Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

О вреде туризма

$
0
0
Как живущая в самом центре турецкого туристического "рая" (и дышащая цементной пылью от строящихся отелей каждую зиму и затыкающая уши от шума дискотек каждое лето, и одна из тех самых турецкоподданных, работающих в туризме), я уже язык смозолила от разговоров на тему вредоносности массового туризма. С этим текстом Яны могу только согласиться.

Оригинал взят у ya_exidnaв О вреде туризма - 2
Продолжение.
Начало - здесь.

Итак, мы добрались до главного: примерно в середине 90-х в Турции стали появляться "русские" (точнее, постсоветские) туристы.
Насколько я помню, им предшествовали так называемые "челноки": я сама тогда летала в Турцию и обратно раз или два в год, и именно они, а не туристы оказывались моими попутчиками. И красивые высокие девушки.
Я, как вы понимаете, не могу говорить "за всю Одессу", то есть Турцию: я практически не выезжала из своего Эгейского региона, а у нас туризм был представлен англичанами в Дидиме (там вообще не было турок! только работники отелей, а на зиму городок как вымирал!), отдельно стоящей "французской деревней" в нашем дачном Акбюке, немцами в Чешме и разноголосыми пришельцами, гуляющими по центру Измира и по Кушадасы: они проплывали мимо во время круиза по Средиземному морю и на несколько часов заходили в нашу гавань.
Появление "челноков", скупающих дешёвые товары, привело, разумеется, к росту цен.
Не знаю уж, хорошо ли это для турецкой экономики, но для местных жителей не очень.

В конце девяностых (точной даты не знаю) англичанам разрешили покупать здесь недвижимость, и в стране резко выросли цены на жильё. Сначала это, конечно, коснулось только курортных зон, а потом... то есть, конечно, у нас тут было несколько кризисов, спадов и всплесков тех цен (я в курсе, ибо мы сами покупали то квартиры, то дачи), но после того, как недвижимость разрешили покупать и российским гражданам, цены взлетели, и покупка жилья (в районах, приближенных к побережью, и в больших городах) стала труднодоступной для местного населения. Конечно, здесь давно развита система аренды, многие всю жизнь живут в съёмных квартирах, законодательство всячески защищает арендаторов, но дело не в этом.
Когда на побережье хлынул многотысячный поток российских туристов, там началось бурное оживление: стали строиться отели, развиваться инфраструктура, появилось множество рабочих мест, понадобилось множество сопутствующих туризму сувенировтоваров... хорошо для экономики, скажете вы?
Мне кажется, нет.
То есть кратковременный-то эффект имеется, но в сколько-нибудь длительной перспективе он довольно сомнителен.


Турция подсела на туризм и "лёгкие" деньги, подобно тому, как Россия попала в зависимость от цен на нефть.
Туризм (возможность быстро и много заработать за лето) за пятнадцать-двадцать лет развратил местную молодёжь: пооткрывалась куча "туристических" колледжей, лицеев и университетов, все бросились на побережья, где, как в Москве, якобы легко стать сначала официантом, а потом и управляющим отелем... мы все глядим в Наполеоны! Но работать руками или головой, чтобы в поте лица... нет, подожди, спросили меня недавно, ты, что же, считаешь "лёгкими" деньги, заработанные в туризме?! Да мы все целыми днями...
Я всё понимаю. И все, конечно, работают одинаково тяжело.
Но у нас ведь тоже есть разница: в московском офисе вы трудитесь, или далеко в провинции, правильно?
И как цена на не очень нужные в Турции дублёнки буквально за полгода возросла в два раза, так и работа (та же самая работа!) повара или официанта в отеле на побережье, а не в родном городе стала вдруг куда более привлекательной... да и отели, которые привыкли к дотошным немцам и англичанам, вдруг поняли, что богатые русские платят... ах, как красиво и без вопросов они за всё платят!

И страна стала развиваться с уклоном в сторону туризма - о правительстве и его курсе я вообще ничего не говорю, это другая тема. У нас тут как строили (при всех правителях), так и строят хорошие дороги, развивают (довольно неплохо) медицину, что-то (то хорошее, то плохое) происходит в области сельского хозяйства, и исламизация, увы, происходит, это всё само собой.
Но обилие отелей, ресторанов, сувенирных лавок вдоль побережья затмило всё остальное.
Раньше студент мог пойти подработать официантом, а теперь это предел мечтаний для юношей из деревни: зачем учиться на врача или инженера (это тут всегда были самые уважаемые, наравне с учителем и адвокатом, профессии), когда я могу поехать поближе к курорту, а там... там, разумеется, множество возможностей.
ПТУ под названием "туристический лицей" - и ты можешь за лето заработать столько, сколько твой отец за год нудной работы, да под музыку и в окружении слегка одетых иностранок. Сформировалась даже прослойка юношей-жиголо: поработаю аниматором, а там, глядишь - и богатая иностранка, хэппи-энд! Кстати, с появлением на курортных горизонтах наших постсоветских красавиц интересы тех юношей слегка изменились: вовсе необязательно старую-богатую! можно красивую-образованную и чтоб работала: всё лучше турчанок, у них же запросы-то какие, не так просто жениться!
Не подумайте, что я это обо всех: большинство русско-турецких браков совершенно нормальные, такие же, как везде.
Но прослойка (так же, как и класс девушек-охотниц) существует, и с этим ничего не поделать, а я просто излагаю факты.

Вернёмся к туризму.
Отели быстро освоили выгодную (для них, не для клиентов) систему "всё включено", кормили... ну, средиземноморская кухня богата и разнообразна, иностранцев накормить до их полного удовольствия несложно: не местные же, что они понимают в нюансах?
Дьявол в нюансах: например, неподалёку от нашей дачи, на берегу красивого озера Бафа, был (и сейчас есть) небольшой семейный ресторанчик. Мы туда наведывались каждое лето, возили всех своих гостей: кормили там свежевыловленной из того озера рыбой, зажаренной на углях, остальные блюда делали буквально у нас на глазах, всё было мило, вкусно - и, заметьте, недорого.
Однажды мы, как обычно, приехали туда, сделали заказ - рыба оказалась свежей, но всё-таки замороженной, а жарили её на электромангале. Цена при этом была гораздо выше, обслуживание хуже, салаты и чай тоже как-то не очень...
- Что с вами случилось?! - спросили мы хозяина. - Если вы будете подавать такую рыбу, мы же к вам больше никогда!
Хозяин извинился и быстро побежал дальше: как раз подъехал автобус с туристами.
Потом он объяснил нам, что они договорились (думаю, не бесплатно) с несколькими турфирмами: к ним теперь непременно завозят всех туристов, едущих в Бодрум и обратно. Теперь не до угля, рыбу приходится привозить, а не ловить самим; в чае и прочем туристы ничего не понимают! У нас теперь тут кока-кола, мороженое и пиво, туристы заходят в туалет (ставший платным!), фотографируются на фоне озера, некоторые группы обедают, некоторые ограничиваются быстрым перекусом, а что они потом не вернутся... да куда они денутся? Не эти, так другие!
Отсюда и чашечка кофе около достопримечательности, за которую с иностранца могут взять сумасшедшие деньги: скорее, скорее, заработать прямо сейчас и побольше, туристы все на одно лицо, не эти, так другие! а лето на исходе, надо заработать те самые, отнюдь не "лёгкие", а в поте лица на жаре деньги!
Наверное, их правильнее назвать "быстрыми".
Перекос в сторону туризма если и принёс стране (и отдельным фирмам и людям) те самые быстрые деньги, то при этом отвлёк её от более серьёзных проектов, породил неоправданные и завышенные ожидания и надежду на быстрое, а не постепенное обогащение.

Повторю: я видела Турцию во второй половине восьмидесятых и это была другая страна.
У которой были все возможности развиваться не в сторону туризма - и, собственно говоря, она и развивалась: слухи о её полной зависимости от туризма сильно преувеличены, однако можно легко провести аналогию с Россией, которая в последнее десятилетие сильно зависит от цен на нефть.
Не поймите меня неправильно: лично мне было бы куда выгоднее, если бы в России всё было хорошо с курсом рубля, а в Турции было бы множество (да хоть миллионы!) туристов. Но я всегда понимала, что это ненадёжные источники дохода.
Странам, как людям, лучше иметь какую-то, условно говоря, профессию, уметь многое производить и делать, а не рассчитывать на то, что богатые наивные прохожие будут постоянно переплачивать за то, что можно получить дешевле и качественнее в другом месте.
Кстати, насколько я могу судить, одна волна разочарования у нас тут уже была: когда те же русские туристы попривыкли, разобрались в ценах, перестали бояться ездить по стране и стали арендовать машины и снимать жильё самостоятельно. Цены ощутимо поползли вниз - так же было в Дидиме, когда сюда приехала уже не первая, наивная, а вторая волна англичан.
Я не экономист и не знаю, сколько именно турецкоподданных работает сейчас в туризме. Подозреваю, что немало.
Всё побережье застроено отелями, которые, в отсуствие российских туристов, будут вынуждены переключиться на своих соотечественников - а те не станут платить неоправданно завышенные цены за "всё включено", они сами могут приготовить еду не хуже, они знают, какая рыба ловится в какой сезон, их не так легко обмануть. И синеглазые сувениры им не нужны, - в общем, отелям придётся, видимо, работать, получая гораздо меньшую прибыль, а многим придётся переквалифицироваться из жиголоаниматоров в кого-нибудь, кто умеет что-то делать.

Я не радуюсь по этому поводу, но это, увы, правда жизни.
Я бы никогда (не сейчас, под впечатлением от происходящего, а и тогда, когда всё это только начиналось) не посоветовала бы своим детям (и не советовала ученикам) работать "в туризме" - разве что по молодости или в качестве подработки. Если уж непременно хочешь быть официантом (у меня никакого снобизЬма, я к любому труду отношусь с уважением), то будь им - может, это твоё призвание, но не мечтай о сумасшедших чаевых от богатых, ничего не смыслящих в местных реалиях иностранцев: мечта о быстрых деньгах, как мне кажется, ни к чему хорошему не приводит. Даже к этим деньгам не всегда приводит, увы.
И это справедливо (по-моему, я не экономист, а обыватель-наблюдатель) как для одного человека, так и для страны.
Я думаю, что, как ни трудно нам всем будет, но отсуствие массового туризма может заставить многих задуматься, произойдёт профессиональная переориентация молодёжи и страна вернётся к тому, какой она была всего двадцать-двадцать пять лет назад.
По сравнению с теми временами, конечно, многое изменилось, но (в экономике) не всё к худшему.
Лишь бы в ближайшее время войны не было.(((
Аминь.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles