Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Екатеринбург. Классицизм в осенних лужах

$
0
0


Продолжаю прогулки по Екатеринбургу из осени 2012 года. Последний день этой поездки:
Городские символы - ажурный цирк и заброшенная телебашня
Прошлое и настоящее купеческих кварталов улицы 8 Марта
"Спичечный коробок" на главной площади города

Сегодня - осень на набережной и скромное обаяние классических шедевров прошлого.



Фотографии в альбоме «Плотинка», автор iellehна Яндекс.Фотках


3. Полюбовавшись готическими башенками и арками Дома Коробковаи изучив перипетия его истории, от площади 1905 года направляемся по улице Вайнера (ранее Успенской) в сторону перекрестка с улицей Антона Валека (бывшей Большой Съезжей). Здесь я вдруг нашла сердце осени...



А потом вгляделась и в здание, на фоне которого фотографировала листик-сердечко. И, конечно, полезла искать и о нем историю ;)

В 1889 году по улице Успенская, 2 располагалась городская усадьба купца Атаманова, состоявшая из каменного двухэтажного дома с подвалами, службами и банями. В доме находились меблированные комнаты и ренсковый погреб. В начале XX века его арендовало частное женское училище Румянцевой, к 1912 году преобразованное в частную гимназию.


(Фото: 1723.ru/forums)

4. В 1935 году здание принадлежало городскому отделу народного образования, в нем размещалась школа № 2 им. Тургенева. В эти годы была проведена реконструкция и перепланировка, достроены два этажа и организована центральная лестничная клетка с главным входом.



В 1962 году здесь разместился учебный корпус Свердловского государственного педагогического института, а с 1985 года здание занимает Театральный институт (кстати, единственныйна всей территории России к востоку от Волги!).

5. Напротив Театрального института - внезапно "средневековая" вывеска парикмахерской, и еще более внезапно - на эстонском :)



Несмотря на отсутствие в Екатеринбурге средневекового колорита, мне очень нравятсятакие вывески на наших улицах. Пусть даже на эстонском :)

Парикмахерская эта располагается в здании по адресу Вайнера, 1, известном как "Евродом". Онур очень смеялся над терминами вроде "евроремонт" и "евродом", но что поделать, реалии времени не отменить. Вот, даже памятная табличка это название увековечила:

File:Вайнера 1 - вывеска - Первый Евродом построен в 1997 году....JPG
(Фото: wikilovesmonuments.ru)

А сам дом - Евродом :) - выглядит вот так:

File:Вайнера 1 со стороны дома по Вайнера 2.JPG
(Здесь можно посмотреть на него в разных ракурсах и оценить, насколько он "евро": wikilovesmonuments.ru)

Это здание, оказывается, тоже является памятником архитектуры - примером жилого дома в стиле конструктивизма. Здание было построено в 1928-1930 годы и предназначалось для проживания иностранных специалистов. В доме имелись двух- и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки, с большими кухнями и ванными комнатами - большая редкость для жилых домах города того времени. Здание имело собственную котельную в подвале и дровяники для жильцов дома.


(Фото: mugiso.midural.ru)

В 1997 году уже достаточно неприглядно смотрящееся старое здание вошло в комплекс "Первого Евродома" Екатеринбурга и преобразилось, поражая нарядной отделкой из неведомых раньше материалов ("евроремонт", ага :) и стильным сочетанием бежевого и коричневого цветов. Это я вспоминаю свои детские впечатления от него :) Оно казалось мне совершенно шикарным!

6. После визита в мой любимый книжный ("Дом книги") неподалеку - сворачиваем в сторону Драмтеатра и набережной (этой дорогой я уже проходиланесколькими днями ранее). Перед нами уже Екатеринбург XXI века:



Слева -жилой комплекс "Февральская революция", справа - Законодательное Собрание Свердловской области, за ним маячит отель Hyatt Regency.

7. Выходим на набережную Рабочей Молодежи. Вид в сторону улицы Челюскинцев и Макаровского моста - эта часть набережной раньше называлась Тимофеевской:



8. На другом берегу реки напротив нас - спортивный комплекс "Динамо" и ДИВС, а за ними и до моего дома недалеко. В парке у сине-белого дома-корабля "Динамо" закончится моя прогулка. Но чтобы попасть туда, нужно совершить небольшой крюк по набережной, что мы и сделаем с большим удовольствием :)



В реке водятся акулы - совсем экология на Урале подводит :)

9. Полюбовавшись на реку, оборачиваемся и созерцаем величественное здание с величественным титулом "Дом Горного Начальника заводов Хребта Уральского". Кто же такой этот Уральских гор начальник и пригорков командир?



Лирическое отступление:

Первая половина XIX века - золотой век Екатеринбурга, расцвет города как горной столицы Урала, когда были найдены месторождения золота, платины, изумрудов и алмазов. Огромные богатства стекаются в Екатеринбург, застраивающийся новыми каменными зданиями промышленников и купцов.

Мамин-Сибиряк писал об особом статусе горного города Екатеринбурга: «это было настоящее государство в государстве... Тут были свои законы, свой суд, свое войско и совершеннейший произвол над сотнями тысяч горнозаводского населения... Это было ужасное время беспримерной судебной волокиты, бесправия, шпицрутенов, плетей и всякого другого «пристрастия», какое немыслимо даже при большом осадном положении, точно Екатеринбург стоял на охваченной мятежом и междоусобной бранью территорией. Всего интереснее, что все эти драконовские законы сопряжены были воедино для вящего преуспевания несчастного русского горного дела, и под их давлением творился крепостной кромешный ад в рудниках, на заводской огненной работе и на фабриках».

Во главе этого горного царства стоял Горный начальник, обладавший огромной властью, превосходящей даже полномочия пермского губернатора (Екатеринбург относился к Пермской губернии) - он был полным хозяином над заводами с крепостными рабочими, вершил суд, назначал должностных лиц, командовал горными войсками.
(Источник: www.1723.ru)

10. С 1817 года екатеринбургский городской архитектор Малаховзанимался проектированием и строительством жилого дома в стиле классицизма для пермского берг-инспектора Булгакова. В начале 1830-х годов здание было приобретено казной для резиденции Главного горного начальника. Сад и двор позади дома были обнесены оградой с двумя въездами – парадным, со стороны набережной, и «черным» – с переулка. В хозяйственном дворе располагались каретники, конюшни и иные постройки. Главный фасад двухэтажного дома, украшенного трехъярусным портиком и мезонином, обращен к пруду. Кованная решетка балкона – образец каслинского литья.



Долго смотрела я на эту фотографию, и не могла понять, что же это я сфоткала? на описание главного фасада не похоже :) Потом дошло, что это боковой флигель, понравившийся мне суровым серым цветом стен, в отличие от "прилизанного" свежеотреставрированного главного фасада (не успели еще покрасить?). А главное здание я так и не сфотографировала. Вот так оно выглядит:

Дом начальника горных заводов
(Фото: www.uralweb.ru)

А с высоты - всегда нагляднее: в этом кадре хорошо видно и серое крыло здания справа, именно его я и фотографировала.


(Фото: gelio.livejournal.com)

Почти два десятилетия, с 1837 по 1856 г. хозяином дома был генерал Владимир Андреевич Глинка, назначенный главным начальником уральских заводов. "Царь и бог Уральского хребта", он любил устраивать шумные балы, двери его дома были распахнуты перед именитыми гостями и знаменитостями, посещавшими Екатеринбург.


(Фото: www.1723.ru)

В молодости Глинка входил в общество декабристов, поэтому в его доме часто останавливались возвращавшиеся из ссылки декабристы, проездом бывала в доме семья покойного В. К. Кюхельбекера, чиновником особых поручений при нем служил ссыльный декабрист Ф. Г. Вишневский.


(Фото: semantic.uraic.ru)

Вплоть до 1919 г. дом считался собственностью Уральских казенных горных заводов. Некоторое время после революции в здании работали окружной и областной Советы рабочих депутатов. Сейчас в здании на набережной располагается областная больница №2.

(Источники: wikipedia, m-i-e.ru, semantic.uraic.ru)

В резиденции Главного начальника в мае 1837 года останавливались во время своей поездки по России девятнадцатилетний наследник престола, великий князь Александр Николаевич (будущий Император Александр II) и его воспитатель, поэт В. А. Жуковский.

Из письма Жуковского жене: «В Екатеринбург... прибыли около 6 часов вечера и прямо отправились, не теряя времени, на старый монетный двор... оттуда на казенный золотопромывательный завод, оттуда в лабораторию, где золото очищают и перетапливают в слитки...

золотосплавочная лаборатория 40-е годы XIX века.jpg
(Золотосплавочная лаборатория находилась в здании на берегу пруда напротив Дома горного начальника. Фото 1840-х годов)

...оттуда на гранильную фабрику, где сибирский мрамор, яшма, малахит и другие минералы получают прелестные формы, украшающия царския палаты и особенно Эрмитаж нашей северной Пальмиры. Здесь поднесены великому князю отлично выработанные и весьма похожие портреты из камня государя и императрицы, чернильница из ляпись-лазури и огромная печать из горного хрусталя. Здесь показывали нам самородные изумруды, такие большие, каких еще не было доселе доставляемо в столицу: словом в блюдо величиною с кристаллами изумруда почти в четверть. Это новое богатство здешних рудников. Этим окончили мы сегодняшний день.


(Императорская гранильная фабрика. Фото Проскудина-Горского, 1909 год: prokudin-gorskiy.ru)

К слову, Императорская гранильная фабрика находилась на плотине Городского пруда по соседству с Кафедральным собором. Им обоим не удалось увидеть наши дни - собор взорван в 1930-е, а здание фабрики снесено в 1960-е годы в процессе реконструкции Исторического сквера. 


(Коллаж с форума 1723.ru)

Возвращаемся к письму Жуковского: 
Мы возвратились к себе, т. е. в отведенный нам дом главного начальника горных заводов, лежащий над широким разлитием реки, которой воды и очищают золото-гранит, и довольствуют до 10 тыс. народонаселения Екатеринбурга. В 9 часов мы отобедали. Вид города с гор прелестный, да он и внутри очень богат: около 120 каменных домов украшают его; в особенности же дом на высоте, противу занимаемого нами (Харитонова — богатого купца-заводчика-старообрядца, теперь сосланного в Кекогольм на жительство); теперь дом этот и весь город горят в огне иллюминации — прелесть!»

Вид с Гимназической набережной (Набережной Рабочей Молодежи) от дома Горного начальника на Вознесенскую горку и усадьбу Харитонова, которой любовался Жуковский:

Прокудин-Горский, 1909 - Вознесенская горка.jpg
(Фото Проскудина-Горского, 1909 год: prokudin-gorskiy.ru)

Для интереса, приблизительно этот же вид в 2012 году: деревья на набережной скрыли старые постройки на берегу, а силуэт Вознесенской церквизатмевает громада Храма-на-Крови на месте расстрела семьи последнего русского царя:

DSCN7961.JPG

А вот так выглядел сто лет назад Дом горного начальника, если смотреть с другой стороны плотины:

Прокудин-Горский, 1909 - дом главного горного начальника.jpg
(Фото Проскудина-Горского, 1909 год: prokudin-gorskiy.ru)

Жуковский в путешествии делал не только путевые заметки, но и рисунки. Во время пребывания в Екатеринбурге он сделал карандашный набросок вида из окон Дома горного начальника и зарисовал контуры соседнего здания, о котором будет речь ниже.


(Источник: kniga.ompural.ru)

О визите царевича Александра и Жуковского в Екатеринбург: urbibl.ru, kniga.ompural.ru

11. Расположенный по соседству классический особняк на фоне роскошного дворца Горного Начальника смотрящится достаточно скромно. Он известен как Дом главного лесничего Уральских горных заводов. Это тоже творение Малахова совместно с архитектором Свиязевым, здание было построено в 1818 году для Главного лесничего Иоганна Шульца; правда, другие источники указывают на другого заказчика, купца Пшеничникова известно, что его потомки жили здесь до конца XIX века.



В 1887 г. усадьбой владела «крестьянская вдова» Евдокия Емельяновна Устинова. В 1910 г. Мария Емельянова (вероятно, дочь прежней владелицы) продала часть усадьбы Попову, управляющему екатеринбургской конторой страхового общества «Якорь», которая и размещалась там вплоть до 1917 г. В 1910-е гг. здесь же размещались главное агентство Ярославско-Костромского земельного банка и банкирский санкт-петербургский дом «И. В. Юнкер и К°».

(Источники: www.ekmap.ru, m-i-e.ru)

Кроме путаницы по поводу первого хозяина дома (все таки лесничий или купец?), это здание нередко называют по ошибке Домом Горного Начальника (ага, и тот, и другой - "Главный кто-то там заводов Хребта Уральского", кто их там разберет...). Также это оно известно как "Дом мира и дружбы" (или, ошибочно - "Дом дружбы народов"), а сейчас в нем находится Приемная Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

О том, как региональное общественное учреждения культуры "Свердловский областной Дом Мира и Дружбы" в 2009 году лишилось дома, в котором успешно работало с 1986 года, можно прочитать здесь. Кстати, в этом учреждении работала в 1980-е годы моя мама... а в здании, которое выделили "Дому мира и дружбы" после выселения из особняка на набережной, я ходила на подготовительные курсы моего вуза в начале 2000-х. Удивительные совпадения и связь поколений ;)

В новое здание "Дома мира и дружбы" по адресу Володарского, 9 (в квартале неподалеку от набережной и площади 1905 года) его сотрудники так и не смогли переехать, т.к. оно находится в аварийном состоянии и под угрозой сноса. Когда-то часть здания принадлежала епархии. После 1917 года, во времена знаменитых первых пятилеток была достроена 3-х этажная северная часть здания. Здесь размещался Клуб совторгслужащих "Профинтерн", позднее - "Дом культуры имени Я.М. Свердлова", где проходили массовые мероприятия городского и областного масштаба. В 1980-е годы именно здесь впервые заговорили о демократии на "дискуссионной трибуне", где выступал Борис Ельцин и его соратники. С 2004 года здание полностью пустует.


(Фото: www.ethnoinfo.ru).

Кратко о том, что же такое Свердловский областной Дом Мира и Дружбы: уставными задачами этой организации являются "укрепление мира, развитие международных гуманитарных связей, сохранение национальных культур и традиций народов, проживающих на Среднем Урале", в нем работают и вносят вклад в развитие связей между народами из разных стран более ста различных общественных организаций, ассоциаций, центров, фондов и клубов, включая Совет Граждан Мира, общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, национально-культурные автономии, общества и землячества. (Источник: www.ethnoinfo.ru)

12. В этом месте набережной мне встретились замечательные лужи, из которых смотрела осень. Особенно здорово в отражении смотрелся Дом мира и дружбы (я, пожалуй, выберу именно это название для здания с запутанной историей ;), который показан и в заглавном фото этого поста. Дальше у меня получилась небольшая серия фото-отражений.



Вот из лужи-осени пытается бегом выбраться человечек, но осень неумолимо затягивает, поглощает... А вот дылду-"Высоцкого"она в свои объятия не захотела, только прекрасную, тру-екатеринбургскую чугунную литую ограду приняла в свой мир.

13. Здесь человечкам на колесах удалось ускользнуть от осенней лужи, пожертвовав направлением, куда они, судя по жирной стрелке, изначально намеревались.



14. Хочешь все-таки попасть к своей цели - будь готов пройти через осень, сквозь самую сердцевину, и принять ее.



15. Тогда увидишь, что она на самом деле прекрасна.



16. На набережную вернемся и продолжим прогулку в следующем посте ;)




Продолжение следует!


This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/520421.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles