
Ну что, настало время рассказать о том, зачем мы, собственно, сорвались в Петербург в конце июня. И главной целью, и поводом стало участие в марафоне (удивила, ага :), который в городе на Неве называется "Белые ночи". В первые годы мероприятие проводилось действительно ночью с субботы на воскерсенье, но последние лет десять, если не ошибаюсь, его проводят в июньское воскресное утро - зрителей, вроде бы, собирается побольше. А жаль, такая фишка потерялась!
Мне трудно сказать, что для меня имело большее значение, участие в марафоне или сам город. В начале мая я довольно бессмысленно съездила в Аланью на забег Wings for Life, который продинамила, превратив в ленивую прогулку (но в хорошей компании интересной собеседницы); ненамного осмысленней было и мое участие в анталийском марафоне в марте. Я забросила пробежки, и они отомстили мне - мы перестали вдохновлять друг друга, можно сказать :) Не знаю, что больше демотивирует, отсутствие результатов или отсутствие вложений в эти потенциальные результаты. Но в итоге выходит замкнутый круг :)
Так или иначе, буквально на следующий день после Аланьи я зашла на сайт питерского марафона... Онур давным давно там зарегистрировался и следовал своей программе тренировок (целенаправленная подготовка к марафону занимает около четырех месяцев), а мне предстояло определиться, поеду я сама с ним или нет, и если да, то буду ли участвовать. Посмотрела видео и фотографии с прошлых лет, вся эта воодушевляющая движуха - и все это на фоне прекрасного Питера! И решение нарисовалось само собой. Я зарегистрировалась на очередные мои 10км и со следующего же дня приступила к двухмесячной программе тренировок - ровно столько оставалось до марафона, так что я решилась как раз вовремя. Была не была!

Фотографии в альбоме «Марафон Белые ночи 2015», автор iellehна Яндекс.Фотках
Тренировалась я снова по программе старого доброго Hal Higdon, тренировки записывала на страничке в dailymile. Только на этот раз мне удалось следовать этой программе довольно четко, соблюдая все процентов на 80. Пропускала считанные дни. Первая неделя пробежек далась нелегко - ноги забыли, как это делается, и я едва ползла. Но настроение было примерно такое:
По программе у меня было по три пробежки в неделю: 4км по вторникам (на второй месяц они превратились в 5), 3км по четвергам (после чего предполагалась силовая тренировка, но с этим у меня как раз проблемы; впрочем, старалась сделать хотя бы несколько упражнений вроде приседаний и планки) и длинный забег в воскресенье (начиная с 5км и постепенно удлиняясь по мере приближения к заветной десятке). Еще два дня в неделю были фитнесс-прогулки от 40мин до часа, а в понедельник, день тяжелый, надо было заниматься стретчингом и силовыми упражнениями, но у меня ни разу так и не получилось это воплотить в полном объеме. Именно в понедельник - ну никак не получалось ничего спортивного :)
А во вторник, на пробежке в начале второй недели случилось ЧУДО. Бежалось неожиданно легко, и я вдруг обнаружила, что разогналась до невиданной прежде скорости! 1 км за 7 с половиной минут. До этого мой потолок был - 8 минут. А пробежки первой недели и вовсе держались на уровне 9 минут. Короткая пробежка на третьей неделе принесла новый рекорд - 7 минут 8 секунд. Забрезжила надежда на этот раз преодолеть 10-километровую дистанцию за ощутимо более короткое время! Я ведь уже трижды участвовала в забеге на 10км, и каждый раз мое время было практически одинаковым: 1 час 25 минут. Это реально медленно, конечно, но первые два раза это было для меня достижением. Теперь уже нет. Неужели я все-таки могу пробежать быстрее? Если буду продолжать готовиться по программе, то уж точно прибегу в пределах 60 минут. Но если я вдруг научусь "летать" со скоростью 1 км за 7 минут, это значит, 10 км за 70 мин - предел мечтаний!
(К слову: Онур-марафонец бегает со скоростью 5 - 5.5 мин на км... в этот раз он планировал пробежать 42км за 3 с половиной часа)
А вот и вдохновившая меня дистанция. Красным пунктиром - 10км, синей линией - марафон.

Старт на Дворцовой площади у Александрийского столпа, затем мимо Исаакиевского собора, по Английской набережной, мосту Лейтенанта Шмидта, Университетской набережной, огибая стрелку Васильевского острова, мимо Петропавловской крепости и по Троицкому мосту через Неву - обратно к Эрмитажу. Одни эти названия ласкают слух...
А вот почти вся 10-км дистанция на вертолетном снимке gelio:
А в этом ракурсе в кадр влезает дистанция 10км целиком:
Короче, я воодушевлялась питерскими снимками, читала о городе - и практическое, и литературное, и - бегала. Бег мне по-прежнему давался непросто (ну не приспособлены мы, хоббиты, для лазанья и беганья!), порой, приходилось уговаривать себя по пути на каждый следующий километр, а то и пару сотен метров (ну, давай еще вон до того дерева... отлично, теперь вот до этого столба, и до той вывески... а ну, давай-ка эту тетку теперь обгоним!). Лучше всего бегалось под воодушевляющий христианский рок от канадцев Downhere и американцев Casting Crowns (эти ребята меня морально поддерживают последние полгода, и очень успешно! кстати, интересно, что вокалистов обеих групп зовут Марк :). Конечно, во славу Господа все легче дается и веселее. И отступать становится как-то совсем неудобно :))
Где-то за месяц до марафона у меня случилась небольшая спортивная травма - кажется, потянула ахиллово сухожилие. Несколько дней было больно даже наступать на правую ногу при ходьбе. Умерила пыл пробежек, на неделю и вовсе прекратила бегать (потом морально трудно было снова начать! мотивация сразу падает...), усиленно прикладывала к ноге холод и мазала вольтареном - в итоге, снова вошла в форму. Отдельным испытанием стала начавшаяся в июне жара и влажность, попробуйте побегать в сауне...
3. И вот, мы здесь! На выставке и регистрации за два дня до марафона. Мешки под глазами намекают на то, сколь плодотворно мы набираемся сил перед ответственным днем :)

4. Онур накануне марафона отправился на короткую пробежку, а я ограничилась длинными бродилками по городу. Честно говоря, несмотря на серьезные (для меня!) усилия во время подготовки, накануне марафона я почти не ощущала никаких эмоций и даже особого желания участвовать. Меня и вправду подкосил тот вынужденный перерыв в тренировках, а потом еще и рабочие неурядицы перед поездкой демотивировали... Так или иначе, вот она - Дворцовая площадь!

5. Вот он, старт!

6. Погодка утром очень свежая, так, что я куталась в ветровку и бандану на уши натянула. Ради семейного фото перед стартом пришлось раздеться, бррр!

Девчонки из группы Antalya Runners подарили компрессионные гольфы, к сожалению, моего нелюбимейшего розового цвета
Демотивированная холодрыгой, я даже решила бежать в ветровке. Потом передумала и ограничилась жилеткой поверх футболки. Получился ходячий флаг Украины, жилетка голубая, футболка желтая. Хоть бы голубую футболку взяла с собой, балда.
Пока переодевалась, прицепляла нагрудный номер, позировала для фото с группой и отдельно с мужем - в суматохе потеряла фотоаппарат! Вот только что он был у меня в руке, а теперь нигде нет! Онур к этому времени уже убежал в очередь в туалет, полчаса до старта осталось. Группа наших анталийских бегунов тоже почти вся рассосалась, и я осталась один на один со своей паникой и психами. Новый фотик я оставила в отеле, а с собой специально взяла старенькую полуживую мыльницу. И она исчезла, буквально расстворилась в воздухе!
От огорчения (и, возможно, общего нервного напряжения) я разревелась над грудой своего барахла. Психанула, сорвала с себя номер. Решала в тот миг, то ли все бросить и не бежать вообще, то ли переодеться из ветровки в жилетку :) Смотрю: ахтунг, теперь и номер из-под носа исчез! сунула его в пакетик с, пардон, сменным нижним бельем. И все это вместе куда-то от меня упорхнуло, видимо, унесенное порывом ветра! Ветреный был день, да...
И тут на берегу
Психовала, психовала, и несколько минут всерьез подумывала плюнуть на все и идти домой, то есть в отель, переодеваться и страдать. В туалет сходить не успела, а до старта осталось - хопа! всего десять минут. Побрела в сторону кабинок, очередь перед которыми и не думала рассасываться, хотя основная масса участников уже столпилась перед аркой старта. Гремит музон, народ бурлит. А я... все-таки решаюсь бежать, несмотря ни на что! Ну и пофиг, что без официального признания и даже дорогой сердцу медальки. Ну и пофиг, что с рюкзаком за плечами. Он, конечно, будет меня тормозить, но все лучше, чем ничего! Ну и пофиг, что опоздала на старт... У меня есть часы с секундомером, я сама себе отмечу и старт, и финиш!
И я побежала! Линию старта я пересекла минут на десять позже официального старта (09:00), и разноцветная толпа бегунов уже укатила вперед по улице. Но кое-кто все же остался, я не была совершенно одна. Немного припозднившихся участников с номерами и большая разновозрастная (и не очень-то спортивная:) группа сотрудников "Гербалайфа" в мрачных, готичных таких черных футболках. Они-то мне и составляли компанию почти всю дорогу :)
Для погружения в атмосферу советую посмотреть вот это видео со старта марафона (я и сама все пропустила, поэтому смотрю и радуюсь только сейчас) - кадры и снизу, и, особенно впечатляющие, сверху: vk.com/wnmarathon
7. В группе ВК, посвященной марафону, впоследствии было выложено много подборок с фотографиями от добрых людей, снимавших бегунов на маршруте. Вот и меня кое-кому случилось запечатлеть, так что вот вам пруф :)

8. Прикид у меня, конечно, получился нелепый по расцветке. Зато жилетка спасла от холодного ветра, который властвовал на набережных и длиннющих мостах над Невой. А завернешь за угол - и становится жарко на солнце! В этом весь Питер :)

9. Троицкий мост, ведущий от Петропавловской крепости к Эрмитажу, ознаменовал начало последней пары километров.

10. Последний бой, он трудный самый, это ой как верно!

Последний километр вдоль бесконечных барочных корпусов Эрмитажа казался и вовсе бесконечным. Но вот и он, наконец, пройден, а вот и финиш! Я сделала это! На часы смотрю: ровно 70 минут. Аллелуйя! Сбыча мечт! Я и не надеялась на этот рекорд, особенно в таких обстоятельствах... В последние недели тренировок длинные забеги на 7-8 км мне не удавались в таком темпе. Впрочем, очень много значат погодные условия. В прохладном (+20 после анталийской парилки это рай!) Питере дышится и бежится совсем иначе. Выходит, не будь у меня груза за спиной, я могла бы финишировать еще минут на пять пораньше...
Медаль мне, конечно, не дали. Нет номера на пузе - нет и не дали, хотя бирка с номером болталась на рюкзаке у меня за спиной. Обидно, Зин... Отдуваюсь, делаю растяжку мышц ног, снова размазывая слезы по физиономии. Я этого ожидала, конечно.
Поскольку никого из знакомых на финише я не встретила (те, кто бежал 10км, финишировали раньше меня), решаю отправиться домой, переодеться, принять душ, и вернуться с фотоаппаратом, чтобы успеть к финишу Онура, до которого еще два часа времени.
Движение транспорта в центре все еще перекрыто (или нет? но я не уверена, где ждать автобус), поэтому решаю идти пешком. От Дворцовой - где-то в районе получаса, не больше 3 км. Кто пробежал десятку, тому уже ничто не страшно :)
Покупаю на уличном лотке бутылку колы и хотдог, подкрепить силы. Кола в такой ситуации просто незаменимая отрава...
Бреду по направлению к отелю вдоль набережной реки Мойки, звоню в Ебург, вываливаю свои эмоции и приключения Иринке tortuga11.На подходе к отелю в знакомой уже столовой останавливаюсь перекусить. Супчик производит реанимационный эффект - одним хотдогом сыт не будешь :)
11. Наш отель (о нем, и об этом районе в отдельном посте) на набережной реки Пряжки, которая входит в трассу марафона. Встречаю бегунов, аплодирую. Для них уже 25 км позади, осталось всего-то... хм... 18. Фигня, конечно :)

В отеле хватает времени только на экспресс-душ, переодеваюсь, хватаю фотоаппарат и мчусь на остановку в надежде, что хоть какие-то автобусы в сторону Дворцовой уже есть. Мне не везет - не рискнув ждать 22-го автобуса, который высадил бы меня прямо у цели, сажусь на другой, до Исаакия, а оттуда еще топать с километр. Топаю, время поджимает уже...
12. Уфф! вот он, снова финиш.

13. А вот Онур, еще не на финише - где-то в городе бежит...

14. Я успеваю занять позицию минуты за две или три до того, как из-за последнего поворота на финишную прямую выходит мой герой :)

15. Ура! успела! ура! еще один марафон преодолен!

16. Классное фото на финише, не мое, правда:

17. Дожидаюсь, пока Онур попьет, поест всяких спортивных штучек, восстанавливающих силы и минеральный баланс, получит сеанс массажа и переоденется. Остальные тоже подтянулись, и вот мы готовы на новые подвиги... шучу, пока что только на обед и отдых без задних ног :)

18. Вон тот мужик так и бежал, в форме заключенного :) Очень забавное решение :)

19. Разумеется, он стал популярной среди фотографов мишенью :)

vk.com/wnmarathon
20. Еще видела мужика с индейским головным убором, с кучей перьев. Фото под рукой нет. А потом, просматривая кучу фотографий в поисках себя и наших знакомых, заметила и других участников, решивших отличиться необычной экипировкой. Девчонки в юбчонках:

21. Эта парочка, похоже, сбежала прямо из ЗАГСа, прихватив свидетелей :) Серьезно, они так и бежали!

22. И даже вот такой вариант костюма встретился одному фотографу :)

Фото: pro.livejournal.com/15239.html
23. И, конечно, неоценима поддержка по пути: встретилось много плакатов с ободряющими или веселящими (типа "моя бабушка бегает быстрее!" :) надписями:

24. В отзывах марафонцев хвалят эту милую фею, радовавшую их прикрепленной к велику табличкой: "42 км? ничоси!" :)

25. И вот эти ребята из зрителей, кто протягивает руки - "дай пять!", не передать, как это придает сил и мотивации!

Короче,
26. Ну, а после финиша порадовать бегуна может

Почему-то группа никак не могла прийти к общему знаменателю касательно заведения, поэтому все кончилось
27. Трофеи... Медаль у нас с мужем в этот раз одна на двоих, как и жизнь :)
