Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Е-бург 2014. Серо-зеленая прогулка

$
0
0


Другие посты об этой поездке: 
Ракурсы и моменты / Город - в деталях / Окна в осень, осень в окна / Осень номер раз / Осень номер два / Осень номер три

Это была моя первая прогулка по городу в сентябре прошлого года, после двухлетнего отсутствия. Мысленно я потом называла эту прогулку "серый город", потому что погода в тот день не баловала, но солнечная Анталья загадочным образом заставляет человека полюбить хмурую уральскую осень :) Впрочем, спустя несколько дней случилось пройти по той же улице в солнечную погоду и "выровнять" впечатления. 



Старинные фасады на фоне стеклянных новоделов и уголки еще не полностью осенней зелени. Маршрут: Свердлова - Карла Либкнехта - Арх.академия - Литературный квартал. 



Пойдем?

Фотографии в альбоме «Оттенки серого», автор iellehна Яндекс.Фотках

4. Нежарко что-то!



5.



6. Этот серо-зеленый, в пелене моросящего дождика городской пейзаж очень хочется разбавить яркими штрихами!



7. Екатеринбург-Сити растет себе, стеклобетонные грибочки. 



8. Наше екатеринбуржское "все" - Храм-на-Крови на месте убийства семьи Николая II. 



9.



10.



11. Комсомольцы Урала с хоругвямимаршируют из старинной Вознесенской церкви прямиком к Храму-на-Крови... Ирония судьбы :)



12. Деревянная часовенка во имя св. мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варварыбыла построена здесь (на месте снесенного в 1977 г. дома инженера Ипатьева, в подвале которого в ночь на 17 июля 1918 года были убиты члены царской семьи) в 1992 году, когда было принято решение о строительстве Храма-на-Крови и заложен первый камень в его основание (строительство удалось продолжить только в 2000 г., сам храм освящен в 2003). (Источник)



13. Этот переулок между корпусами Архитектурно-Художественной Академии сыграл ключевую роль в общем впечатлении "50 оттенков серого Е-бурга" от этой прогулки :)



14.



15. Серость разбавлена креативом от архитекторов ;)



16. Переулок выходит к целой компании зданий, серых по расцветке, но не по архитектурным формам. 
 


17. На заднем плане - памятник архитектуры конструктивизма, Дом Связи (1933 г.), он же Главпочтампт. 



На переднем плане прикольный дом с часовой башней (!) в пристроенном к нему в 1990-е уже, кажется, корпусе.

18. В 1887 году этот "дом с мезонином" принадлежал семье некого купца Ф. А. Михайлова, там размещалась контора Российского общества транспортирования и страхования кладей. В конце XIX в. дом перешел в руки купчихи Елизаветы Олигер, которая сдавала помещение типографии газеты «Уральская жизнь», дамской портновской мастерской, а в 1910-гг. — фотографу Иосифу Рона, под его «германскую художественную фотографию» и магазин фотографических принадлежностей. 
(Здесь и далее: цитирую m-i-e.ru/articles/tolmacheva/, из книги Слукина и Зориной "Улицы и площади старого  Екатеринбурга")



19. В 1999 г. в новом пристрое в виде башни с часами открылся частный музей «Невьянская икона», позднее переехавший в другое здание на ул. Энгельса (а я так и не побывала ни в том, ни в другом здании музея); сейчас здесь размещаются конторы и офисы. 



20. Для полноты картины, солнечный и веселый вид на улицу Толмачева. 



В начале XIX века улица именовалась Мокрой, а в 1830-х гг. стала называться Колобовской - от фамилии именитых поселенцев, семьи горного деятеля Колобова. Современное наименование улица получила в 1919 г. в честь большевика Н. Г. Толмачева, участника расстрела царской семьи. Место этого расстрела отмечает ныне храм-памятник - Храм-на-Крови, купол которого блестит над крышами...

21. По соседству со скопищем серокаменных и серобетонных зданий на этом перекрестке - развеселый и резной старинный дом. Я, конечно, сразу на него накинулась :)



22. В 1880-90-х гг. дом принадлежал дворянину и потомственному почетному гражданину Селиванову, бухгалтеру Екатеринбургского отделения Сибирского банка, впоследствии несколько раз переходил из рук в руки, в 1909 г. украсился нарядным резным декором.



23. Ужасно люблю эти деревянные кружева!



24.



25.



26.



27. Ну и куда же в Екатеринбурге без литья :)



28. tortuga11в засаде!



29. Просто дом. 



30. Желтый каменный дом с прихотливой отделкой (Толмачева, 30) был построен в 1829 году для семьи горного деятеля Колобова, того самого, в честь которого была переименована улица из Мокрой в Колобовскую. Уральский архитектор М. П. Малахов (о нем и его творениях здесь и здесь) был женат на дочери Колобова и бывал здесь.



Дом этот уже пару раз появлялся в моих постах: здесь,

DSC02148.JPG 

и здесь:

DSCN3421.JPG 

"Дом с пеликаном бакланом туканом", так я его и запомнила ;) 

DSCN3420.JPG

31. Через дорогу, на этом же перекрестке (ныне Толмачева и Первомайской, а тогда - Мокрой и Клубной) в 1826 г. на территории усадьбы семьи Гилевых размещалась почтовая контора, где останавливались декабристы, ехавшие в Сибирь. 



Сохранились воспоминания Я. И. Расторгуева: «С балкона дома Льва Ивановича (Расторгуева) видно было, когда неслись тройки. Они подъезжали к почтовой конторе, которая находилась в Колобовской улице, во флигеле при доме Гилева... Путники, в ожидании новых телег и лошадей, обыкновенно входили в почтовую контору. Никому из желающих не возбранялось ходить туда же: так и я бывал нередко». Позже почтовая контора была переведена на соседнюю улицу - Соборную (ныне Пушкина), а флигель Гилевых, где побывали знаменитые каторжане, был снесен уже в советское время.

32. А дальше начинается мой любимый Литературный квартал. Ну, а раз литературный - то вот вам солнце русской поэзии Пушкин на скейтборде



Честно говоря, не сильно жалую этот памятник, не столько за пафос, сколько за воспоминание о церемонии его открытия, на которой побывали и мы с мамой (когда-то в 90-е, в мои школьные годы), и почему-то поругались из-за какой-то ерунды. Повод ссоры уже забылся, а осадочек остался, хотя Пушкин как раз и не виноват :)

33. С этого ракурса он мне даже нравится ;) Ах, Александр Сергеевич милый... (с)



34. Стена сцены театра под открытым небом. 



35. На парковке у к/т "Космос" почему-то постоянно тусуются свадебные тарантайки. Наверное, потому что ближайшая к набережной парковка (а там замочки, замочки!), или отмечают в ресторане в том же здании?



На этом пока все.
 
Продолжение прогулок следует ;) This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/592086.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles