
Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
День первый: По дороге Antalya-Burdur; Писидийский город Кремна
День второй: По дороге Afyon-Sivrihisar; Турецкая родина Ходжи Насреддина; По дороге Sivrihisar-Ankara-Bolu
День третий: Filyos, город, потерявшийся в тумане Черного моря; Сиреневый туман; Filyos и его античное прошлое: Tieion
День четвертый: Kurucaşile: город мастеров-кораблестроителей; Amasra. Курорт по-черноморски
День пятый: По долине реки Филиос до Сафранболу; Город-музей Сафранболу (ч.1)и (ч.2)
День шестой: По дороге Filyos-Bolu-Ankara
В последний день нашего путешествия мы посетили столицу Турции, Анкару. Времени у нас было немного, к вечеру мы должны были уже вернуться в Анталью, а до этого успеть заглянуть в Конью и посетить там мавзолей Мевляны - в Анкаре пришлось ограничиться только данью памяти основателю Турецкой Республики и посетить знаменитый мавзолей Ататюрка - Аныткабир.

Получилось очень символично: это путешествие стало для меня своеобразным посвящением, когда я впервые соприкоснулась с некурортной Турцией и ее провинциальными внутренними регионами и северным побережьем, посетила "образцовую анатолийскую деревню" - родину культового персонажа Ходжи Насреддина и музейный город османской архитектуры Сафранболу, и вот в последний день я в мавзолеях Ататюрка и Мевляны - значимость наследия их обоих не нуждается в комментариях...
Фотографии в альбоме «Ankara - Anıtkabir», автор ielleh на Яндекс.Фотках
3. Собственно Анкару мы в эту поездку не увидели. Проехали по ее широким проспектам мимо каких-то непонятных башенок и конструкций (парк что ли какой?)

4. Котяру встретили, который дубасит кулаком по проезжающим машинкам :)

5. В скверике металлические человечки стояли с табличками "Мы работем для Анкары". Ну, радует, что по крайней мере они - работают :)

6. Выруливаем к цели - вот он, Аныткабир, мрачен и суров, возвышается над городом.

7. Прежде чем приступить к осмотру мавзолея, полюбуемся видами на город с вершины холма.

8. Анкара - второй по численности населения город Турции после Стамбула, здесь проживает более 5 миллионов человек (в Стамбуле - более 14).

9. 13 октября 1923 года Анкара стала столицей Турецкой Республики, и в городе были переведены из Стамбула все правительственные учреждения. На тот момент население Анкары составляло лишь 35 тысяч человек.

10. На одном из холмов Анкары взирает на разросшуюся столицу древняя Анкира со стен крепости, свидетельницы многотысячелетней истории города.

Крепость очень живописна, а с ее стен открываются не менее живописные виды. Но в нашу программу она, к сожалению, не входила, поэтому полюбоваться на нее и исторические кварталы вокруг можно у maximus101:Древняя Анкара - столица современной Турциии у sombra_de_luna: Анкара: Исследуем древнюю крепость.
Об истории Анкары и сменившихся на ее территории цивилизаций очень хорошо сформуоировал maximus101:
"Анкара, при всей своей провинциальности, намного древнее знаменитого Стамбула-Константинополя. Город существовал здесь еще при хеттах, правда от него ничего не осталось. А вот преемники хеттов - фригийцы смогли оставить после себя серьезные следы, им приписывают несколько курганов, расположенных к западу от крепости Анкары, рядом с железнодорожным вокзалом. Кстати, знаменитый мавзолей Ататюрка, отца турецкой нации, был возведен поверх нескольких таких фригийских курганов.
Анкира входила в состав разных империй - персидской, македонской. В 278 г. до н.э. центральные районы Анатолии были захвачены кельтским племенным союзом галатов, пришедших с Балкан. Анкира стала столицей племени вольков-тектосагов. Кельты начали серьезно укреплять цитадель города. Сменившие их римляне продолжили это дело - основания нынешних крепостных стен относятся к этому времени, хотя большую часть укреплений Анкиры-Анкары возвели византийцы в 9 веке при Михаиле III Пьянице."
Утащу к себе несколько кадров для иллюстрации масштабов (и загадаю желание самой увидеть эту крепость и город с ее стен):
Небычной (для меня) формы бастионы, напоминающие строй боевых кораблей, и старые кварталы с черепичными крышами (ныне музейно-отреставрированные):


Кроме отреставрированных туристических кварталов с сувенирами, к стенам крепости жмутся и скромные жилые домики, а сами стены местами поражают мозаикой из элементов разных культур и эпох:
Много, очень много частной застройки, целый муравейник - на фоне современных кварталов столицы:
И Анкара современная:

Башня Атакуле и мечеть Коджатепе,примечательная необычными и очень стильными лампами-шарами:

11. Возвращаюсь теперь к своим фотографиям и рассказу. Силуэт башни Атакуле ("Башня Отца", понятно о каком Ата идет речь:) видно и с холма Аныткабира:

Атакуле - один из символов Анкары. Башня высотой в 125 м построена в 1989 году, на вершине - вращающийся ресторан и смотровая площадка, в основании башни - торговый центр (первый в Анкаре и второй в стране в то время).
(Фото: tr.wikipedia.org/wiki/Atakule)
В последнее время на реставрации, будет вот так стеклянненько-современненько: www.atakule.com.tr/tr/mimari.html.
12. Мавзолей Аныткабир возведен на холме, получившем название Аныт Тепе ("Холм памяти"). Ранее этот холм назывался Расат Тепе ("Обсерваторный холм" - почти Метеогорка :) Этот холм представлял собой погребальный курагн с древними фригийскими гробницами, в процессе строительства были проведены археологические раскопки, находки которых демонстрируются сейчас в Музее Анатолийских Цивилизаций (вот куда я больше всего хочу попасть в этом городе!)

13. На склонах холма разбит Парк Мира, напоминающий о знаменитом изречении Ататюрка: Yurtta sulh - cihanda sulh, "Мир в доме - мир в мире". В парке собраны деревья и растения из 24 стран и разных районов Анатолии.

14. Подходим к башенкам у входа в мемориальный комплекс.

Башни носят названия Hürriyet и İstiklal - Свобода и Незавимость. От них начинается длинная-длинная аллея Aslanlı Yol - Львиная дорога, ведущая к центральной площади комплекса перед самим мавзолеем. Уровнем ниже, под площадью находится Музей Ататюрка и Освободительной войны.
До этого я видела макет комплекса в Минисити, анталийском парке миниатюр (до последней части рассказа о котором я до сих пор не добралась, айайай!):

15. У башен мы застали смену караула.

16. Внутри башен выставляется макет мавзолея и экспозиция с фотографиями строительства и предложенными на конкурс альтернативными проектами.

17. Образцы геологических пород, привезенных со всех регионов Турции и использовавшихся при строительстве комплекса:

Как известно, Ататюрк умер 10 ноября, в 9 часов 5 минут 1938 года в возрасте 57 лет, во дворце Долмабахче - бывшей резиденции турецких султанов в Стамбуле, и был похоронен 21 ноября 1938 года на территории Музея Этнографии в Анкаре.
Когда располагавшийся в то время в самом центре столицы холм Расат Тепе (переименованный позднее в Аныт тепе) был выбран для строительства мавзолея, 1 марта 1941 года был объявлен международный конкурс на лучший проект, в котором приняли участие 20 турецких и 27 иностранных архитекторов из Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии и Чехословакии. Проекты можно посмотреть тут: gundemde.net/genel/kabul-edilmeyen-anitkabir-projeleri/.
В итоге было отобрано три проекта: два иностранных, работы Johannes Kruger (слева) и Arnoldo Foschini (справа):


...и один турецкий, представленный профессорами университета ITÜ - Emin Halid Onat и Ahmet Orhan Arda. Последний и был в итоге выбран и реализован. Вот так он выглядит с высоты на примере макета в Минисити:

18.

19. В октябре 1944 года состоялась церемония закладки первого камня в основания мавзолея, закончилось строительство к 1953 году. Спустя 15 лет после смерти Ататюрка, 10 ноября 1953 года его останки были перезахоронены в Аныткабире.
Общая площадь комплекса, включая сам мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тыс. кв. метров.

20. У начала Асланлы Йол - Львиной Аллеи рядом с башенками Свободы и Независимости расположены скульптурные группы: справа три женщины, слева трое мужчин.

21. "Мужчина в каске и шинели справа представляет образ турецкого солдата, человек в пиджаке и с книгой слева от него - представитель молодого поколения, студенчества и интеллектуалов Турции. За ними стоит крестьянин в деревенской одежде. Серьезные выражения лиц всех троих выражают волю и твердость турецкого народа."


22. "В женской группе двое из них держат тяжелую гирлянду из снопов злаков, символизирующую изобильные урожаи Анатолии. Женщина слева держит в другой руке чашу в знак обращения к Богу с просьбой о милости. Женщина посередине скорбит, закрыв лицо рукой, напоминая о драматизме судеб турецких женщин, сохраняющих твердость и гордость даже в горе и трудностях."


(За расшифровку значений, вложенных авторами в эти скульптуры, и фотографии крупным планом - спасибо вики)
23. И вот перед нами Асланлы Йол, Дорога львов. На протяжении 262 м пути посетителей мавзолея провожают взглядами 24 львиные фигуры.

24. Лев с древности олицетворял царственность, силу и мощь и был любим и почитаем многими цивилизациями в Анатолии.

25. Должна сказать, что эта аллея меня действительно впечатлила, красиво и величественно.

Нашла вот такую схему (все на турецком, правда), разъясняющую детали комплекса (кликабельно):

Источник: gizemcozucu.wordpress.com/2014/03/26/anitkabir-hakkinda-bilinmeyenler/
И вот мы на Церемониальной площади - Tören meydanı. Она способна вместить 15 тысяч человек. На фото слева - окончание Львиной аллеи, справа - огромная мачта с турецким флагом. (Фото позаимствовано из интернета для иллюстрации масштабов).
26. Прямо напротив величественного здания Мавзолея, где покоится сам Ататюрк, в галерее, опоясывающей площадь находится еще одна могила: здесь похоронен Исмет Инёню, сподвижник Мустафы Кемаля, первый премьер министр Турецкой Республики (в 1923-1937 годы), а за тем и второй ее президент (в 1938-1950 годы), сменивший на этом посту Ататюрка после его смерти.

27.

28. Мне очень понравилась архитектура и декор галерей, окружающих площадь.

29. Отсюда и были сняты многие из показанных в этом посте видов на город.

30.

31. В Башне Победы - Zafer Kulesi хранится лафет, на котором провожали в последний путь Ататюрка.

32. В другой башне, носящей название 23 апреля (день открытия Великого национального собрания (меджлиса) Турциив 1920 году и Праздник детей и национального суверенитета), хранится черный кадиллак Ататюрка 1936 года и, что для нас с Онуром представляло больший интерес - его лодка. На ее фоне Онур даже захотел сделать фото на память ;)

Потом мы спустились в Музей Ататюрка и Войны за независимость. Внутри - много залов, комнат и коридоров, есть инсталляция сцен военных действий ключевых сражений, огромная личная библиотека Ататюрка с книгами на нескольких языках, его личные вещи... (Желающим взглянуть - гуглокартинки в помощь).
В целом обстановка мне лично показалась несколько гнетущей. Очень я не люблю военную тематику (патриотическую, впрочем, тоже с трудом переношу), и мне всегда тяжело на военных монументах и мемориалах, хочется оттуда сбежать и все забыть... К тому же, в какой-то момент я потеряла Онура и Эрсина (почему не могла позвонить? не помню уже, то ли там не ловит телефон, то ли его надо было выключать...), и долго плутала по казавшимся бесконечными залам и коридорам, заставленным напоминаниями о трагических страницах истории, и единственным моим желанием было поскорее выбраться на свежий воздух...
33. А еще оказалось, что фотографировать в музее низзззяяяяя. Но пока я об этом не знала, успела сделать два кадра заинтересовавшего меня стенда с портретами государственных лиц различных стран, которые те подарили в 1930-е годы (лично Ататюрку?): японский принц Такамацу, английский король Эдуард VIII, шведский принц Густав Адольф IV, эфиопский император Хайле Селассие, иранский шах Рыза Пехлеви, афганский генерал Захир Шах, китайский маршал Чан Кай Шек, иорданский король Абдуллах...

34. Наш соотечественник тоже присутствует - Ворошилов! В те годы Турция сотрудничала с Советским Союзом, в октябре 1933 года Ворошилов вместе с Ататюрков принимал в Анкаре военный парад (и автограф на портрете тогда же поставил).

Ворошилов вместе с Фрунзе даже увековечен в памятнике на площади Таксимв Стамбуле.
35. Уфф, наконец-то я снова на свободе. Созерцаю мавзолей. К зданию ведут 42 ступени

36. На стене за колоннами золотыми буквами выбито знаменитое обращение Ататюрка к молодежи Турции, которое знает наизусть каждый турецкий школьник (называется Atatürk'ün Gençliğe Hitabesi или по первой строке Ey Türk Gençliği!.., в нем турецкую молодежь призывают охранять Республику и независимость Турции... а дальше я ничего не понимаю - слова Ата использовал старые, османские, еще до языковой реформы... Этому тексту посвящен даже специальный сайт: www.ataturkungencligehitabesi.com :)

Обращение к молодежи было впервые произнесено Мустафой Кемалем в 1927 году после завершения шестидневного
37. Еще одна бессмертная цитата на длинной кафедре на полпути ко взоду в мавзолей, где фотографируются все посетители, а я застала развеселую и разноцветную группу ребятишек: "Правление безусловно принадлежит народу".

38. И мы там были :)

Внутри фотографировать опять нельзя, но на то нам и гугл с википедией: символическая гробница Ататюрка и место для возложения венков. Настоящая могила находится в земле под этим саркофагом.
Напоследок - очень красивый кадр мавзолея на рассвете:
А в дни национальных праздников и важных дат, особенно в день Республики и день памяти Ататюрка 10
ноября (годовщина его смерти), здесь бывает очень и очень людно:

(Вики)
И вот так тоже бывает :)
Спасибо Мустафе Кемалю за современную, светскую и республиканскую Турцию, которую мы знаем. Sarı saçlı mavi gözlüm, neredesin, dost?..
Продолжение следует!