Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Ликийская тропа: Beycik-Ulupınar

$
0
0
Начинаю рассказ о нашем воскресном походе по Ликийской тропеи однорвеменно завожу одноименный тэг, под которым буду собирать все именно пешие похождения по дорогам и тропам Ликийского пути. До прошедшего воскресенья в нашем "багаже" было всего несколько небольших отрезков этого маршрута, два из них - во время нашего первого ликийского путешествия в 2010 году:
Ликийский путь - пешком по древней тропе из Теимиуссы в Симену - около часа (в одну сторону) необременительной прогулки по удобной тропе с прекрасными морскими панорамами;
Ликийский путь: Yanartaş, пламя Химеры - несколько утомительный для изнуренных офисной работойнеподготовленных подъем по тропе, оформленной камнями в виде огромных ступеней (впрочем, мы туда водили гостей от 7 до 70, и все остались довольны:), занимает около 30 минут в одну сторону; поскольку лучшее время для посещения Янарташа - в сумерках или в темноте (чтобы насладиться зрелищем огней), следует обязательно захватить фонарики.
На Янарташ из Чиралы мы поднимались с тех пор еще не раз. А в 2011 и 2013 мы дважды проделали путь к маяку Гелидония, самый сложный для прохождения участок по сравнению с двумя предыдущими - около часа довольно крутого подъема по каменистой лесной тропе (до рассказа о нем я все еще не добралась:).
В сентябре прошлого года Онур в одиночку прошел живописный участок вдоль побережья от Текировы до Чиралы, надеюсь, что он повторит это уже вместе со мной.



Таким образом, маршрут, который мы прошли в воскресенье вместе с клубом TODOSK, оказался самым продолжительным и сложным их тех, что мы предпринимали до сих пор: вместе с несколькими пятиминутными передышками и двумя получасовыми привалами на обед весь путь занял 6 часов. По сравнению с ним наша прогулка в Ahmetler каньоне (первый опыт похода с этим клубом) была просто детской забавой, а устали мы тогда гораздо сильнее! В этот раз мы учли прошлый опыт и запаслись едой - бутербродами с тунцом, помидорками, яблоками и быстрыми перекусами - печеньем, орехами и сухофруктами, упаковав все так, чтобы можно было есть прямо на ходу, постоянно подпитывая силы. К тому же, моя физическая подготовка сейчас на порядок лучше, чем была в августе: я тогда только начинала бегать, а сейчас у меня уже висят в шкафу 2 медали за пробеги в 10 км :)

А еще, кажется, в этот раз сама земля помогала нам. Ведь это наша родная и любимая Ликия, в первый месяц весны - еще более прекрасная и еще сильнее заряжающая своей энергией! К тому же, наш путь постоянно пересекался с веселыми, сияющими на солнце, бурными и полноводными в это время года речками - Улупынар и ее притоками или соседками.



Фотографии в альбоме «Beycik-Ulupınar-Yanartaş» Meladanна Яндекс.Фотках
Первая часть пути в 87 кадрах под катом.

Вот такой путь мы преодолели в этот день: от деревни Beycik (Бейджик) у подножия горы Тахталы спустились в сторону моря, в долину речки Улупынар (о тамошнем ресторанчикея как раз недавно рассказывала), а оттуда забрались на гору Янарташ со стороны, противоположной Чиралы, и спустились вниз еще одной "тайной тропкой" ;)



Красным на карте обозначен наш пеший маршрут (муж записал его на GPS на телефоне); желтая линия - это трасса Анталья-Кемер-Кумлуджа, а оранжевая линия вдоль берега - пройденный Онуром в сентябре путь из Текировы в Чиралы.

3. Где-то в районе Текировы - остановка на завтрак в придорожном ресторанчике на берегу речки, текущей прямо вдоль трассы. Можно чаю попить, можно устроить полноценный турецкий завтрак, а то и супчика поесть, чтобы хорошенько зарядиться энергией на целый день :)



4. Очень приятное заведение, только, конечно, разноцветные шланги в воде сильно портят вид ;)



5. Доедаю свой завтрак - рано утром, дома запихнуть в себя бутерброд не удалось, а вот здесь и сейчас, не торопясь, да с горячим чаем - проснулся аппетит ;)



6. Не обошлось и без семейной фотосессии - спасибо попутчику, очень колоритному дедуле ;)



7.



8. В закрытом помещении - шикарный мангал, в котором живописно пылала огромная коряга. За процессом, как положено, приглядывал со стены sarı saçlı mavi gözlüm Ата ;)



9.



10. Я еще не вполне проснулась, как видно ;)



11. Самое лучшее, что только можно придумать с утра для включения мозга и хорошего настроения - пофотографировать живописные местечки ;)



12.



13. Наконец, снова грузимся в автобус, и он увозит нас к точке старта в районе деревни Beycik, превратившейся в последние годы всвоего рода элитный дачный поселок в горах над Текировой. Не запомнила, где мы свернули с трассы, но оказались в итоге в почти девственном уголке леса.



14. На зарядку становись! Поход оказался довольно сложным, со многими крутыми спусками и подъемами, поэтому как следует размяться и потянуть мышцы было не лишним.



Обратили внимание на разметку Ликийской тропы? :)

15. Кажется, первый раз вижу ирис в дикой природе ;) Когда-то давно, после прочтения "Черной книги Арды", я решила, что это будет мой цветок - названный там "Иэлле" (это имя я использую в почте и скайпе до сих пор ;)



16. Погода вначале облачная, но свежая лесная зелень раскрашивает и самый пасмурный день.



17. Красоты начинаются практически сразу, и я с трудом удерживаю себя, чтобы не фоткать направо и налево - нужно ведь успевать за группой, идущей довольно резво. Большая часть фотографий из этого похода сделана в буквальном смысле на ходу ;)



18. Иногда случались заминки или остановки на передышку, и мы фотографировали друг друга в роскошном ликийском пейзаже.



19. Флоре тоже иногда доставалось от фотохоббита. Это, как я поняла, молочай - sütleğen, растение, которое может быть и лекарственным (в частности, помогает от запора), так и ядовитым.



Говорят
, что это растение местными жителями, в прошлом кочевавшими по горам Тавра ёрюками использовалось в старину для ловли форели в местных реках - несколько капель молочно-белого ядовитого сока капали в речку, и на короткое время проплывающая в этом месте рыба обалдевала от недостатка воздуха, тут-то ее можно было ловить голыми руками ;)

20. В весеннем ликийском лесу господствуют замечательные пастельные краски.



21. Фоточка на память, и снова в путь ;)



22. До сих пор в прогулках на природе мы обходились подобранными тут же в лесу палками, но теперь решили обзавестись специальными палками для треккинга, по примеру продвинутых тодоскцев. Могу сказать, что если бы не сосновая ветка, послужившая мне "посохом" в этот день, я бы этот путь не преодолела!



23. Высоко брожу, далеко гляжу ;)



24. Кроме палок, конечно, нужно обзавестись удобными высокими ботинками с толстой подошвой, которые предохраняют ступню и сустав ноги при ходьбе по пересеченной местности.



25. Спускаемся в эту долину потихоньку.



26. Хоббит detected! :)



27. Цветущее плодовое дерево на полянке было слишком соблазнительно, чтобы просто пройти мимо :)



28.



29. А вот и ручей, журчание которого мы слышали издалека.



30. Вид аутентичных деревянных ворот подпорчен пластиковой бутылкой и... пальмой ;)



31. Ручей оказался не только отличным фотообъектом...



32. ...и местом для фотосессии...



33. Но и преградой, переправляться через которую следовало, прыгая по камушкам под чутким руководстовм наших гидов-инструкторов в оранжевых футболках. Правда, тут я немного запаниковала, и решила из чувства протеста, наверное, снять кроссовки и перейти ручей вброд - так показалось надежнее. Правда, холодно, бррр!



34. Воды в месте перехода было всего по середину голени, вполне преодолимо (а по сравнению с летним опытом - войти в воду оказалось даже проще, наверное, потому что контраст с температурой воздуха меньше :). У меня были с собой запасные носки, но не пригодились - вытерла ноги шарфиком, и быстро согрелась, когда оделась снова. На протяжении всего пути еще дважды встречалось препятствие в виде ручья, и тогда я все-таки решилась прыгать с камушка на камень. Трудно только в первый раз ;)



35. Отстала от группы, пока топталась на берегу и решалась, а потом одевала носки и кроссовки. Оглянулась, чтобы запечатлеть обидчика-ручья - а он предстал во всей красе, так что дыхание перехватило от волшебной картинки! Владения Тома Бомбадила, не иначе ;)



36. Терапия красотой продолжается...



37. Мы вышли из леса на проселочную дорогу, и пользуясь случаем, я фотографирую окрестности почаще.



38. Заснеженная Тахталы и ее соседки прячутся в облаках...



39. Весна за колючей проволокой ;)



40. Ноги отдыхают на асфальте, хотя идем довольно круто под горку.



41.



42.



43. Почти 45 градусов ;)



44. Что-то розовое цветет под корявыми от ветров соснами.



45.



46. Знакомимся с местными жителями...



47. Беее!



48. Turkeys of Turkey!



49. В какой-то момент сворачиваем с дороги на тропку сквозь рощицу...



50. И вот мы на трассе Кемер-Кумлуджа!



51. Мы прошли 7 км от Бейджика, и чуть больше на сотделяют от Чиралы, но мы пойдем в нее другим путем, через Улупынар, поэтому после этого знака переходим дорогу и сворачиваем направо, а не налево.



52. Сельская инфраструктура перемежается здесь с туристической, очень приятные деревянные бунгало построены:



53. Селянки и их подопечные козочки провожают взглядами туристов-походников.



54. Из-за деревьев выглядывает симпатичная маленькая мечеть, в отличие от многих своих собратьев, довольно удачно вписанная в пейзаж.



55.



56. О, это чарующее слово Улупынар, изображения рыбок тут и там, обещание отдыха и еды усталым путникам...



57. Вода шумит повсюду в окружении весенней листвы.



58.



59.



60.



61.



62.



63. Вдоль речи, давшей название местности, в Улупынаре, кроме показанного мною ранее Şelale, расположено много других ресторанно-отдыхательных заведений.



64.



65.



66.



67. Но мы проходим мимо всей этой цивилизации и оказываемся в лимонном саду ;)



68. Урожай прошлогодний, но держится молодцом ;)



69. Лимонный сад, мостик через реку, деревянные столики на том берегу - все это расположено на огороженной территории, и, вероятно, летом используется для приема туристов.



70. Но сейчас тут никого нет, и мы располагаемся у водопада на первый привал.



71. Место просто чудесное!



72. А бутерброд с рыбкой (пусть и консервой ;) зажевать в таком месте - и вовсе сказка для маленьких хоббитят ;)



73. Народ разбрелся по укромным местам и деловито распаковывает свои ништяки.



74. Гадали-гадали и так и не решили, какой цели служит синяя конструкция. Водокачка?



75. Отдыхаю, как умею - фотодокументируя все вокруг ;)



76.



77.



78. А наверху вот так:



79. Кто-то упал навзничь и притворяется мертвым. Не поможет, проводники все равно растолкают и погонят вперед!



80. Нам предстоит карабкаться наверх по тропе над речкой.



81. Вот тут палки просто незаменимы!



82. Речка осталась журчать где-то внизу.



83.



84. И вот мы уже высоко над бурным Улупынаром.



До места привала на берегу речки пройдено 10,5 км, перепад высот с 741 до 180 м над уровнем моря (красная линия на графике - изменение высоты, фиолетовый зигзаг - скорость движения), средняя скорость движения 14 км/мин, время движения - 2,5 часа, исключая остановки, с момента старта прошло 3ч 20 мин. На гуглокартах можно рассмотреть маршрут поближе.



Большая часть пути (с точки зрения расстояния) пройдена, но оказалось, что самое трудное еще впереди - подъем на гору Янарташ со стороны ее североного склона (обычно туристы забираются на нее по оборудованной тропе из Чиралы, со стороны моря, с юга).
Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/480645.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles