Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Агнец...

$
0
0
Francisco_de_Zurbarán_006.jpg

Сегодня первый день Курбан Байрама, мусульманского Праздника Жертвоприношения (с чем и поздравляю всех, кто).
А я сейчас как раз читаю книгу протоиерея Николая Соколова, точнее, его курс лекций по Ветхому Завету (прекрасно и написанный! и что особенно ценно, автор делает акцент на раскрытие смысла ветхозаветной истории в свете Нового Завета), и с ней вспоминаю библейские события, о которых уже читала и писалаэтой весной. Так вот, сегодня, как нарочно, дошла в тексте до истории жертвоприношения Авраамом своего сына - той самой, воспоминание о которой легло в основу Курбан Байрама, а в дни этого праздника особенно актуальными становятся размышления об истории, понятии и смысле жертвоприношения. Мне очень понравилось, как к этой теме подошел о.Николай Соколов, поэтому, в дополнение к уже прочитанному (и процитированному) - фрагмент под катом. 

"Вера Авраама — религиозная вера, она порождается не физическим страхом перед чем-либо грозным о опасным, не любопытством перед чем-то неизведанным, а глубоким постоянным стремлением восстановить разорванную связь земли и неба, человека и Бога, жизни настоящей и жизни будущей. Именно слово Божие, и только одно оно, дает Аврааму потомство. Само существование поставлено в зависимость от веры слову Божию— в этом весь Авраам.

abraham.jpg

Первое требование этой веры: покинуть общество идолопоклонников и идти в землю, которую укажет Господь. Второе требование:
«Я Бог Всемогущий; ходи предо мною и будь непорочен» (Быт 17:1). Согласно Библии, Бог избирает Авраама для того, чтобы он, как сказано в книге Бытия (Быт 18:19), «заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд». И вера Авраама была непосредственная, импульсивная, простая. Эта вера не требовала ни изображений, ни храмов, и где бы ни был Авраам — в Ханаане или в Египте, — он знал, что Бог с ним.

Пожалуй, ничто так ярко не свидетельствует о вере Авраама, как история с жертвоприношением. Перед нами библейское повествование о принесении Исаака в жертву (Быт 22 гл.). У Авраама растет долгожданный, обещанный ему сын Исаак. И однажды Бог обращается к Аврааму — «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт 22:2).

Авраам сделал так, как повелел ему Господь. Как могло случиться, что Бог Авраама, его Господь, Который хранил его род, мог потребовать для Себя жертвы человека? Но Авраам не колеблясь идет на место, указанное Господом.

Abraham_and_Isaac_68a-2.jpg

«И устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положив его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень, воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт 22:9–12).

rembrandt.jpg

В этом рассказе мы видим испытание веры Авраама, видим его горячую любовь к Богу и любовь Бога у нему. Однако чтобы Авраам понял, что Господь любит его и его сына Исаака, нужно было подвергнуться такому страшному испытанию. Авраам знал, что Бог его любит, но ему было необходимо понять, что это любовь особая. Ему нужно было испытатьто чувство, без которого слова «Бог любит» ничего не значат. Потому что если Бог любит, то как Он может требовать в жертву самое любимое, из того что есть? Потому что перед собой в данный момент Авраам видел противоположное этому. И только после этого искушения Авраам с особой силой ощутил, что есть любовь Божия. Авраам, можно сказать, ошибался, думая, что Бог желает смерти Исаака. Но Библия предпочитает назвать эту ошибку Авраама словом Божьим, настолько она уверена в том, что Бог говорит в Аврааме даже тогда, когда кажется, что Авраам далек от Бога.

После искушения Авраам знает, что любовь Бога к нему безгранична, она превосходит его любовь. Для нас с вами этот рассказ имеет преобразовательное значение: в истории о жертвоприношении Авраама Господь, по сути, говорит Аврааму две противоположные вещи. Сначала Он говорит: Авраам, принеси жертву. Потом говорит: Авраам, не приноси жертву. Но жертва принесена — и этот момент служит ключом к пониманию этого события. Это два завета — Ветхий и Новый. В данном случае (в применении к нашей теме) в Ветхом Завете есть то, что Новый Завет отвергает, не принимает. Ветхий Завет предписывает совершение ряда актов, которые Новый Завет воспрещает. Ветхозаветный закон предписывает пролитие жертвенной крови, в Новом Завете упраздняется. В истории Авраама мы прежде всего должны видеть отображение горячей преданности Богу и веры, которая присуща Аврааму. Той преданности, которая не страшится никаких жертв.

Господь повелевает Аврааму принести в жертву Исаака и требует веры — вне всякого здравого смысла, вне логики. Эта вера требует безусловного послушания. И кульминационный момент здесь — замена жертвы на овна. Для нас это большой нравственный урок. Мы должны понять: всякий раз, когда Бог усматривает в человеке нелицемерную любовь и послушание, он приготавливает для нас в жертву Агнца Христа. Может ли Он не дать Своего Сына, когда человек отдает Ему своего, говорит Иоанн Златоуст.

agnus dei.jpeg

История Ветхого Завета — не только история прообраза спасения — это история развития морали. Спасение приближается или отдаляется от человека в прямой зависимости от того, готов ли человек принять его. Оно становится реальным в зависимости от воли человека. Весь смысл ветхозаветной истории заключается в нравственном очищении человека. Очищенное сердце человека стремится к Богу, и Бог идет ему навстречу. Божественный Промысл о мире и человеке сочетается с ожиданием и зовом человека.

Именно вера и жизнь Авраама была тем основанием, на котором впоследствии пророки основали ветхозаветную Церковь, которая исполнила свое великое предназначение для того, чтобы, как говорит Иоанн Богослов: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин 1:14).

«Авраам, — говорит Ириней Лионский, — наученный откровением, что Сын Божий будет человеком среди людей, возжелал видеть тот день, чтобы и самому обнять Христа, и увидел, и возрадовался».

...Таков Авраам — непростой и очень интересный человек. В нем заключается вся суть израильского характера: предприимчивость, деловитость, энергичность, изворотливость, но и живая, чистая вера, которая покрывает все его недостатки. Если посмотреть с точки зрения современного человека, то многое в нем мы не можем принять, но, как сказано, его вера вменилась ему в праведность.Поэтому не случайно потом люди, имеющие веру, находили упокоение на лоне Авраамовом (например, Лазарь из Нового Завета)." 

Протоиерей Николай Соколов. "Ветхий завет. Курс лецкий". Лекция 8 "Авраам и его потомство"

ЗЫ А насчет агнцев, козлищ и прочих рогатых и копытных, по традиции массово жертвоприносимых на Курбан байрам - мне их всегда жалко, конечно. Я, кажется, немного приблизилась к пониманию для себя значения жертвоприношения, но, имхо, в прямом смысле заклание животного жертвоприношением может быть только в том типе общества, где животноводство остается основной деятельностью большей части населения. Жертвой может стать только животное, которое ты сам, лично, на свои средства, вкладывая свой труд и чувства, вырастил - а не то, которое ты впервые увидел в загоне накануне "действа". Иначе неминуемо возникают ассоциации с "заказным убийством" (в Турции это выливается в том числе в предмет для карикатур и стеба, ибо лучше уж посмеяться, чем плакать). Развивая логику, пожертвовать можно только плоды своего собственного труда, нечто, выстраданное собственным опытом, собственной жизнью, иначе какая же это жертва, просто купля-продажа (смысл ведь не в том только, чтобы выделить часть средств семейного бюджета на ритуально-доброе дело). Короче говоря, казалось бы, в XXI веке хорошо было бы придумать другую форму для выражения смысла этого праздника... но, понятно, мусульмане никогда на это не пойдут, и тут дело не только в инерции социума и привязанности к вековым традициям, а в том, что в Коране прямым текстом сказано, что раз в год необходимо приносить жертву именно в такой форме. Надеюсь, в этом есть некий смысл; тем же, кто находится вне этой традиции, остается лишь, пользуясь случаем, переосмыслять и размышлять. А птичку все равно жалко :) This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/586251.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles