Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Екатеринбург. Городские символы - ажурный цирк и заброшенная телебашня.

$
0
0
Начала было длинный рассказ о моей последней прогулке перед отъездом из Екатеринбурга в октябре 2012 года, и что-то так отвлеклась, что решила вынести тему в отдельный пост, где только два первых кадра - мои. 



Через дорогу от цирка, станции метро "Геологическая" (футуристическим интерьером которой можно полюбоваться у gelio) зимой и летом одним цветом торгуют сувенирами, уральскими и не очень камушками и разной степени художественности картинами и картинками. Не знаю, как сейчас называют этот рыночек, но раньше, когда он располагался в сквере рядом с Городской администрацией на Площади 1905 года, мы называли его "Пятачок". Затем сувенирщики переехали на ближайщую к площади аллею посреди проспекта Ленина, и рынок переимновался в "Аллею", а потом и оттуда из переселили сюда, к цирку - но для меня он все равно остается "Пятаком" ;)


До 1883 года цирковые представления в Екатеринбурге имели место только, когда город изредка посещали труппы бродячих артистов, в состав которых входили кукольники, силачи и дрессировщики медведей. Но в один прекрасный день столичный цирковой деятель Альберт Соломонский пригласил своего итальянского коллегу Максимилиано Труцци перебраться на Урал и начать работать здесь на постоянной основе.

Из Италии Максимилиано приехал в Екатеринбург со всей семьей и привез готовую программу выступлений. 20 ноября 1883 года уральцы впервые увидели все виды наездничества, пантомимы, "икарийские игры" – акробатический номер, когда один артист подбрасывает другого в воздух при помощи ног, а также невиданное доселе зрелище – «дрессированных волков мисс Адели Ботъ»: хрупкая девушка голыми руками поднимала над головой хищных зверюг.

Первый в городе стационарный цирк на 900 мест расположился в деревянном здании на Дровяной площади (сейчас - Площадь Парижской Коммуны, перед Оперным театром). Труцци проработали два сезона, а затем здание продали М. Боровскому. В этом цирке екатеринбуржцы впервые увидели "Живые картины" (кинематограф). 

Прикрепленное изображение
(Фотография сделана с колокольни Екатерининского собора. Автор снимка Метенков. Источник: 1723.ru/forums/index.php)

В 1909 состоялось открытие "Большого сибирского цирка" - нового теплого благоустроенного цирка-театра, построенного Э. Стрепетовым на месте первого цирка Труцци. Здесь давали концерты и артисты эстрады и оперетты, демонстрировались кинокартины. Однако, и это здание существовало недолго, через 3 года в 1912 году оно полностью сгорело, а на его месте был построен Оперный театр:

Прикрепленное изображение

С 1900 по 1925 год цирковые представления давались в Народном доме (с 1920-х годов переименованном в Пролетарский театр) - открывшемся в 1900 году самом большом театральном зале Екатеринбурга на 1100 мест, располагавшегося на Верх-Исетской площади (сейчас там площадь Коммунаров - сквер возле Вечного огняи Дворца Молодежи).  

Прикрепленное изображение
(Фото: www.1723.ru/forums/index.php)

Во 1910-е годы старший сын Максимилиана Труцци, Рудольф, открыл в Екатеринбурге и свое собственное заведение. Еще один манеж появился на Уралмаше в 1931 году. Он назывался «Цирк Уралмашстроя». 

Летом 1930 года на Хлебной площади (на месте Дендропарка) был построен стационарный цирк с брезентовой крышей, получивший звание государственного.



В 1933 цирк переехал в деревянное здание на углу улиц Куйбышева и Розы Люксембург (по соседству с современным Атриум Палас Отелем и Свято-Троицким собором, в советское время значившимся как ДК Автомобилистов).

Прикрепленное изображение
(Источник фото: 1723.ru/forums/index.php)

cirk-ekb
(Фото 1946 года, источник: aragont.livejournal.com/341012.html)

Изображение

Парадный вход в цирк со стороны перекрёстка с ул. Белинского:

Прикрепленное изображение
(Источник фото: 1723.ru/forums/index.php)

Изображение
(Рисунок: "Свердловский цирк. 1966 год". Источник: 1723.ru/forums/index.php)

В 1976 этот цирк сгорел, и представления проводились во Дворце спорта, пока на углу улиц Куйбышева и 8 Марта 1 февраля 1980 года не открылось новое современное здание, рассчитанное на 2558 мест. По своей конструкции екатеринбургский цирк считается одним из лучших в Европе и приспособлен для самых сложных постановок, а его интерьер отделан уральским камнем. 

Изображение
(Фото во время строительства. Источник: 1723.ru/forums/index.php)

Отличительной особенностью цирка является его купол — сооружение из решетчатых ребристых полуарок, поддерживающее подвешенную на тросах кровлю, нагрузка от которой передаётся на ажурный купол. Высота и форма купола способствует прекрасной акустике. Я ее однажды попробовала оценить на концерте "Агата Кристи", который почему-то проводился в здании нашего цирка... но не сложилось - артисты в тот день не в лучшей форме :) А на собственно цирковое представление я ходила, кажется, лишь однажды, в глубоком детстве. Больше всего запомнились продававшиеся в фойе прыгающие на резиночке шарики, обернутые цветной фольгой. Клоунаду я никогда не понимала, до зрелищ не особо падка, за трюкачей откровенно боюсь и переживаю, зверей жалко. Остается наслаждаться архитектурными формами :)))

Изображение
(Фото: 1723.ru/forums/index.php)

Уникальные фотографии купола цирка ИЗНУТРИ:

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

(Автор фото: raskalov-vit.livejournal.com, увидела их здесь 1723.ru/forums/index.php)

Цирк носит имя народного артиста СССР, дрессировщика В. И. Филатова. С 1996 года здесь ежегодно проводятся региональные, всероссийские и международные фестивали циркового искусства.

Здание украшают рельефы, некоторые из них вызывают у меня улыбку: например, вот здесь распростертого в прыжке-полете льва укрощает мужик на каблуках (или это нормально для дрессировщика? я просто совсем не в теме :)

Изображение

Медведи на улицах уральских городов не разочаруют иностранных гостей:

Изображение
(Фото: 1723.ru/forums/index.php)

Источники: www.circuses.su/cirki/ekaterinburg/www.ekburg.ru/news/19/39871-istoriya-130-let-nazad-v-ekaterinburge-byl-otkryt-pervyy-derevyannyy-tsirk/, www.kp.ru/daily/26160.7/3047312/ и, конечно, форум 1723.ru/forums/index.php.
Официальный сайт цирка: circusekb.ru
 
 


За цирком маячит силуэт одной из самых извествных городских достопримечательностей - недостроенной телебашни; вместе с куполом цирка они смотрятся как мечеть с минаретом (эта аналогия неизбежна, если вы привыкли к созерцанию мечетей после длительного пребывания на турецких берегах :)






История этой башни такова: в конце 1983 года по решению свердловского горисполкома на улице 8 Марта около городского цирка началось строительство телебашни высотой 361 м, куда планировалось перенести все телерадиокоммуникации области, а на высоте 188 м построить ресторан на вращающейся платформе - наподобие «Седьмого неба»на Останкинской телебашне. Строительство осуществлял трест «Спецжелезобетонстрой», ранее возводивший ВильнюсскуюОстанкинскуюТаллинскую и другие телебашни. 



Строители использовали сверхпрочный бетон марки 400. Бетонные кольца, из которых сложена башня, заливали прямо на месте. Рабочая площадка поднималась по металлическому шахтному подъемнику внутри башни. Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали приваренную заранее для крепости арматуру. На заливку одного кольца высотой 2,5 м уходило примерно 10 часов. На самые большие нижние кольца понадобилось по 64 машины с бетоном. 





Вот как она должна была выглядеть: бетонная башня высотой 220 метров (до ее завершения оставалось совсем немного), над которой возвышалась бы 141-метровая металлическая антенна. Телебашня должна была стать самой высокой в Азии и второй после Останкинской башни в России. 

Проект РТПС — макет екатеринбургской телевизионной башни

Вот так выглядит Вильнюсская сестра нашей телебашни:


(Источник фото: darriuss.livejournal.com/478859.html)

Строительство екатеринбургской телебашни активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Стройка продолжалась, хоть и с большими трудностями, вплоть до кризиса 1991 года, когда все-таки прекратилась. К тому времени было освоено лишь два миллиона рублей из запланированных в тогдашних ценах одиннадцати, причем деньги на строительство были перечислены, но потратили их в связи с разразившимся кризисом не по назначению.



Несмотря на то, что башня не достигла проектируемой высоты, она востается самым высоким строением Екатеринбурга. К примеру, высота самого большого небоскреба Екатеринбурга, "Высоцкий"  - 188,3 метра. Достичь высоты легендарной телебашни сможет разве что башня «Исеть» в комплексе Екатеринбург Сити. По проекту ее общая высота должна составить 215 метров (на 2 метра выше, чем телебашня). 

(Информация и фотографии строительства башни: nashural.ru/Ekaterinburg/telebashnya.htm)

В 90-е годы территория башни особо не охранялась и стала любимым местом для самоубийц и экстремалов. Благодаря «Телевизионному агентству Урала» было проведено несколько экстремальных проектов: прыжки на раскрытых парашютах, прыжки бейс-джамперов, восхождения по отвесной стене (альпинисты ночевали прямо на стене, на альпинистской платформе). Однако, на открытой заброшенной башне не могло не происходить несчастных случаев. К тому же любители особенно острых ощущений повадились покорять башню по внешней металлической лестнице, которая за годы простоя проржавела и местами потеряла стойкость. По официальным данным екатеринбургская телебашня погубила трёх человек, по неофициальным — жертв было больше двух десятков. Были и случаи суицида. В последствие внешнюю лестницу обрезали и заварили железом вход.

Но несмотря на то, что сейчас за башней следят строже и попасть внутрь не так-то просто, современные романтики - руферы, любители высотной фотографии, все равно умудряются порадовать шикарными кадрами. Благодаря им мы знаем, что внутри башни примерно так:





Прикрепленное изображение





А виды сверху просто прекрасны:







Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение

Главное, вниз не смотреть:





Прикрепленное изображение

Источники информации и фото: www.ekmap.ru/sight/153/photos,  dedmaxopka.livejournal.com/43808.html,  myabc-ru.livejournal.com/56506.html,  1723.ru/forums/index.php

Долгие годы велись споры о том, что делать с недостроенной башней, принадлежащей ФГУП "РТРС": сносить или реконструировать? Осенью 2012 года областное правительство договорились о передаче долгостроя в собственность Свердловской области. В апреле 2013 года постановлением премьер-министра телебашня была исключена из списков стратегических объектов. После перехода из федеральной собственности в региональную стало возможно проведение конкурса проектов реконструкции башни, в котором участвовало более 80 проектных работ профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других стран Европы. 
В результате 26 сентября 2013 года был выбран проект реконструкции от компании NAI Becar Ural (архитектор Андрей Коротаев) под названием "Green Hill Park", предполагающий создание зеленой зоны на территории 5,5 га и зону для рекреационно-культурных учреждений площадью 28 тыс.кв.м.



По словам главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, проект «Green Hill Park» выбран благодаря удачной концепции, предложенной разработчиками, которым удалось подобрать очень удачный баланс внутренней инфраструктуры объекта. Почти половина всех конкурсных проектов оказалась практически нереализуема: либо нет технологий, либо проект требует привлечения колоссальных финансовых ресурсов.

По задумке авторов, телебашня должна трансформироваться в большой крытый культурно-досуговый центр для всей семьи. На вершине будет дворец бракосочетаний. Большую часть комплекса должны занять музеи и детские кружки, город-миниатюра для детей, галерея уральских художников и мастерские народных умельцев, интерактивная познавательная зона, зеленые аллеи, тематические кафе, ресторанная галерея, 3D и 4D кинотеатры, панорамные лифты и парковка. Примерная цена проекта составит 10 миллиардов рублей. Предполагается, что посещение большей части досугового центра и мастерских будет бесплатным, а окупаться проект будет за счет других услуг — например, сдачи в аренду залов бракосочетания. 
Власти области подсчитали, что проектирование займет около года, а строительство завершится к 2017 г. Снос недостроенной телебашни обошелся бы бюджету в 2,5 млрд рублей, реконструкция объекта будет стоить 3 млрд рублей. Финансировать реконструкцию будут частные инвесторы. Областной бюджет лишь выплатит приз победителю - 1 млн рублей. 

(Источники: itsmycity.ru/news/4106eburg.mk.ru/article/2013/10/02/924502-prizrak-bashni-na-holme.htmlsmartnews.ru/regions/ekaterinburg/1005.htmlsmartnews.ru/regions/ekaterinburg/1897.htmlekb.dk.ru/wiki/telebashnya; а также новостям и информации о башне посвящена ветка форума на www.skyscrapercity.com/showthread.php)

Взглянуть на другие проекты реконструкции башни можно здесь: itsmycity.ru/news/3663,  www.oblgazeta.ru/society/10245/, а также на форуме:  1723.ru/forums/index.php и 1723.ru/forums/index.php.
Не уверена, что мне нравится победивший на конкурсе проект, хотя и к нему можно будет со временем привыкнуть, наверное. Из других вариантов визуально мне понравились вот эти:

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Но лучше всего, наверное, максимально простой вариант, более-менее повторяющий контуры оригинального проекта: 

Прикрепленное изображение

Кому-то пришло в голову и вот так поюморить по случаю: "Стальные яйца Урала":

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

И напоследок: у телебашни, одного из главных символов уральской столицы, в скором времени появится «сестра». Новая телебашня появится на перекрестке улиц Репина и Заводской в Екатеринбурге. Высота новой башни составит около 260 м. Площадь земельного участка, выделенного под строительство — 1,9 га. Время строительных работ — 2–2,5 года. Одно из ее главных отличий от старой вышки в том, что изготовлена она будет из металлоконструкций, а не из бетона. Кроме того, как предложил губернатор, новая башня должна иметь собственную эффектную подсветку, как у вышек РТРС в Санкт-Петербурге или Астрахани. (Источник: smartnews.ru/regions/ekaterinburg/1897.html)  

Как я поняла, ни к проекту реконструкции заброшенной телебашни у цирка, ни к строительству новой на Репина-Заводской еще не приступили. Интересно, что из всего этого выйдет ;)


От себя добавлю, что хоть я не люблю ни цирк, ни телевидение :), и здание цирка, и бетонная башня за ним мне очень нравятся, особенно в сочетании друг с другом. Говорят, некоторые горожане и приезжие считают, что с таким куполом цирк выглядит недостроенным - но мне он всегда нравился именно таким. Более того, я в детстве была уверенна, что все цирки выглядят именно так :) 


This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/516270.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles