в Измире есть горы! а также горки, холмы и холмики. Иногда с них живописно стекают водопады ;)



57. Это здание мне особенно запомнилось - Измирский Женский Лицей, дорога к которому идет по террасам на склоне холма. С верхней площадки приветливо машет рукой Сам-Знаете-Кто, уравнивший турецких женщин в правах с мужчинами и продвигавший идеал образованной, общественно и политически активной современной женщины. 



Это здание было построено в 1917 г., как Женский Лицей начало работать с 1923 г. Сейчас статус учебного заведения изменился, девочки учатся в нем вместе с мальчиками... но ввиду своего особого исторического значения, Министерство Образования постановило оставить прежнее название. Не хотела бы я оказаться на месте тех мальчиков :)

58. Вот таким я увидела этот город. 



59. На последок - пара кулинарных достопримечательностей ;) Завтрак по-измирски - слоеная булочка без начинки ''boyoz'', которую нужно уплетать непременно с вареным яйцом (а правильнее всего - с запеченым в духовке!). 



Яйца, поэтому, полноправные обитатели прилавков в булочных и на тележках продавцов бубликов и булочек (кстати, в Измире турецкий бублик с кунжутом - симит - называют исключительно "геврек", а продает его, соответствнно, не simitçi, a gevrekçi :)

60. Я уже упоминала, что Измир и соседний Айдын славится урожаями инжира. Инжирному краю - и десерт положен инжирный. Мне очень понравился ;) 
 

Сушеный инжир, начиненный грецкими орехами, и сваренный в сиропе... ням! (вот вариант рецепта, только инжир там подан с кремом; интересная деталь - перед варкой инжир вымачивается в молоке!)
 На этом Шехеризада пока что заканчивает дозволенные речи и переходит к недозволенным :)Продолжение прогулок по Измиру и не только - следует!  This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/467513.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles