Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Екатеринбург. Дождливая прогулка у сине-белого корабля

$
0
0


Завершаю цикл прогулок по Екатеринбургу из осени 2012 года:

Золотая осень по пути домойиз аэропорта; Екатеринбург с 52-го этажа (виды с небоскреба "Высоцкий")
Исторические кварталы: Золотая осень на Вознесенской горке; Литературный квартал; Старые кварталы (Розы Люксембург, Луначарского); Пешеходная улица Вайнера и окрестности
Дендропарк: Дорожки дендропарка, Утиное озеро, Древесно-цветочная фактура
Дачи в Палкино: В сад на электричке, Осень среди сосен, Дачи, осень, сад...
Лес и скалы: Палкинские палатки, часть 1. Дорога, часть 2. Скалы, часть 3. Речка Исеть
Разные маршруты по городу: Моменты осени и история одного здания (мельница Борчанинова); Сумеречная прогулка по центральным улицам; Дворик старика Б.У.Кашкина; Метеогорка, Парк Маяковского и центральная Площадь
Маршруты моего детства: Осень в кварталах; От школы к набережной и Драмтеатру, От дома до вокзала

Последний день этой поездки:
Городские символы - ажурный цирк и заброшенная телебашня
Прошлое и настоящее купеческих кварталов улицы 8 Марта
"Спичечный коробок" на главной площади города
Классицизм в осенних лужах
Набережная и Плотинка

Последнее фотовоспоминание о прошлой поездке в Екатеринбург - прогулка под дождем по парку спортивного комплекса "Динамо", интереснейшего памятника эпохи конструктивизма на живописном мысу на берегу Исети.



Фотографии в альбоме «Динамо», автор iellehна Яндекс.Фотках

3. Прогулка по набережной - Плотинке завершилась у кинотеатра "Космос" (вокруг которого я уже гуляла). Возле него растут огромные тополя, на которых растут огромные вороньи гнезда (если я правильно идентифицирую сей объект ;)



4. А с другой стороны здания кинотеатра есть местечко, где можно посидеть-покушать всяких тортиков, пирожных, пирожков и салатиков (www.kosmos-rk.ru/kulinariya) по очень приятным ценам. Что мы и сделали - уже расширенным составом, встретившись с семейством Комариков!



Мои фавориты - растягаи с горбушой, слойки с курагой, ягодный пирог и селедка под шубой :) Никогда не пропускаю случая откушать чего-нибудь из этого списка ;)))

5. С Комариком мы дружим уже 16, как минимум, прекрасных лет. А познакомились архикультурно, в библиотеке - встретившись взглядом над "Властелином Колец" :)



6. После "Кулинарии" по пути домой решаем пройти по парку вокруг "Динамо". У главного входа установлен выразительный памятник:



7. Памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим на боевом посту был открыт 16 сентября 2002 г. к двухсотлетию МВД России по проекту екатеринбургского скульптора-архитектора Серова, автора мемориала в память погибших в Афганистане "Черный тюльпан". Памятник стоит на постаменте из серого и красного гранита, общая высота 7 м, в композиции использована символика Государственного герба России - бронзовая фигура святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.
За годы истории свердловской милиции погибло 192 сотрудника, в том числе 36 милиционеров в "горячих точках", пяти присвоено звание Героя России посмертно. На мраморных плитах у подножия памятника высечены имена погибших. Здесь проводятся торжества, посвященные Дню милиции, и принимают присягу молодые стражи порядка. (semantic.uraic.ru)



8. А я смотрю на это и понимаю, что перед нами - практически Беллерофонт, поражающий Химерус воздуха. Только крыльев не хватает его Пегасу :)



9. Углубляемся в парк.



10. ...под усиливающимся дождиком. Но мне он в радость - прощальный жест родного города, как-никак ;)



11.



12. За деревьями появляются поочередно все знаковые городские места: Вознесенская церковь и Храм-на-Крови...



13. Недостроенная телебашняи "Дом чекиста"...



14. Строящийся "Екатеринбург-Сити" и Драмтеатр.



15. Каркас кораблика - вероятно, летом он был увит цветами.



16. Загнала девчонок под зонт, а сама брожу под капюшоном, стараясь спрятать под ним и фотоаппарат - и впитываю все вокруг ;)



17. Смотрим в сторону Плотинки (и длинного здания приборостроительного завода, которое в ближайшие годы превратится в неизвестно пока что). За ним - "Антей" и "Высоцкий".



Что еще за ЯЗЬ? Вообще-то, это просто такая рыбаиз семейства карповых, но в 2011 году ее прославил на весь интернет (и даже немножко тв) один вологодский пенсионер, опубликовав видеоролик, в котором очень искренне и экспрессивно радуется только что пойманной рыбине. Подробности: www.wikireality.ru/wiki/язьи lurkmore.to/ЙАААААЗЬ!. Екатеринбург, видать, счел своим долгом приобщиться ;)

18. Вид на плотину городского пруда, за которым гордо возвышается телебашня.



19.



20.



21.



22.



23.



Сотню лет назад на этом месте на берегу пруда тоже был парк, известный как "Симановский сад": чуть выше по течению купец Симанов в 1884 году построил мельницу (преобразованную в дальнейшем в Мукомольный завод). "Симановской мельнице принадлежала огромная территория в 50 десятин с большим благоустроенным парком, где находились замысловатые беседки, игровые площадки, благоустроенная дача, баня, купальня, помещение Кегельбан. При мельнице на даче располагались цветочные и плодовые оранжереи, зимний сад, пальмовые, ананасовые и огуречные теплицы." (Источник: www.emzural.ru)

Сад Симанова.jpg

Наряду с Харитоновским садом, Симановский сад был местом для летних народных гулянийи праздничных мероприятий.

А еще раньше, в первый век существования города - здесь было печальное место, тюрьма под названием "Заречный тын", где содержались пойманные в лесных скитах старообрядцы...

"Говоря образно и по-современному, Шарташ был заповедником старообрядчества, Заречный тын — загоном его. Один появился благодаря Геннину, другой — по воле Татищева.

Хоть и нельзя сказать, чтобы лично Василию Никитичу, тогда уже в чине тайного советника, в одном лице главному командиру екатеринбургскому и оренбургскому, пришла в голову светлая мысль строить в Екатеринбурге тюрьму старообрядцам. В.Н. Татищеву была тогда задача ставить крепости по башкирским волостям, строить у границ “Казачьей Орды” великий город Оренбург и строить же великий завод на реке Ике — на меже татарских и башкирских земель. С завалом дел по Оренбургской экспедиции он убивался тогда в Самаре, и только старообрядческих хитросплетений и не хватало ему. Но указы из столицы ясно велели вылавливать по лесам лесных старцев и стариц и годных употреблять в работу, а всех прочих ссылать в сибирские монастыри.

И выловленных по уральским лесам скольких-то действительно разослали по монастырям, а сорок три старообрядки губернский Тобольск не принял и вернул под конвоем в Екатеринбург. Потом была бумага от митрополита Тобольского и Сибирского в Синод, из Синода — императрице Анне Иоанновне, и, наконец, высочайшая резолюция: “Необращающихся к церковному соединению раскольников содержать на казенных заводах под крепким караулом, сделав для того особливые дворы с высоким тыном, и употреблять к горным работам”.

Но тын во всей Сибири получился один — Заречный тын в Екатеринбурге, для него В.Н. Татищев своею рукой нарисовал чертежик и назначил место, с трех сторон окруженное прудовой водою, с севера огражденное непроходимой лесной чащей. И распорядился прислать еще тридцать пять старцев и стариц, выловленных в волжских, вятских и пермских лесах, поселить в Тыну и впредь употреблять в заводские работы.

Весной 1738 года встал Тын о восьми избах, поперек разрезанный глухой стеною, — четыре избы на мужской половине, четыре на женской. “Чтоб скрозь щели говорить было неможно”, — согласно пожеланию тайного советника. Предполагалось, что выйти отсюда уж никому не придется, должен Тын стать для них последним приютом, впредь же еще приимет всякого, кого пришлют. Как, например, из Московского сыскного приказа прислали пытанных и битых плетьми старцев Трефилия и Илию, природных москвичей, “злого раскольнического лжеучителя” Ивана Ильинского и еще трех бельцов.

Так вот, вскоре же всех поголовно допросили о прежней их жизни, последним пунктом допроса имея спросить о таких-то и таких пустынножителях и, главное, об иноке Варсонофии. Отчего-то в столице подобные вещи кажутся многим сравнимыми по важности с заводским действием или же со строительством целых городов.

Многого они наверняка не сказали — не пожелали говорить, а здесь было не то место, чтобы допытываться всерьез. Во всяком случае, не по такому делу. Но кое на какие вопросы все же ответили. И случился некоторый даже переполох, когда один из старцев Тына, старец Досифей, вдруг признался, что водил знакомство с иноком.

На речках-де Чепце и на вятской Сиве, “скитаясь по лесу”, набрел случайно на келью инока: “И что он раскольник, как я, с того и знакомство стало быть”.

Что-то они сказали друг другу, поздоровавшись, и о чем-то беседовали потом, встречаясь хоть раз в полгода, когда Досифей, пройдя по лесу пятнадцать верст, заходил в гости: “Прихаживал к нему в келью для посещения по разные времена раза с два или с три. И бывал в каждый раз не подолгу — по часу времени и больше. А других при том никого не бывало, только что двое. Разговаривали меж собою только один на один о скитском житии от старопечатных книг”. Может быть, о том, что всё, говорят, изменилось до неузнаваемости и продолжает безвозвратно меняться, чем дальше, тем сильнее, просто страшно подумать. Может быть, о том, что жизнь прошла или почти прошла и они хотя бы смогли прожить ее так, как прожили, а потом что? А более, может, и говорить было не о чем. “И при мне ни к кому никогда он, Варсонофий, не писывал и совета никакого не требовал, да и требовать не для чего, для того что я грамоте не учен”.

А может, и были разговоры меж ними глубоки и таинственны и полны скрытого, им лишь понятного смысла, не касающегося уха и разума заводских командиров и официальных выразителей. О застывшем порядке вещей и богатстве внутреннего выбора, о множественности миров и возможности отказаться хотя бы от одного из них, навязанного извне, о духовном комфорте и неготовности принять радикальную идею или хоть информацию. Или как там это называлось у них, у неграмотных или полуграмотных схимников XVIII века. Кто о том знает? Только тот, кто прожил отшельником в лесу, в лесной келье, сорок лет.

Его спросили на допросе: “По какому достоверному свидетельству ты про него знаешь, что он подлинно умер?”

Он ответил с некоторым даже сарказмом: “Явное тому свидетельство, что я сам его своими руками погрёб”. Зашел как-то в гости, но в живых уж не застал.

Старца Досифея по-белечески звали Евтифеем, Тимофеевым сыном, был он волжским крестьянином, десяти лет от роду по смерти отца ушел на Кержень, жил в келье старца Ионы, пострижен был в пустынножительные монахи соловецким старцем Софонием, после смерти его со старцем Христофором ушел на Чепцу (они говорили: на Цепцу-реку), где поселились они разными кельями. Всей же отшельнической жизни старца Досифея прошло в лесу более сорока лет.

Такие люди жили в том клочке Екатеринбурга, под тем клочком видимого ими екатеринбургского неба, где потом полвека после них никому не дозволялось селиться и где потом встала дача самого знаменитого из екатеринбургских генералов."

(Николай Корепанов. В тыну на острове у старцев)

24. В 1930 году территория Симановского сада была конфискована Горсоветом для строительства стадиона "Динамо" и жилых кварталов.



25. Стадион с трибунами на 6400 зрителей был заложен еще в 1929 году, а в 1931 году архитектор Вениамин Соколов, ранее работавший над созданием "Городка Чекистов" и гостиницы "Исеть", приступает к проектированию здания спортивного клуба, получившего название "Дом Физкультуры".



Дом Физкультуры был закончен в 1934 году и стал, на мой взгляд, самым красивым и необыкновенным зданием в стиле конструктивизма, которым так славится Свердловск-Екатеринбург.



Соколову удалось преодолеть сложившиеся стереотипы архитектурной композиции спортивных клубов, создав романтический образ корабля, причалившего к берегу.

DSCN7963.JPG

DSCN7964.JPG

(Виды с набережной Рабочей молодежи)

Здание спортивного комбината «Динамо» стало визитной карточкой спортсменов Свердловской области, а его фотографии в 1930-1960-е годы постоянно публиковались в книгах о Свердловке.

Динамо.jpg

Вид на парк Динамо со стороны набережной Рабочей Молодежи.

С западной стороны мыса, на котором разместилось здание, в прибрежной зоне в 1932 году водная станция, включавшая четыре бассейна, два из которых предназначались для соревнований, а два других служили детскими купальнями. Бассейны были оборудованы вышками с трамплинами для прыжков в воду, здесь же находилась лодочная станция, а зрительские трибуны были размещены напротив, на берегу.





26. "Корабельные" ассоциации усиливают отдельные архитектурные элементы здания Дома Физкультуры: носу корабля соответствовал остроугольный выступ эркера лестничной клетки.



Выступающий вертикальный объем с обзорным мостиком над главным фасадом - капитанская рубка.

Плотинка. Динамо.jpg

(Ах, какие девушки стояли в 30-е годы на Плотинке! В парке Маяковскогосейчас лишь их жалкое подобие...)

Мачты – высокие ажурные антенны радиосвязи (ныне демонтированы).



27. Спасательные шлюпки на бортах – балконы западного и восточного фасадов.



28. С палубами ассоциируются горизонтальные обзорные площадки и солярии, с иллюминаторами – круглые световые проемы на фасадах корпусов, с кормой корабля – закругленная торцевая часть северного корпуса.



Взглянем на мыс с плывущим среди деревьев бело-синим кораблем Дома Физкультуры с высоты обзорной площадки "Высоцкого":

DSCN7075.jpg
(Мельница Симанова, которая упоминается в этом посте - это красное кирпичное здание справа от Макаровского моста; можно представить себе, какую обширную территорию занимал некогда Симановский сад)

Еще пара ракурсов с птичьего полета:

Динамо с вертолета - gelio.jpg
(Автор - gelio)

Динамо и Вознесенка - gelio.jpg
(Автор - gelio)

29. Два разноэтажных корпуса соединены закрытым надземным переходом.



30. В трехэтажном (не считая еще двух этажей "капитанского мостика" на торце) южном корпусе расположены административные отделы клуба, гостиница, тренерские комнаты и раздевалки.



31. В северном корпусе размещены хранилища спортивного инвентаря, медпункт, спортивный зал с душевыми кабинками и стрелковый тир.



Источники: энциклопедия урала.рф, itsmycity.ru, ural-nedvigimost.ru, mugiso.midural.ru.

32. Трибуны стадиона.



33. Увлекшись рассматриванием архитектурных деталей и поиском ракурсов, я совсем отстала от подруг.



34.



35.



36. Выходим в сторону Храма-на-Крови.



37. Любуюсь дождливой осенью во все глаза.



38. Выходим к станции метро "Динамо", внезапно заговорившей по-английски. Слева от нее - построенный в 2001-2003 годы ДИВС (Дворец Игровых Видов Спорта) "Уралочка", в народе - просто Титька :)



39. Предлагают завести на прохожих фотодело. За нами следят!



40. Родной перекресток у нашего подъезда.



41. Не могу выбрать кадр, поэтому покажу все три ;)



42.



43. А это мой последний фотовзгляд на родной город осенью 2012 года.



44. А потом были посиделки на теплой во всех смыслах домашней кухне - с родными и подругами, которых снова прибыло ;)



Люблю вас всех и скучаю - всегда!

45. И несколько домашних кадров. Урожай, ням ням!



46. Моя комната.



47. Вид из окна: ночь, улица, фонарь... а также волшебное кленовое дерево и первый снег, и ветер, превративший все это в мистическую картину.



48.



Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Завтра я снова буду там, и надеюсь привезти новые фотографии, впечатления и рассказы. Пожелайте мне удачи, пожалуйста ;)This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/522121.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles