
Осень в Екатеринбурге в прогулках по городу (конец сентября 2012 года):
Екатеринбург. Золотая осень по пути домой
Екатеринбург с 52-го этажа
Екатеринбург. Золотая осень на Вознесенской горке
Екатеринбург. Осень в кварталах моего детства
Екатеринбург. Литературный квартал
Екатеринбург. Старые кварталы
Екатеринбург. В сад на электричке
Екатеринбург. Осень среди сосен
Екатеринбург. Дачи, осень, сад...
Настроение сегодня - погулять немного по родному городу - осеннему, дождливому, задумчивому, разному. Зайти в гости к любимым друзьям. Вдохнуть запах прелой листвы и влажной земли на детской площадке во дворе. Почитать, что пишут на

Почитать, что написано самими стенами...

Екатеринбуржцы, узнали здание? По-моему, одно из самых ярких в городе. А вот об его истории я полюбопытствовала только сегодня.
4. Пасмурно и холодно. Впоследствии - еще и дождливо, а ночью выпадет (к восторгу "гостя с юга" в моем лице :) первый снег. Голуби, как ноты, расселись по проводам в доме напротив.

5.

6. Говорят, в странах ЮВА полный ахтунг с проводами на улицах. А ведь местами и на родине проводов в воздухе повышенное количество :) А на стенах панельных пятиэтажек зато - художества :)

7. Но художественнее всего украшает городскую среду живая природа.

8. Иногда получается просто сказочно.

9. Шуршащий ковер под ногами. Ностальгирую :)

10. И, конечно, друзья!

11. Я вас люблю!

12. Первый снег.

13. На утро оказалось, что не везде снег растаял! Составляет компанию лопухам и крапиве :)

14. А вот и таинственный замок. Фигурная кладка, башни, арки, все как положено.

15. Сколько раз я с детства ходила мимо этого загадочного здания, имея лишь очень смутное представление о его предназначении как мельницы, на которую оно меньше всего походит. А о названии и истории этого архитектурного памятника я узнала только сейчас, когда начала искать о нем информацию в интернете.

Лучше всего об этом здании написано в статье Алексея Меркулова: www.berlogos.ru/spets-projects/arkhitekturnye-ekskursii-po-ekaterinburgu-vo-chto-prevratitsya-znamenitaya-melnitsa-borchaninova.php, которую я и процитирую (курсивом):
Сегодня «замок» находится по адресу Челюскинцев 108, но когда-то здесь был пустырь. 14 октября 1906г. предприниматель Александр Ефремович Борчанинов купил «пустопорожнее место» на берегу реки Мельковки, которое находилось близ железнодорожного вокзала.

16. Здесь Борчанинов собирался построить грандиозную мельницу. Местная пресса тогда писала: «Мельница эта с помолом в 6 тысяч пудов пшеницы и 2 тысячи пудов ржи в сутки будет крупнейшим не только на Урале, но и в России предприятием…».

17. Увидеть свою грандиозную задумку воплощенной в жизнь предприниматель не успел. 30 июля 1907 года он скончался, упав со строительных лесов. В то время в городе ходило множество слухов о его смерти, один из которых гласил о том, что гибель Борчанинова не была несчастным случаем: «знающие люди» утверждали, что Александра Ефремовича столкнул с лесов любовник его жены.

Строительство мельницы было продолжено, но не прошло и года, как город вновь ахнул. В 1908 году временные подпорки не выдержали давления, и весь левый угол пятиэтажного здания рухнул.

Призраки прошлого в фантазии современных прохожих (отсюда):

18. Несмотря на все сложности, в 1909 году мельница была запущена. Еще некоторое время она оставалась собственностью семьи Борчаниновых, а в 1914 году она перешла к другому владельцу – купцу Е.И. Первушину.

19. Сегодня здание мельницы является объектом культурного наследия регионального значения и значится во всех документах, как «Мельница Борчанинова – Первушина». Но здесь или еще раньше возникает резонный вопрос: « Если это мельница, то почему здание больше напоминает апартаменты – гостиницу, тюрьму или, например, общежитие?».

20. На этот счет существует много легенд и слухов. Вот, например, один из них. Борчанинов обманул городские власти, пообещав думе построить близ вокзала роскошную гостиницу, но на самом деле тайком возвел мельницу. Дескать, нельзя было заниматься мукомольным делом вблизи железнодорожного полотна. Для купца же это было идеальным выходом – можно было наладить поставки напрямую с железнодорожным вокзалом. Расходы на подведение путей к зданию были минимальными. Построив же чудо-сооружение, Борчанинов сдал его, и лишь затем добавил со стороны двора требуемые для мельницы механизмы. Думе, поставленной перед фактом, осталось лишь узаконить появление мельницы.

21. Однако другие исторические сводки того времени гласят, что на самом деле Александр Борчанинов еще до начала строительства известил городскую думу о своем намерении построить мельницу.

22. После революции 1917-го мельница была национализирована и под разными названиями проработала до 2006 года, когда «Екатеринбургский мукомольный завод» остановил производство. Несмотря на то, что завод не функционировал, он должен был в любом случае кем-то охраняться и сохраняться, а главный корпус и вся территория обнесены колючей проволокой. По факту же большинство окон разбиты, фасад местами разрушается.

23. О перспективах реконструкции и нахождения дальнейшего применения этому необычному зданию можно почитать в продолжении процитированной выше статьи. Наивно надеюсь, что будущее будет для мельницы не очень страшным :)

Фото мельницы в нормальном ракурсе (утащила из поста makeev-dv, посвященного улице Челюскинцев):

Об истории улицы Челюскинцев, бывшей Северной, можно почитать также на сайте Музея Истории Екатеринбурга: m-i-e.ru/articles/cheluskintsev/.
24. А я покажу еще пару кадров вблизи мельницы. Соседнее с ней здание - Marins Park Hotel, бывшая Гостница Свердловск напротив железнодорожного вокзала. Персонал отеля обещает, ни много ни мало, расшибиться ради клиентов в лепешку. В 2011 году, например, радовали гостей оригинальными эротическими календарями с фотографиями прекрасной половины персонала. На сайте отеля их уже, кажется, нет, но можно полюбоваться тут: www.blogsochi.ru/content/marketing-po-russki-kalendari-otelei-marins-park. Но это я отвлеклась... Сфоткала-то даже не сам отель, а зеркальную стену кофейни на первом этаже, в которой отразились девятиэтажки на привокзальной площади.

25. А здесь в отражении можно узнать изуродованное перестройками и перекрасками, но все равно родное здание ж/д вокзала (об его истории я уже подробно писала) и культовый е-буржский памятник "Варежка", на самом деле - памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Памятник крупнее (фото снова позаимствуюу makeev-dv)

"Проект выполнен скульпторами В. М. Друзиным и П. А. Сажиным, рельеф на пьедестале работы В. З. Беляева. Согласно легенде, танкиста П. А. Сажин делал с себя.

В пьедестале одновременно угадываются очертания уральской скалы и силуэт танковой башни."
Продолжение екатеринбуржских прогулок будет в самое ближайшее время. Соскучилась я, кажется, по моему городу :)
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/475546.html. Please comment there using OpenID.