
Настало время вспомнить и написать еще немного об одном волшебном июньском вечере под звездным небом, на древних каменных скамьях в античном театре. На этот раз о постановке, на которую мы попали: опера Бородина "Князь Игорь" в исполнении артистов Театра Оперы и Балета моего родного Екатеринбурга (горжусь-горжусь :) Как выяснилось, ария из этой самой оперы стала широко известна среди самых далеких от классического искусства людей благодаря композиции
Sissel под названием "Prince Igor":
Ария безумно красивая, не говоря уже о том, как она прекрасна на своем месте и без высокохудожественного рэпа :)
Кроме этого, открытием для меня стало и знакомство с русской оперой и даже с классическим сюжетом из Слова о полку Игореве, который со школьной скамьи оказался благополучно забыт. Расскажу немного о том и другом :)
Фотографии в альбоме «Опера Бородина "Князь Игорь"» Meladanна Яндекс.Фотках
Немного сюрреалистично было оказаться в Древней Руси с иконами и частоколами, сооруженной в стенах римского театра... А уж если учесть и то, что речь шла о Руси во время сражений с кочевниками-половцами, а театр располагается в стране их дальних родственников, а вся история поется на русском языке с английскими субтитрами под турецким небом... Сюр, да и только!

Итак: фотографии с места действия и соответствующие им фрагменты из либретто (взяты отсюда).
Площадь в Путивле. Ее заполнила дружина и рать, готовые выступить в поход против половцев. Князь Игорь с князьями и боярами торжественно выходит из собора. Народ и бояре (хор) величают князя Игоря и его сына Владимира: «Солнцу красному слава! Слава князю Игорю!». Князь Игорь выражает решимость идти «на брань с врагом Руси», на ханов половецких.
Неожиданно начинает темнеть — наступает солнечное затмение. Все в изумлении глядят на небо. (Воспетое А.Бородиным событие точно датируется: как подтвердили исследования, описанное солнечное затмение произошло 1 мая 1185 года, и летописец, как это бывало в подобных случаях, отметил: «знамению творец Бог»). Народ видит в наступившей тьме недоброе предзнаменование и умоляет князя: «Ох, не ходить бы в поход тебе, князь!» Но Игорь не внемлет уговорам; его не страшат дурные предзнаменования.

Князь тем временем созывает княгинь и боярынь, чтобы попрощаться. Приходит Ярославна. Она бросается к Игорю с мольбой не отправляться в поход. Игорь утешает ее и все же прощается. Он поручает опеку над нею князю Владимиру Галицкому, который не просто его друг, но к тому же брат Ярославны. Тот не скупится на обещания, ведь он многим обязан Игорю, о чем и повествует в небольшом монологе («Когда отец меня изгнал, изгнали братья мне родные, ты во мне участье принял»).

Княжеский двор Владимира Галицкого. Здесь гуляет пьяный сброд. Все поют славословие князю Владимиру. Скула и Ерошка веселятся и пьют со всеми остальными. От их песен дрожат хоромы. Сам князь Владимир Галицкий только и мечтает о том, чтобы править в Путивле. Он поет об этом в своей песне «Только б мне дождаться чести», напоминающей залихватский танец. Приходит толпа девушек. Они вбегают на ступеньки к князю Владимиру. Он останавливается. Девушки жалуются князю, что княжой народ недобрый — они только что выкрали девушку («Ой, лихонько»). Князь Владимир довольно нагло говорит им, что она у него, что не так уж ей плохо и что полно-де больно о ней тужить, и в конце концов отправляет девушек прочь. Даже Скула и Брошка опешили: «Вот-те и к батюшке, вот-те и к матушке; с чем пришли, с тем и ушли».

Горница в тереме Ярославны. Княгиня одна. Ее тревожит недоброе предчувствие, ведь уже прошло много времени, как ушел Игорь, и пора уже быть от него гонцу. Няня сообщает Ярославне, что к ней пришли девушки, ищут у нее защиты от произвола ее брата. В дом к Ярославне приходит сам Владимир, ее брат. Княгиня полна решимости заступиться за девушек. Она говорит, что все скажет мужу, как он, брат, бесчинствует в его отсутствие, но Владимира это не пугает: «Да что мне Игорь твой? Вернется или нет, а мне какое дело, не все ли мне равно?» Он даже угрожает сестре. Это приводит Ярославну в негодование: «Ты смеешь мне грозить?» Получив отпор, Владимир тушуется и меняет тон. Но и продолжение его речей возмущает ее — он подвергает сомнению ее верность Игорю. На это она резко отвечает: «Да ты забыл, что я — княгиня!» Владимир уступает: он обещает назавтра отпустить девушку, но при этом зло и цинично добавляет: «А завтра заведу другую». Владимир уходит, а Ярославна, оставшись одна, молит о скорейшем возвращении Игоря.
Входят думные бояре и кланяются Ярославне. Они пришли сообщить княгине плохую новость. Звучит их хор («Мужайся, княгиня»). Они рассказывают, что русская рать разбита, а Игорь вместе с сыном попали в плен к хану. Услышав об этом, Ярославна падает без чувств. Бояре готовы защитить город. Они убеждены, что их крепость в вере в Бога и верности князю и княгине, а также в любви к родине. Княгиня благодарит их. Слышен звон набатного колокола. Враг подошел к стенам города, и в окнах дворца княгини уже виднеется зарево пожара. Несколько бояр уходят; остальные опоясываются мечами и приготовляются к обороне.

Крестный ход в Путивле

Половецкий стан. Плененный князь Игорь в тяжком раздумье. Для него ночь — мука. Он поет свою знаменитую арию («Ни сна, ни отдыха измученной душе») — один из шедевров русской оперы.


А между тем сын Игоря, Владимир, влюблен в дочь хана Кончаковну. О своей любви она поет в каватине («Меркнет свет дневной»), полной страстного томления и чувственной неги. А «Каватина» Владимира («Медленно день угасал») овеяна юношеской поэзией, очарованием роскошной южной ночи. Они поют свой страстный любовный дуэт. Ночь сладостна для них. Княжич совершенно поглощен страстью к половецкой княжне, потерял свое лицо, свою волю. Уже теперь, задолго до событий третьего действия, предрешена его судьба.

С охоты возвращается хан Кончак. Он приветствует Игоря, обращается к нему с уважением и доверием («Здоров ли, князь?»). Видя, как грустен Игорь, Кончак предлагает ему «коня любого», «любой шатер», «булат заветный, меч дедов», наконец, «пленницу с моря дальнего».

Но Игорю не нужны дары хана. Он благодарит его, жмет ему руку и говорит: «А все ж в неволе не житье». Кончак раздосадован. Он даже предлагает Игорю свободу взамен на обещание князя не поднимать на хана меча и дороги ему не заступать.

Нет, такого обещания Игорь дать не может и, наоборот, заявляет хану, что, как только он окажется на свободе, он вновь соберет полки и ударит вновь. «Да, не сговорчив ты!» — с раздражением говорит Игорю Кончак и зовет половецких пленников и пленниц (чаги) повеселить их.

На сцену выходят половецкие невольники и невольницы, некоторые из них с бубнами и другими музыкальными инструментами; за ними свита и приближенные Кончака. Начинаются половецкие пляски — изумительные по красоте, ослепительно красочные сцены плясок, сопровождаемые хором. Чередуются, создавая контраст, плавная пляска девушек, необузданная, исполненная стихийной силы пляска мужчин и стремительная и легкая пляска мальчиков. Действие завершается буйно-стремительным вихрем общей пляски и хором «Пляской тешьте хана, чаги».



Тем временем князь Игорь узнает о новом поражении русского войска, и соглашается на помощь крещеного половца Овлура, который устраивает ему побег. Его сын Владимир остается, убежать с отцом ему не дает Конаковна, поднявшая тревогу.
На шум является Кончак и ханы. Половцы сообщают ему о случившемся. Побег Игоря вызывает у хана уважение: «Вот молодец! Недаром я так его любил; на месте Игоря и я бы так же поступил». И он приказывает казнить сторожевых, а княжича не трогать. Хор ханов требует казнить пленников. Но у Кончака другой план: «Если сокол ко гнезду улетел, то мы соколика опутаем красной девицей». И он объявляет Владимира своим желанным зятем.

И тут же он — коварный хан — объявляет: «Идем на Русь! В поход на Русь!» Можно только догадываться, что творится в душе Владимира.

Честно говоря, сейчас я уже не могу точно вспомнить последовательность действий в той постановке, что мы смотрели - вставляю отрывки из либретто, взятые отсюда. Но точно помню, что были расождения... по сюжету в финале оперы Игорь возвращается в Путивль к своей Ярославне, которая на городской стене поет свой знамитый плач. Супруги воссоединяются, а Игорь обещает снова пойти на половецкого хана (
Не могу сейчас вспомнить, был ли в постановке эпизод возвращения - но, кажется, его опустили. А вместо этого финальной сценой стали знаменитые Половецкие пляски.

Именно им сопутствует ария танцующих девушек-невольниц:
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.

Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под говор моря
Дремлют горы в облаках;

Там так ярко солнце светит,
Родные горы светом заливая,
В долинах пышно розы расцветают,

И соловьи поют в лесах зеленых,
И сладкий виноград растет.
Там тебе привольней, песня,
Ты туда и улетай.
(Текст арии взят из полного либретто оперы)

В екатеринбуржской постановке в сцене Половецких плясов участвовала "обнаженная" (в костюме обнаженной, точнее :) девушка, видимо, олицетворявшая плененную Русь. Смотрелось интересно (а на турецком берегу даже, может быть, смело :)

"Пляски" оставили очень яркое и мощное впечатление. Немного окунуться в эту атмосферу и представить, как все это выглядит и звучит, позволяют видеофрагменты из других постановок:
Borodin: Prince Igor Polovtsian dances (Kochanovsky)
А я закончу еще несколькими кадрами с постановки в Аспендосе...




И, наконец - выход на поклон. Екатеринбургско-турецкая постановка завершилась нестандартно (по крайней мере, не по сюжету оригинала), но как бы на праздничной ноте и даже в духе некоторой "дружбы народов".

И мне, и мужу все очень понравилось. И сама постановка, и исполнители...

И, конечно, сама опера, действительно гениальная музыка (что самое удивительное, написал ее человек, по профессии будучи вовсе не композитором! история создания"Князя Игоря, кстати, очень необычна и интересна).

Мы с мужем любим классическую музыку и оперу, и но вовсе не являемся знатоками, и почти ничего, на самом деле, о ней и ее создателях не знаем... Русская же опера стала настоящим открытием. Надеюсь, знакомство с ней получит продолжение...



Поклоны, представления... Аплодисменты пусть не самого многолюдного зала, что как-то, наверное, компенсируется энергетикой и атмосферой этого места. О том, что ты только что посмотрел и послушал театральное представление на АНТИЧНОЙ сцене, снова с изумлением вспоминаешь, когда магия музыки и половецких танцев развеивается. Удивительное место, удивительный вечер, удивительный опыт. Побольше таких впечатлений нам всем желаю!

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/405322.html. Please comment there using OpenID.