Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Article 20

$
0
0
Я тут, кстати, ВНЕЗАПНО серьезно взялась за французский. На этот раз правда серьезно :) Хотя самостоятельно, но по программе. Несмотря на пять лет изучения языка любви в школе, тонкости грамматики, спряжения неправильных глаголов и навыки построения предложения давно испарились, хотя я, как собака, многое все еще понимаю, особенно в письменном или медленно начитываемом устном тексте (из фильмов на французском очень мало что успеваю выхватывать, если нет французских сабов. уж ооооочень они быстро парлякают там.)

Вобщем, поскольку "я учила, но забыла", решила начать прямо с начала, с азов, с А1. Нашла наконец себе нескучные современные фтранцузские модульные учебники (Le nouveau taxi!) c аудиоматериалами, современным разговорным языком и темами и, что особенно радует, видеоприложением. Вот, радуюсь. 

Из открытий чудных:
 
На первых же страницах встретился прекрасный термин le savoir-vivre,существительное, образованное двумя глаголами "знать" и "жить". И что бы, как вы думаете, оно значило? вовсе не "умение жить", как можно было бы его понять (а я бы поняла из серии "живут же люди", "красиво жить не запретишь", "умеет человек жить" - то есть умеет распорядиться своей жизнью и ресурсами в свое удовольствие или себе на пользу...) - а вовсе даже банальный этикет. Умение вести себя. Вот так вот. Вежливость королей :)

Только что нагуглила загадочное слово, которым французы в моем учебнике обозначают значок собачки @. Это слово встречалось только в аудио, и я никак не могла разобрать, что это и как оно может писаться. Помогли русские записи о происхождении этого символа - кстати, тема сама по себе интересная:

Собачка, или коммерческое эт «@»

Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad (означает «к», «на», «до», «у», «при»).

В 2000 году Джорджио Стабиле, профессор Сапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийским купцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A» была украшена завитком и выглядела как «@» согласно Стабиле, это было сокращенное обозначение единицы измерения объема — стандартной амфоры.

В испанском, португальском, французском языках символ @ традиционно означает арробу — старинную испанскую меру веса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг); само слово происходит от арабского «ар-руб», что означает «четвёрть» (четверть ста фунтов). В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza написанной в 1448 году, почти за век до флорентийского письма, изученного Стабиле.

Похожие на @ знаки встречаются в русских книгах XVI–XVII веков — в частности, на заглавном листе Судебника Ивана Грозного (1550 г.). Обычно это украшенная завитком буква «аз», обозначающая в кириллической системе счисления единицу, в случае с Судебником — первый пункт.

(отсюда)


История собачки @

Posted on  by admin

Символ @ предложил употреблять в почтовых адресах некий Рэй Томлинсон в 1972 году. Но история @ намного длиннее. И начинается она в Средние века, когда значок @ обозначал меру веса равную 113 барреля или примерно 14 литров. Итальянский профессор Giorgio Stabile утверждает, что он нашел этот символ в бумагах флорентийских торговцев 16 века. В те времена это была мера объема или веса, @ использовалось вместо amphora — амфоры — стандартного терракотового сосуда, в котором перевозили жидкости и сыпучие тела. Значок представлял собой написанную от руки букву а, украшенную в типично флорентийской манере.

В северной Европе вскоре этот символ также стал использоваться и обозначал (и до сих пор обозначает ) “at the price of” — по цене такой-то. Он применялся в счетах и чеках, например“3 yds of lace for my lady @ 1/4d a yard” — 3 ярда кружев для миледи по 1/4 пенса за ярд .

В эпоху интернета @ стал использоваться повсеместно, и многие языки просто перевели английское название на свой язык (по-английски @ называется at или commercial at). Но зачастую вместо официального названия в ходу разговорный вариант. Кстати не только в русском языке @ имеет нечто общее с животными. Так по-немецки @ —  Klammeraffe — паукообразная обезьяна. По-датски —  grisehale — свиной хвостик,шведы называют @ слоновьим хоботом. Голландцам видится apestaart или apestaartje — небольшой обезьяний хвост. По-фински это может быть kissanhäntä — кошачий хвост или miukumauku — знак мяу;) Венграм в этом значке видится червячок, а сербам и болгарам мартышка.

Испанцы и португальцы говорят arroba, что также является мерой веса, равной примерно 11кг или 33 литрам. Афранцузы называют этот символ улиткой или escargot.

Но больше всего мне лично импонирует вариант на иврите — штрудель, потому что @ похоже на одноименный венский яблочный пирог, и на шведском — булочка с корицей!Ням!

В бывшем СССР этот знак был неизвестен до появления компьютера. Название «собака» получило распространение в связи с появлением на ЭВМ игры, где символ @ бегал по экрану и по сценарию игры означал собаку.

(отсюда)

Про штрудель и свиной хвостик - особенно мило :) Но поиски арробы ничего мне не дали, пока я не наткнулась на ответы мейл.ру :)))

Однако некоторым лингвистическое пиршество не по душе, особенно когда главное блюдо - английского происхождения. Французское правительство активно борется за чистоту французского языка. Специальная комиссия, которая следит за заменой иностранных слов на французские, предлагает назвать знак @ "эробаз" или "эроб".Но чаще всего сухости официального @ люди предпочитают свои красочные названия. 

Теперь-то лингво выдал мне наконец искомое слово: un arrobace - эт / собака, производное от вышеупомянутой арроба (испанская мера веса, 12-15 кг; жидкости, 10-16 л) - un arrobe.
А я почему-то искала прилагательное, звучавшее бы как "робаз" или "робас" - казалось, что французы на пленке говорили "а робаз", типа "какая-то там "а"". Балда :)))
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/397243.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles