
Продолжаем гулять по Е-бургу. Предыдущая часть и ссылки на другие маршруты:
Екатеринбург. Маршруты моего детства: от дома до вокзала
От вокзала мы с мамой отправились на метро в центр города, на пешеходную улицу Вайнера - "екатеринбуржский Арбат". Там - магазины, кафешки, торговые центры, и, конечно, снова изобилие малых скульптурных форм. А также невиданные растения, грозящие завоевать этот мир :)
И снова я узнаю - и не узнаю родной город. Стеклобетонные бизнес-центры и бутики растут, как грибы после дождя, старинные особнячки потихоньку уходят в зазеркалье...

Фотографии в альбоме «Вайнера и Гринвич», автор iellehна Яндекс.Фотках
3. На перекрестке крупнейших улиц города - Малышева и 8 Марта, неподалеку от станции метро "Площадь 1905 года" (гениальные топонимы, по-моему! но я всегда называла центральную площадь города - просто "Площадь") неизбежно оказываешься снова и снова. Двумя днями ранее я проходила мимо восстановленной недавно церкви-колокольни Большой Златоуст в сумерках, а сейчас можно рассмотреть ее при свете дня (и снова в кадре неизбежные "Антеи"-братья: небоскреб "Высоцкий"и потерявшийся на его фоне первый "Антей").

4. Напомню историю храма:
Изначально храм на этом месте был построен в 1847-1876 годы; высокая колокольня задумывалась в комплексе с более величественным храмом, похожим на московский Храм Христа Спасителя. Но "не получилось" (с), и колокольня сама стала церковью, очень необычной по архитектуре для своего времени (церкви такого типа назывались "иже под колоколы" и строились на Руси в XV-XVI вв.).

Процитирую вики:
Храм был самым высоким зданием города, его высота достигала 77,2 м (по словам строителей, восстанавливавших храм, эта цифра ошибочна, т.к. при соблюдении всех пропорций восстановленный храм имеет высоту 65 м). На колокольне было 10 колоколов общим весом 23,9 т. Самый крупный колокол весил более 16 тонн и был четвёртым по величине во всей Российской империи, уступая лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Московском Кремле и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Звук этого колокола был слышен на Шарташе, в Палкино, Уктусе и Арамиле.
Из-за этого Максимилиановский храм и получил в народе свое второе название — «Большой Златоуст».

(Фото 1910 года, Прокудин-Горский)
17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия церквей в городе и весной того же года была взорвана. Из полученного при её сносе кирпича было выстроено здание («Дом Обороны») на улице Малышева. На площади, где она стояла (которую впоследствии назовут площадью Малышева), образовался небольшой сквер, в котором на месте алтаря встала скульптурная группа, изображавшая сидящих рядом Сталина и Ленина в Горках.
Ленина со Сталиным демонтировали в 1956 году, а в 1977 году опять точно на месте алтаря церкви был сооружен монументальный памятник революционеру Ивану Малышеву. Летом 2006 года памятник Малышеву был перенесён и установлен неподалеку, около моста через Исеть по улице Малышева. Началось строительство реплики разрушенного храма-колокольни. На момент моего посещения (в октябре 2012) здание было уже практически готово. В феврале 2013 состоялось открытие храма.
5. Кадры со Златоустом я, если честно, сделала на следующий день, но включаю их в этот пост, также как и несколько утренних фото: начало рабочего дня на торговой улице Вайнера. Магазины еще пусты, сотрудники заняты уборкой, немногочисленные прохожие спешат по делам. И только птицы никуда не спешат!

6. Погода не балует, суровая уральская осень наступила внезапно и, кажется, насовсем. Голуби нахохлились и расселись по карнизам, а я любуюсь получившимся узором из птиц :)

7. Думаю, птицы разделяют мою любовь к старинной архитектуре - пусть и по своим, птичьим, практическим соображениям. На стекляшках разве так уютно посидишь?

Голуби в XXI веке восседают на старинном здании 1890-х годов, в котором в начале века располагался магазин известных екатеринбуржских купцов братьев Агафуровых, о которых я уже рассказывала, походя мимо двух их домов на перекрестке Антона Валека и Сакко и Ванцетти (или по старинке - Большой Съезжей и Усольцевской):

Владельцами этого двухэтажного каменного дома под №16 были купцы братья Михаил и Василий Дмитриевы. Кроме магазина Агафуровых здесь работало несколько других торговых заведений: два бакалейных, галантерейный, табачный, посудный, писчебумажный и швейных машин «Зингер и К°». В советскую эпоху в этом здании по адресу Вайнера, 16 торговля продолжалась:

(Источник фото: m-i-e.ru/articles/vainera-16/)
Самое время вспомнить (или открыть для себя) прошлое улицы Вайнера, со времен своего основания, кажется, ни разу не изменившей своему торговому предназначению: лавки, торговые дома и конторы XIX и начала ХХ века уступили место советским универмагам, в наши дни перевоплотившихся в бутики и торговые центры. А перед этим были еще бурные 90-е годы, и всю улицу занимали ларьки и стеклянные павильоны, в которых продавали ВСЕ :)

(На фото: перекресток Вайнера и Попова, 2001 год, источник: www.1723.ru/photo/ekb/ekb-23.htm)
Помню, покупала там и колготки, и какие-то бытовые мелочи, и аудиокассеты по пути из школы домой :)

(Источник: itsmycity.ru/blog/post/id/2219)
Но начнем с начала начал. Первые упоминания об этой улице относятся к 1740-х годам: в это время она повторяла очертания западной крепостной стены города. После того, как в 70-х гг. XVIII в. граница города была передвинута на запад, образовалась улица из двух участков: отходившая от Главной Першпективной дороги (Главный проспект) к северу называлась Денисова, а та, что направлялась к югу, — Манакова. Генеральный план 1829 г. объединил их в единую улицу, выходящую к Ново-Тихвинскому монастырю. По одной из его церквей — во имя Успения Божией Матери — улица и получила название Успенская, которое было закреплено на плане 1845 г.
Мне раньше не приходило в голову, но название ТЦ "Успенский" на углу Вайнера и Ленина, оказывается, отнюдь не случайно!

(Источник: nashural.ru/Ekaterinburg/vainera.htm)
Что интересно, на месте "Успенского" изначально также располагались торговые площади: в 1884 г. этот участок арендовал купец Н.Д. Стахеев и построил двухэтажное каменное здание магазина; 1900-х годах участок с магазином приобрел купец А. Ф. Второв, перестроил здание в стиле модерн и разместил в нем магазин мануфактурных товаров, готового платья и мехов. Торговля продолжалась в этом здании до 1926 года, после чего его решили приспособить под... театр! Что объясняет и название переулка Театральный, который начинается как раз от этого здания ;)

(Источник фото и информация об истории здания: m-i-e.ru/articles/vainera-10/)
Проект театра был выполнен инженером Шейманом и утвержден в августе 1928 года. Уличный фасад театра был выполнен в стиле конструктивизма. В 1929 году здание было реконструировано, и 2 октября 1930 года спектаклем «Первая конная» по пьесе В. Вишневского Свердловский театр открыл свой первый сезон. За годы существования театра на его сцене были показаны лучшие произведения отечественной и зарубежной драматургии. Сейчас Свердловский академический театр драмырасполагается в здании на Октябрьской площади, на набережной Исети, куда переехал только в 1990 году.
Вернемся снова в Екатеринбург XIX века. Успенская улица начиналась от перекрестка с Большой Съезжей (ныне Антона Валека)и Коробковской улицами, пересекала Главный проспект (пр. Ленина), шла мимо Торговой площади (ныне Площадь 1905 года) и выходила на Щепную площадь (не сохранилась; примыкала к ограде Ново-Тихвинского монастыря).

Источник фото: makcimko.livejournal.com/179559.html - подборка очень интересных фотографий старого Екатеринбурга).
Улица была одним из самых оживленных торговых мест в городе. В первых трех кварталах домовладельцами являлись исключительно купцы. Здесь один к одному располагались магазины. В другой части Успенской улицы — за Покровским проспектом — проживали преимущественно мещане.
8. Двухэтажный дом по адресу Вайнера, 14 (на углу с улицей Попова) - дом потомственных почетных граждан Екатеринбурга Телегиныхбыл построен в 1890 году с стиле эклектики с прекрасной барочной лепниной.

9. На нижнем этаже располагался магазин, на втором этаже - конторы, а сами Телегины жили на улице Уктусской (ныне 8 марта, 19-21). Семья Телегиных играла важную роль в жизни города: эти купцы-меценаты на свои средства построили Ивановскую церковь.

10. Сейчас в нем расположен зоомагазин "Матроскин", куда я очень любила заходить после школы и глазеть на зверюшек - всяческих рыбок, хомячков, попугаев :)

О Доме Телегиных рассказывается в одном из выпусков документальной серии "Обзорная экскурсия. Екатеринбург" (о проекте: video1723.ru/, archi.ru/press/issue_present.html, vimeo.com/album/2810583):
Roomple | Обзорная экскурсия №9 Дома Телегиных, Уваровых, Белинка №2 from Roomple on Vimeo.
11. В августе 2006 года у дома Телегиных появилась скульптура "Друзья": собака, лощадь и кузнеца, прототипом для которого стал самый настоящий кузнец Александр Лысяков, о котором я узнала и рассказала в прошлом посте, обнаружив открытое им тематическое кафе "Кузня" неподалеку от моего родного дома.

12. Любопытной формы и судя по всему, симпатичное по замыслу здание по соседству с домом Телегиных aka "Матроскиным" - но невероятно обезображенное ремонтом. Когда и кем построено, даже не знаю - новодел или реставрация?

13. Мама, увешанная покупками :)

14. И перспектива "екатеринбуржского Арбата", который на этом участке очень украшает длинный кирпичный фасад торгового дома Дмитриевых, где некогда торговали чаем купцы Агафуровы...

15. Продвигаемся дальше по улице Вайнера (Успенской) и переходим улицу Малышева (Покровский проспект). Этот участок сделали пешеходным и "облагородили" не так давно, и я его знаю хуже всего. Больше всего времени в центре города я проводила в школьные годы, когда здесь было совсем не так "цивильно".

16. В 2006 году здесь обосновались, наряду со многими другими скульптурами, банкир и его шофер на прикольном ретро-автомобильчике :)

Интересной формы желтое здание на углу Вайнера и Малышева (в старину - Успенской и Покровского проспекта; современный адрес Малышева,29) было построено как магазин русско-французского товарищества "Проводник", основанного в 1888 году в Риге и выпускавшего продукцию из резины и каучука: галоши, игрушки, водолазные костюмы, медицинские товары, автомобильные шины. Отделения товарищества располагались также в Москве, Одессе, Ростове, Казани и Владивостоке.

Екатеринбуржское здание "Проводника" строилось по проекту московских архитекторов в стиле "европейский модерн", с . Интересно, что похожее здание было возведено в Перми - что мне напомнило историю вокзалов-близнецовв этих двух уральских городах :) А это кадр уже советского времени, 1920-е или 30-е годы:

Источник двух предыдущих фото: makcimko.livejournal.com/179559.html
Изначально здание было двухэтажным, в 1930-е годы было надстроено еще два этажа, но стилистические особенности оригинального проекта, к счастью, были сохранены:

(Источник фото: ekburg.tv/new/8258/)
"Проводник" до последней реконструкции:

(Фото 1997 года, источник: www.1723.ru/photo/ekb/ekb-1997-4.htm)
И еще одно старое фото попалось мне на глаза: здесь "Проводник" уже отреставрирован, но фасад его еще не упрятан за рекламные растяжки, так их и растак. А также, эта часть Вайнера еще проезжая, а пешеходную зону от Малышева до Ленина оккупировали киоски - ах, ностальгия!

(Фото 1998 года, источник: www.1723.ru/photo/ekb/ekb-1997-18.htm)
17. Банкир крупным планом, с натертым до блеска перстнем - все считают своим долгом приложиться к ручке в надежде, что он поделится своим богатством, очевидно :))

18. Водила на очень нарядном автомобильчике, напоминающем о традицияхКаслинского чугунного литья.

19. Я верна "туристическому" долгу :)

20. Автомобилист "припарковался" прямо перед входом в Музей изобразительных искусств (Вайнера, 11), здание которого - памятник архитектуры, отмечающий в этом году столетний юбилей: оно было построено как магазин в 1914 году архитектором К. Т. Бабыкиным в стиле "рациональный модерн", отличающемся предельной лаконичностью и минимумом деталей. В 1914-1936 годы здесь размещалась типография "Гранит", а в годы Великой отечественной войны в здании хранилась коллекции Эрмитажа.

Типография "Гранит" (Музей ИЗО) и здание товарищества "Проводник" тоже засветились в проекте "Обзорная экскурсия":
21. Сфоткала живописные и экзотически смотрящиеся растения на клумбе на фоне еще одного элегантного "старичка", дома Хреботовой (Вайнера, 26). Каменное здание в стиле классицизма было построено в первой половине XIX века. В 1870-е здание было реконструировано в духе эклектики с элементами барокко и расширено в связи с преобразованием в доходный дом: в конце XIX века мадам Л.С.Плотинникова (очень екатеринбургская фамилия :)) арендовала его у хозяйки и сдавала меблированные комнаты.

22. В некоторых помещениях сохранилась потолочная лепнина, в одной из парадных комнат имеется дверь в стиле ампир первой половины XIX века, что является редким примером для сохранившихся интерьеров городских особняков данного периода. В настоящее время здание занимает Пенсионный фонд.

23. Следующее яркое здание необычной и очень изящной формы - особняк мещанин Блинова (Вайнера,38), построенный в 1912 году. Не могу сказать, что мне нравится цветовое решение после реставрации - но мне вообще не нравится 90% оттенков

24. Дом Блинова представляет собой образец архитектуры городского особняка Екатеринбурга начала XX века с великолепным убранством главного фасада с элементами модерна. Из первоначальной отделки в помещениях первого и, особенно, второго этажей сохранились лепные плафоны, обрамление потолков, печи и камины. Угловая печь в боковой комнате с балконом украшена пилястрами и арочным рельефом.

25. В лепном декоре фасада были использованы оригинальные мотивы, нетипичные для жилой застройки Екатеринбурга того времени: в частности, композиции фриза с гусями, щиплющими виноград (присмотрелась - и правда!), маски, вписанные в картуш, на парапетных столбиках, фигурки путти в консолях, поддерживающих карниз, водоросли.

А что находится в этом доме сейчас, не знаю, и, как ни странно, информации не нашла. Загадка ;)
26. Еще одна скульптурная композиция 2006 года рождения - фонтан "Спираль времени": по замыслу его создателей, архитектора Андрея Молокова и скульптора Владимира Кривушина, "лучи, соединяющие временные потоки, символизируют наш мир, а фонтан в целом напоминает, что прошлое, настоящее и будущее тесно связаны между собой." Впрочем, не у всех жителей города эта композиция вызывает такие философские размышления: неофициальное название фонтана - Кракен :))

27. А за Кракеном, в окружении прекрасных памятников архитектуры прошедших веков, стоит вот этот ужас ужасный.

В нем располагается Минздрав Свердловской области. У входа со временем установили памятную доску:

(2013 год, источник фото: www.1723.ru/forums/index.php)
Построенное в 90-е здание изначально выглядело вполне симпатично, но почему-то никому не приглянулось вплоть до реконструкции этой части улицы. У кого поднялась рука запрятать его в сайдинг (верхняя часть которого уже выглядит позорно помятой), или как это называется - ума не приложу.

(Фото 2002 года, источник: www.1723.ru/photo/ekb/ekb-26.htm)
Вайнера на этом участке тогда еще не была пешеходной и смотрелась совершенно иначе:

(Фото 2002 года, источник: www.1723.ru/photo/ekb/ekb-26.htm)
28. Есть у нас и Берлинские мишки (большая подборка также есть тут), сразу двое. Перед ними положено делать "ку" :)))

29. Уезжала - был всего один медведь, не столько берлинский, сколько бременский :) В 2011 году у него появилась подруга, с бодиартом с берлинскими и екатеринбуржскими мотивами ;)

Улица Радищева отделяет этот квартал от следующего участка Вайнера, который тоже сделали пешеходным. Перейти на ту сторону можно по подземному переходу. Сразу за ним вырастаетТЦ "Гринвич",который занимает почти весь квартал между Радищева, Вайнера и 8 Марта.

(Фото 2009 года, автор: stubb.livejournal.com/22168.html, по ссылке - настоящее путешествие по времени, прогулка пятилетней давности по улице Вайнера во всю ее длину, включая отрезок от Гринвича до стадиона "Юность", за которым видны купола восстановленного Ново-Тихвинского монастыря; в этот раз мы не дошли до него, надеюсь посетить в ближайший приезд...)
30. В подземном переходе "Гринвич" разместил прелестных музыкантов:

31.

32. Внутри довольно мило.

33. Мне захотелось перекусить по-русски, блинчиками, и мы с мамой устроились в симпатично оформленном ресторанном дворике.

34. Даже здесь не обошлось без скульптур :)

35. Выходим на улицу Радищева, поблизости от перекрестка с 8 Марта. Последний железный человечек на сегодня - лично Гринвич ;)

36. Улица Радищева (ранее Отрясихинская), наметилась в городе еще в 20-30-е годы XVIII века, протянувшись вдоль Купецкой слободы у южной стены екатеринбуржской крепости, но застраиваться начала только XIX в. с развитием Уктусской улицы (ныне 8 Марта)в южном направлении. Название улицы произошло от кабака «Отряси-Нога», или «Отрясиха», появившегося еще в 1730-х гг. на окраине Купецкой слободы. В 1811 г. в списке «питейных домов» Екатеринбурга среди тринадцати прочих фигурировал все тот же «Отрясихинский». К концу XIX в. в пяти кварталах Отрясихинской, начиная от Уктусской улицы, насчитывалась 31 усадьба. На Отрясихинской было несколько лавок, трактиров и постоялых дворов, где останавливались крестьяне, приезжавшие на Хлебный рынок (на его месте сейчас Дендропарк).
Впрочем, как несложно догадаться, глядя на это фото, на этой улице сохранились лишь считанные образцы старой застройки - сейчас здесь царят жилые и деловые высотные здания, блестят остеклением.

37. Отсюда мы дошли до метро и поехали домой. Последние кадры сделаны уже в подземке - на что упал взгляд ;)

38.

39. Уральское метро оформлено уральскими камнями ;) Станция метро "Геологическая" (очень красивые фото станции тут: gelio.livejournal.com/124378.html)

40. На станции метро "Динамо" (по названию близлежащего стадиона) установлена копия античной статуи "Дискобол" (скульптор Мирон, V век до н.э.), постамент которой также подчеркивает спортивную тематику: "Быстрее! выше! сильнее!".

41.

42. Очень красивые кадры этой станции метро можно посмотреть здесь: gelio.livejournal.com/123864.html. А мне домой пора!

Продолжение следует!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/513351.html. Please comment there using OpenID.