Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Ветер перемен

$
0
0


И уж если откровенно, всех пугают перемены... (с)

Для меня перемены были одновременно пугающи и желанны... Накопившаяся неудовлетворенность от собственной жизни и себя в ней, усталость, взявшая в плен рутина, замкнутый мирок офиса, работа-дом-работа, и ни там, ни там не выходит уже сделать ни того, что хочется, ни того, что надо...
Я уже упоминала, что на работе у меня задул ветер перемен, в самый канун Нового года. Еще два года назад я в новогоднюю ночь загадывала поменять работу в новом году... но ничего не случилось ни в том году, ни в следующем. И вот, наконец, звезды сложились в какую-то особенно заковыристую конфигурацию и...вуаля! Спустя два с половиной месяца ожидания наконец разрешилась сложная ситуация на работе, от которой я давно устала. И работа эта осталась в прошлом, наконец!




Я узнала, что уже точно ухожу, в пятницу вечером (позапрошлую уже). Выходные провела, гуляя, отдыхая и ни о чем не думая. Наконец, сходила в церковь, встретилась с русскими знакомыми (практически землячками, из Урала и Сибири! родная душа)...
В понедельник был мой последний рабочий день в фирме, где я проработала неполные пять лет - и это только в анталийском офисе (плюсую к ним два года в Киеве и еще два в Ебурге - маленькая жизнь получилась прямо!). Бумажки за день приготовить не успели, и расчет получить не удалось - зато коллеги провожали меня тортом и цветами порвали три баяна, я даже растрогалась стокгольмский синдром.





Шеф отпускать не хотел... (получилась заковыристая ситуация - я как бы сама ушла, и как бы меня "ушли"... плановое банкротство, так сказать :) И вдруг, вдруг! этот самый шеф сделал предложение... от которого я не то, чтобы была не в силах... но решила не отказываться. Предложение работы на новом месте.

Много лет я мечтала уйти с этой работы, и шире - вообще из туристической сферы (три раза ха, если учесть, что я живу в Анталье, которая туризм и ест, и пьет, и дышит им же). Назревал поиск себя, своей мечты, призвания... Громкие слова, но without the songs and dance what are we? (с) И я уже была морально готова уйти буквально "в никуда", побыть на время отчаянной домохозяйкой, привести мысли и чувства в порядок, прислушаться к себе наконец... И вот снова "труба зовет" - и снова туризм, работа того же рода, что была у меня... но условия на этот раз заметно отличаются в лучшую сторону: и рабочий день, и условия зарплаты, и расположение офиса (в приятном районе, где есть где прогуляться, недалеко от транспорта, кафе, магазинов), и сам офис, и вообще концепция работы...



Всю прошлую неделю я провела, терзаясь сомнениями и раздумиями. Начала составлять SWOT анализвозможностей этой новой работы, безработного "свободного плаванья", и, в конце концов, самой себя. Потом задумалась о том, как обозначить свои жизненные ценности - ведь именно они определяют все... см. прекрасный сайт www.mindtools.com (на английском). Несколько раз плодотворно (но достаточно эмоционально нагруженно) поработали над этой темой с Онуром.
В процессе мне заодно удалось, наконец, кое-то что еще про себя сформулировать... для исповеди, которая в итоге состоялась в воскресенье (штурмовала храм Божий и в субботу, но батюшка "сбежал"... в итоге все выходные провела в церкви, и хорошо так там было... в это воскресенье снова пойду!)







Внезапно:



Параллельно с духовными поисками запустили процесс перемен и на физическом плане: я начала ходить на пилатес и прочий фитнесс! В субботу провели первое занятие, в среду второе, завтра надеюсь попасть на третье. Параллельно с этим каждый день, или хотя бы через день, полагается совершать сорокаминутные прогулки спортивным шагом.

Вот куда я хожу: Nefis Yaşam Atolyesi, название можно перевести как "Ателье вкусной жизни / жизни со вкусом" (находится в Коньяалты неподалеку от отеля Sea Life и площади с монументом Ататюрку, где проводят осенний триатлон).



На их страничке в фейсбуке очень забавное видеос демонстрацией разных спортивных причиндалов, с которыми там можно заниматься, советую посмотреть :)
Spor bir yaşam tarzı...ve BİZ kendine zaman ayırmayı sevenler için fırsatlar sunuyoruz....NYA Spor ve YaşamANTALYA0506 584 62 310242 228 66 12
Posted by "Nefis Yaşam Atölyesi" on Tuesday, 4 November 2014

И совершенно неожиданно для меня, к спорту прибавилась еще и диета! По сравнению с ней мое великопостное меню (в которое я и так нагло включила рыбу и морепродукты) показалось просто праздником живота, и осознание того, от скольких еще гастрономических излишеств придется на время отказаться, вызвало у меня поначалу бурю эмоций...

Условия диеты, кому интересно: главные правила:
- срок: 21 день; это не диета, а скорее этакий "детокс"-марафон.
- исключается сахар, мучное и соленое (при готовке соль используем, но помаленьку)
- также исключаются продукты: помидоры, картошка, рис... из орехов предпочительно только грецкие
- раздельное питание: не смешивать мясо, овощи и крупы
- питание строго по часам; пропустил время приема пищи - пропустил и саму пищу, жди следующего перекуса
- сопровождается ежедневными (по возможности) 40-минутными прогулками (сказали, с лишним весом лучше сразу не бегать, а именно ходить)

Завтрак: 07.00-09.00, два варианта меню: или овсянка, сэр (на козьем или соевом молоке; но я предпочитаю на воде; главное, чтобы без сахара, меда, сухофруктов и прочих добавок), или: творог/нежирный творожный сыр, белок от яйца (желтки скармливаем домашним:), огурец, зелень салата, 2 грецких ореха. К огурцу в компанию можно добавить редиску, перец; главное, без помидор.

Обед: 12.00-13.00. Ужин: 18.00-20.00. В обоих случаях есть четыре варианта меню:
или только курица или рыба на гриле или отварная (можно с зеленью, листьями салата, рукколой, но без овощей):

(мой сегодняшний ужин; помидорки выкинула, морковку ем, но не злоупотребляю)


или чисто овощное блюдо;

или крупы (гречка рулит! также сюда фасоль и прочее подобное):



или только зеленый салат (с творожным сыром и орехами):




На протяжении дня предусмотрено еще три перекуса: 10.00-11.00, 15.00-16.00 и последний в 21.00. Тут тоже все четко: один фрукт (банан, киви, зеленое яблоко, ананас), или йогурт (пробиотический) либо кефир.

Пить много воды, минералки; чай и кофе без ограничений; можно пропустить бокальчик вина и даже водки выпить - но другой алкоголь исключен.


(Внимание, на фото фигурирует обновка - мимимишная сумочка :)

*Учитывая, что у меня все же еще и пост продолжается, я в свое меню (примерно до Страстной недели эта диета продлится) не включаю курицу; но вот йогурт, творожный сыр, яичный белок включила, сугубо в рамках этой диеты. (Рыба у меня и так была включена в "постное меню")*



...Следующий понедельник стал днем моего окончательного расставания с бывшей работой (т.е. расчета и завершения всех формальностей), и одновременно - началом отношений с работой новой (решила не отвергать это предложение, и расценивать его как возможность, и постараться по полной ею воспользоваться, попробовать себя в новой роли, на новом месте). Как говорится, одна дверь закроется - другая откроется. Но я не ожидала, что это произойдет так скоро :)

Вторник: планировали собирать документы для трудоустройства вместе с мужем, на его машине, но... утром огорошила плохая новость, скончался отец его ближайшего друга, и Онур рванул в Стамбул первым же самолетом. Возвращается только сегодня... А я осталась одна-одинешенька с кучей дел и списком документов из 15 позиций (знала бы заранее, сколько мороки - устроиться на работу...) Утром чувствовала себя совершенно потерянной и демотивированной...



...но как-то потихоньку, шаг за шагом, клубок стал распутываться...



и в итоге я - настоящая гирька простовна победил (с)! Побеждена, как ясно, турецкая бюрократия. С утра до вечера скакала по городу, сменила шесть автобусов; вначале посетила врача (давно планировавшийся контрольный визит); потом на почте получила пароль доступа к электронной системе государственных услуг, откуда можно получать некоторые документы онлайн; на другом конце города добралась до одной инстанции, выдающей бумажку о регистрации по месту жительства; напоследок подкрепилась шоппинг-терапией, и теперь у меня не только новая сумочка, но еще и кофточка, курточка и пальто :)

Среда: "победил" продолжается: долой больничные формальности! Окольными путями выяснила, где именно можно получить справку от врача для работы (ну вот только нафига все это?..), оказалось, есть такой специально обученный врач, исключительно для выдачи справок, и сидит он в Antalya Eğitim ve Araştırma Hastanesi. И у него даже не надо заранее брать "рандеву" (записываться на прием то бишь:), просто приходишь, платишь бабки (50 лир; пишут, что их потом надо вытрясать с работодателя), и в порядке электронной очереди (в турецких больницах - и наверное не только турецких, сейчас всюду электронные очереди; очень удобно, надо сказать). Кстати, больница эта, хоть и поражает вначале скоплением очень разношерстного и колоритного народа (и бабки в шальварах, сидящие на лавках, сбросив тапки и вытянув ноги на сиденья; и жандармы, конвоирующие арестанта - водят его по врачам, заботливые; туда-сюда снуют каталки с больными, инвалиды в своих креслах - один чуть дтп не устроил с моим участием...), в целом кажется так или иначе организованной и работающей системой. Здание большое, светлое, система навигации более-менее понятна, есть у кого спросить - что-то вроде guest relation на каждом этаже, персонал не кусается приветливый. Но гос.учреждение, и потому процедуры, священная бумажкократия всюду...

Вышла из больницы, чтобы погулять до получения результатов флюорографии, и неожиданно для себя сходила в кино - одна, на турецкий фильм, чтобы окончательно слиться в экстазе с местным населением :)) И мне понравилось! Кинотеатр оказался во дворе жилого дома, буквально через дорогу от больницы.

Мое внимание привлекла афиша фильма под названием "Mandıra Filosofu. İstanbul"; на экране крутили трейлер, понравились виды Стамбула (как раз туда и улетел мой любимый в эти дни), и решила посмотреть.



Вот нарезка кадров из фильма. Юмор довольно незатейлив, видимо, с ориентацией на вкус "народа", это да; но это мне не мешало. Правда, я бы выбрала другие фрагменты для трейлера.


Как я поняла, это уже второй фильм про этого персонажа, "философа с молочной фермы". Из деревеньки Чокертме в районе Миласа на Эгейском побережье он приезжает в Стамбул, и хорошенько вправляет его заблудившимся в своих бетонных джунглях обитателям мозги (не забывая троллить их и систему, хоть и по доброму), излагая простые истины антикапитализма и дауншифтинга: например, что человек свободен только тогда, когда может себе позволить не получить все, что захочет, а отказаться от всего этого, отпустить. Ну, и много там еще разного было хорошего.

Фильм очень и очень турецкий, поэтому ностальгирующим по сабжу, а также по турецким видам природы и города, вполне можно посмотреть :)

Четверг: первый рабочий день на новом месте. Офис еще не готов, идет ремонт, поэтому все сотрудники новой фирмы сидят в подземелье, в конференц-зале. Там сейчас проводится обучение; застала интересный семинар для сотрудников кол-центра (слава Аллаху, это не я!); и даже получила первое рабочее задание (не успевшее еще забыться старое - в смысле, тыщу раз это делала на старой работе, и надеялась забыть, как страшный сон... но вот, видимо придется еще немного этим позаниматься).

Еще один achievement, добралась до переводчика и нотариуса (заверить перевод диплома). А нужно это было, чтобы... тадам!</site-embed></site-embed>



Записаться на курсы вождения! Занятия начинаются в апреле, и при благоприятном исходе, в июле на улицах Анталии появится новорожденный автолюбитель :))) Дооооолго я собиралась с мыслями и смелостью, чтобы это сделать. Но раз запущен процесс перемен и проб - надо ловить волну!

Покажу еще дорогу к моему новому месту работы. Езжу сама, на автобусе, от остановки минут десять пешком вот по такому райончику - вполне в моем вкусе ;)











А это сам офис.





Он находится на новой, недавно отстроенной улице (оттого она такая непривычно прямая - для Антальи, где даже проспекты то и дело норовят попетлять :)





Сегодня дождь зарядил...







Ну и просто картинки напоследок: бегая по городу, не забывала смотреть по сторонам, а там иногда показывают очень странные вещи :)



Присмотритесь к деревцу :)





Омномном!





Мимими!



И такое встречается на анталийских улицах:





Хм. В такие моменты просто перестаешь удивляться :)





Чапулинг-мобиль :)





Красивый....





В бутик-отеле в Калеичи (Agatha Lodge)











За прошедшую неделю я столько наколесила по Анталье, столько протопала по ее улицам, переходам, посетила столько инстанций и заведений... что самое время признаться ей в своих чувствах :)



Это была удивительнейшая неделя, точнее, обе две... я пережила самые разные эмоции, и что-то у меня внутри щелкнуло, какой-то клапан, и я как будто разрешила себе отпустить ситуацию... и не бояться, и не думать слишком много - а просто делать, пробовать, спрашивать, заговаривать первой, добиваться своего, достигать намеченного, открывать новые двери, примерять новые роли, пробовать, пробовать...



У меня уже много лет в кошельке хранится карточка с надписью: "Будущее начинается сегодня". Сейчас как раз такой период, когда это особенно ярко переживаешь.


Очень прошу, пожелайте мне удачи! и еще что-нибудь хорошее, пожалуйста... мне очень нужно это сейчас!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/566944.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles