Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Yanartaş. Ликийская тропа к огням Химеры

$
0
0


Предыдущие посты о Янарташе - Горе Химере:
Ликийский путь: Yanartaş, пламя Химеры (первый фотоотчет и легендарная история места)
Ликийская тропа: Ulupınar-Yanartaş (подъем на Янарташ по тропе со стороны Улупынара)
Yanartaş: от заката до рассвета... (огни Химеры как место для пикника, ночевки и встречи рассвета ;)
Yanartaş. Храм у вечных огней (руины храма на вершине горы у огней)

Здесь я уже перечисляла все мои посещения этого удивительного места. Фотографий накопилось немало, поэтому сделанные в разное время снимки объединяют два тематических поста: об огнях на вершинеи сегодняшний - о ведущей к огням живописной каменной тропе в сосновом лесу.
Чаще всего мы приезжали к подножию горы уже вечером, чтобы полюбоваться огнями в наиболее выигрышном виде, с наступлением темноты. Дорога по лесу в сумерках кажется совершенно мистической и напоминает кадры из одноименного вампирского фильма ;) Но однажды, в студеную зимнюю порув июле 2012 года мы отправились на вершину пораньше, чтобы спуститься до темноты, так как с нами был ребенок - наш турецкий племянник; и вот тогда я наконец смогла сфотографировать лес и тропу во всей красе! В сумерках, на ходу фотографии редко получаются четками, и рассмотреть детали не удается ;)



Фотографии в альбоме «Yanartaş 2012-2013» Meladanна Яндекс.Фотках
+40 фото

3. Поскольку о вершине и огнях Химеры я уже рассказала, путь к ней показываю в обратном порядке. Будем спускаться по тропе вниз. Вот за этим деревом тропа заканчивается, и выходишь на открытое пространство - вулканически-скальную площадку, где из-под земли вырываются языки пламени.



4. Но для нас все только начинается ;)



5. Дорога на Янарташ представляет собой то ровную лесную тропку, то широкие каменные ступени разной степени крутизны...



6. То и дело останавливаешься, чтобы полюбоваться прекрасными видами соснового леса в холмистом рельефе.



7.



8.



9. Некоторые участки представляют собой вымощенную каменными глыбами дорогу. Запаситесь удобной обувью! Шлепки и каблуки - неудачный выбор, хотя я неоднократно встречала туристов во вьетнамках, ковыляющих по этим камням. Не уверена, впрочем, что они смогли оценить эту дорогу по достоинству ;)



10.



11. Июль 2012. Мы раскраснелись после валяния на пляже Олимпоса, купания в море и подъема в гору. К счастью, несколько раз по пути встречаются лавочки, где можно присесть отдохнуть.



12. Поднимешь глаза - а там сосны, небо и закатный свет.



13. По сторонам смотришь - красота кругом!



14.



15. Пока отдыхаем, можно обратить внимание на лесные детали.



16.



17.



18.



19. Пора идти дальше ;)



20. Сбиться с пути на этой тропе невозможно, но все равно тут и там проставлены метки Ликийского пути.



21.



22.



23.



24. Автопортрет ;)



25.



26. У подножия горы небольшая площадка оборудована столиками, гамаками и банановыми пальмами, развешаны фонари на деревьях, вымощены дорожки. Здесь можно привести себя в порядок в туалете и выпить чаю или колы перед подъемом на гору или по возвращении оттуда. Ну, и касса здесь находится - за проход на тропу берут около 5 лир.



27.



28.



29. Живность здесь тоже водится ;)



30. Кукарекает



31. И распускает хвосты ;)



32.



33. Гамаки можно использовать по назначению - особенно актуально после спуска ;)



34. Я вообще неравнодушна к гамакам ;)



35. А еще мы здесь завтракали! После ночевки и встречи рассвета на Янарташе ;)



Я тут еще не совсем проснувшаяся, моя физиономия не сразу приобретает форму после сна, а тут еще специфические условия ночевки... Опухший почему-то левый глаз смотрит сурово: я недовольна чрезмерной крепостью местного чая, а кофе здесь не водится... Пробуждать себя пришлось колой, что не очень традиционно для турецкого завтрака (прочие его составляющие были у нас с собой - в местной кафешке можно купить только печенье, шоколадки, чипсы и мороженое).

36.



37. Дорога на Янарташ - длиной всего в километр, но преодолевается этот путь приблизительно за полчаса. Не очень-то там разгонишься ;)



38. В июльской поездке мне удалось застать и красивый закатный свет у подножия Янарташа, где очень красиво замерли в затейливых позах сосновые ветви - как будто играли в "море волнуется, раз..." и застыли в причудливой фигуре по велению чьего-то волшесбтва.



39.



40.



41.



42.



Продолжение следует: в следующих постах - о поселке и пляже Чиралы, где мы ночевали в палатке, а в перспективе будет рассказ про пляж и античный город Олимпос.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/484360.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles