Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Хоббит-автолюбитель

$
0
0


Сегодня расскажу о новой роли, которая появилась в моей жизни в апреле: я начала учебу в школе вождения :)

Дооолго тянула с этим, честно говоря, желания покорять дороги у меня как не было, так и нет. А все потому, что я гиперчувствительный параноик с комплексом ответственности :) Тем не менее, необходимость зрела тоже давно, все-таки масса в жизни ситуаций, когда умение водить совершенно не лишне. И вот, поймав волну перемен, сразу после ухода со старой работы я записалась на курсы в ближайшую школу вождения, которая оказалась совсем рядом с новой работой. Занятия по теории и половина уроков вождения уже пройдены, до экзаменов еще далеко, поэтому расскажу пока не забыла, как это было :)

2. Я к этим курсам уже давно присматривалась, сюда ходила моя знакомая, осталась довольна, вроде бы; как-то мы с мужем заходили сюда узнать об условиях обучения, но снова отложили это дело; с тех пор мне запомнилось множество табличек с изображением разнообразных дорожных знаков на стене их здания :)



3. Во дворе тоже автотабличка, с подписью "верный адрес для качественного обучения", обнадеживает ;)



4. Взбираемся на самый верх по лестнице, где нас не оставляют все те же дорожные знаки о любви.



5. И, наконец, обширная коллекция знаков на крыше, на террасе, где в перерывах все пьют свежезаваренный чай (потому что это вам - burası Türkiye!)



Начинается обучение с занятий в аудитории, которые продолжаются в течение 8 дней (кроме выходных) по вечерам с 18.00 до 21.45. Именно на первое занятие я торопилась с работы убежать так, что разбила нос об стеклянную дверь :) Последующие уроки прошли без приключений, и мне было очень даже прикольно окунуться в "ученическую" жизнь ненадолго: уроки, тесты, переменки, конспекты...

6. Поскольку курсы находятся в районе Лара, где обитает очень много иностранцев, в частности, наших соотечественников (и особенно соотечественниц), в каждом потоке непременно оказывается хотя бы одна подданная русская. А в нашей группе вместе со мной оказалось целых три таких барышни, вот мы, отличницы на первой парте :)



Остальной контингент - по большей части молодые студенты (самой младшей "курсантке" едва исполнилось восемнадцать, браво :) и разновозрастные турецкие тетушки (им тоже, конечно, браво).

7. Теория делится на три блока: дорожное движение ("трафик"), первая помощь и мотор.



8. Мотор у нас вел забавный молодой парень, рассказывал очень зажигательно и популярно, так что даже гуманитарии и домохозяйки чего-то поняли :) Кстати, многие технические термины в турецкий язык пришли во французской транскрипции, оттого звучат чрезвычайно романтично: руль - дирексьон, скорость - витэс, ось - диферансьель, сцепление - дебрийяж :)



9. Мотору и первой помощи было посвящено по два дня занятий. Первую помощь рассказывала женщина, в прошлом сама работавшая в бригаде скорой. Очень важная тема, на самом деле, и я давно считаю, что всем-всем без исключения гражданам планеты Земля нужно уметь оказывать первую помощь и прочие навыки ОБЖ, и не на словах а на практике. К сожалению, это пока не стало существенной частью системы обучения. Ну, а на курсах натаскивают на темы, которые будут попадаться в экзаменационном тесте, поэтому все очень поверхностно, конечно же. Но мне все равно было интересно и небесполезно!



Конечно, не дай Бог оказаться в ситуации, когда эти навыки и правда могут оказаться востребованными... И в который раз поражаюсь, как сложно и хрупко устроено человеческое тело, и на какой тонкой ниточке висит наша жизнь.

Третий предмет - правила дорожного движения, мне не все там легко давалось, в частности, правила очередности проезда (или как это называется? у меня в голове вся эта терминология на турецком :) - т.е. кто кому должен уступать дорогу на перекрестках. Учитель был представительный дядечка, занятия вел по лично подготовленным слайдам, и даже поделился своими материалами и вопросами и ответами к тестам экзаменов за последний год.

Тест по теории будет проводиться в конце июня, но я на него, к сожалению, не попадаю - ибо в это время планирую побегушки по городу N, расскажу потом :) Поэтому я приму участие в экзамене вместе со следующим потоком, а это целых два месяца спустя. Успею все забыть и выучить заново :) Но большинство вопросов - довольно простые, расчитанные на логику и здравый смысл, но есть и хитрые, с подковыркой. В тесте 50 вопросов, из них 25 по трафику, остальные - напополам делят первая помощь и мотор; проходной балл вполне низкий - 35 верных ответов. На последнем занятии прорешали четыре теста с предыдущих потоков, и без особой подготовки (но по свежей памяти после уроков) я их вполне легко решаю с минимальным количеством ошибок - от 2 до 8. (Не всем так легко дается, одна турецкая барышня осилила лишь половину, например :) Но не бином Ньютона, нет :)

10. В один прекрасный вечер кончились наши теоретические занятия (которые были не столь сложные, сколь утомительные, потому что каждый день после работы и допоздна, никакой личной жизни :), а на следующее утро, вот прям в восемь утра, начались занятия практические, то есть, собственно, вождение! Записалась на восемь утра, чтобы успевать на работу к девяти - благо, офис поблизости от места большинства тренировок. Подхожу к зданию курсов, где должны встретиться с инструкторами - и вот они, машинки учебные, уже ждут...



Практических занятий положено в количестве 12 часов, но, говорят, не все курсы реально столько предоставляют. Мои курсы оказались законопослушны. К тому же, непосредственно перед экзаменом по вождению можно за доплату (100 лир) провести с тем же инструктором еще 4 занятия (стоимость курсов не сказала, кажется; 700 лир, не считая оплаты государству за экзамены и корочки). Автодрома нет, все занятия в городе.
Первые четыре у нас были в тихом районе Эрменек, скорее это полудеревенский пригород, частные дома, всего одна - но прямая и широкая улица (по две полосы, разделенные газоном, с несколькими местами для разворота и одним круговым перекрестком, самое то для практики!), затем еще четыре занятия в городе в районе курсов и моей работы (и вот, уже могу сказать, что четыре раза сама доехала до работы, охохо!), и последние четыре - в районе, где будет сдаваться экзамен (дальнее далеко, Кепез - Варсак).

Итак... первое занятие. Показали, где руль, педали и скорости... и сразу вперед, доехала до ближайшего разворота, с горем пополам развернулась, остановилась у обочины... и заглохла. Это я вообще часто исполняю :) Но в тот раз не получилось завестись снова - сломалась коробка передач! Инструктор в шоке, говорит, первый раз такое на ее практике (мне досталась женщина, очень приятная, полненькая хохотушка :) Поэтому первое занятие мне не засчитали, и в итоге будет мне бонусом еще одно занятие, "двенадцатое с половиной".
Второе занятие. О, это просто ужас какой-то! Полный ситирес, а также пилять и песдец (с), я не могла дождаться, когда это все закончится и можно будет пойти работу работать... Мне ужасно сложно дается... все! особенно рулежка, а также постоянно заглухает мотор, координация ног никакая, педали хрестоматийно путаю :)
Третье занятие просто атас! пережила, к тому же, один острый момент - чуть не вписалась в автобус, хотела его обогнать, увидела машину сзади, испугалась, передумала, но тормозить пришлось за меня инструктору :)
Вечером пришла домой, взяла мужа и заставила продиктовать мне четкую последовательность действий: как завестись и тронуться с места, как приостановиться, как делать повороты и развороты... Как-то в голове улеглось, видимо, и четвертое занятие прошло уже значительно лучше. Под конец я вполне бодро меняла полосу, разворачивалась, и при этом общалась с инструктором на отвлеченные темы.
Но тут пришло время выезжать в город! Аааа! опять ситирес! Самое милое дело - это, как ни странно, парковка. Потому что мы практикуем ее на пустой улице, да еще и на асфальте все расчерчено. Не торопясь следуй себе алгоритму и все пучком. А вот по Настоящей Улице с Активным Движением катить - это ааааа! Откуда тут столько машин, они же со всех сторон! ыыыы! От ужаса паникую, забываю все свежеприобретенные знания и навыки, снова встреваю на перекрестке...
Немного попрактиковались с Онуром на нашей машине (на ней еще страшнее, потому что тормоза есть только у меня :), но в тихом месте. Снова, вроде бы, чуток успокоилась, и на следующий день откаталась получше. На следующий - снова фисе плохо. А последний раз снова похорошело. Кажется, все-таки начинаю что-то схватывать.
А потом объявили перерыв (ура, потому что занятия были, опять же, каждый день, такой адреналиновый коктейль в начале рабочего дня, после которого волосы до вечера дыбом, зато никакой серый волкзлой начальник не страшен :) Но я безумно устала от этой свистопляски! Через неделю будет продолжение, еще пять занятий. А потом останется только практиковаться "в полях", в буквальном смысле, на пустынных дорогах. Экзамен-то мне светит еще только в сентябре :)
 
То ли еще будет, оёёй (с) :) This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/570240.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles