
Октябрь наступил, в родном Екатеринбурге вчера уже выпал первый снег, и хотя в Анталье все еще солнечно и тепло (разве что ночи прохладные, и уже хочется периодически укутываться в плед и надевать теплые носочки :) - у меня осеннее настроение и, традиционно, ностальгия по родному городу и детству-юности, в нем проведенному. Сколько волка не корми, а хоббита в теплом море не купай - все равно смены сезонов хочется, очень - может быть, именно потому, что для меня осень и зима, несмотря на обилие негативных коннотаций (холод, серость, темнота, слякоть, умирание природы, расставания, погружение в рутину, стрессы и сопли), как-то особенно сильно погружают в детские образы-воспоминания. Осень - это я иду в школу, или из школы, распинывая листья, и отчеливо помню столько мелочей в этом контексте - музыку в кассетном плеере, Средиземье в голове...
Прошлая моя осенняя (как раз в эти дни на стыке сентября и октября) поездка на родину случилась уже три года назад, но неразобранные фотографии еще остались. Через год я снова побывала в Е-бурге, на этот раз в конце августа - это время на Урале можно считать ранней осенью, и в итоге получился смешанный альбом про Исторический сквер - место в самом центре города, можно сказать - в его сердце, потому что именно здесь, в границах первой крепости-запода над плотиной на реке Исеть, и начался Екатеринбург.

В детстве мне очень нравилось гулять по той части сквера, где среди деревьев расположены образцы уральских каменных пород - здоровенные глыбы, на которые обязательно надо залезть каждому ребенку, даже такому неприспособленному для лазанья, как я :) В юности мне казалось, что в моем городе нет истории; ну что это такое, самое старое здание города - не романтичные руины или замок, ратуша или собор - а какой-то скучный по определению ЗАВОД. А потом я познакомилась с этой темой в подаче Алексея Иванова, и научилась видеть за привычным - интересное, осмысленное, необыкновенное, и ценить уникальность многих мест и истории родного города.
Фотографии в альбоме «Исторический сквер», автор Meladanна Яндекс.Фотки
3. Начинаю прогулку с августвоских кадров 2015 года.

4. Клумбы на лестнице, ведущей в сквер от Водонапорной башни, украшены композициями на тему юбилея Победы.

5. Хмурое суровое небо дает понять, что лето точно пролетело, и только осень впереди :)

6. Но поющие-танцующие фонтаны еще в действии.

7. В этом кадре все - и плотина, и сквер, и каменная глыба (одна штука), и символ города - недостроенная телебашня, и стрит-арт.

Именно за этот ракурс столицу Урала можно сравнить с другой столицей :)

8. Вид сквера в сторону улицы Малышева.

9. Вид в сторону улицы Гоголя, ведущей мимо старых заводских корпусов (низкие белые здания с зеленой крышей, сейчас - музейный комплекс) от Малышева к проспекту Ленина.

10. Старинная Водонапорная башня тут же. Самое близкое, что можно в городе найти к образу замка, пожалуй :)

11. В солнечный день я как-то тоже мимо проходила, и у башни происходила какая-то движуха с флагами - опять-таки про победу, наверное.

12. Башня ночером.

13. Старинные корпуса завода, который в разных формах действовал от основания города в 1723 году до эпохи Великой Отечественной войны. Впечатляют выставленные на открытом воздухе огромные машины таинственного назначения.

14. В зданиях на территории сквера, большая часть которых не сохранилась, обрабатывали железо и медь, производили чугунное литье, чеканили монеты, гранили вазы из уральских камней - включая рубиновые звёзды для кремлёвских башен, между прочим; здесь же было основано екатеринбуржское машиностроение - механическая фабрика выпускала оборудование для уральской металлургии, паровые котлы для пароходов, здесь же уже в XX веке ремонтировались железнодорожные вагоны, а в войну - делали такнки.

15. В 1973 году, к 250-летию города территория была реконструирована, многие корпуса снесены, а оставшиеся преобразованы в музеи.

16. Подробнее можно почитать тут: вечерний-екатеринбург.рф/sweethome/skazka/28832-kuda-gostya-svodit-kuznitsa-deneg-i-kremlyovskikh-zvyozd/, а также тут: istoki-tur.ru/istoricheskij-skver-v-ekaterinburge/

17. Еще немного ночных кадров.

18.

19.

20.

21.

22. Почему-то больше всего этот сквер у меня вызывает воспоминания из раннего детства. Видимо, в годы бурной юности я больше хрдила по самой плотинке (т.е. набережной по другую сторону плотины). Любопытны такие изгибы памяти :)

23.

24.

25. Возвоащаемся в холодный октябрь 2015-го. Это место меня с детства завораживало. Река, сдерживаемая плотиной, бурлит здесь коричневатым пенистым потоком в любое время года.

26. Голубь разделяет мои чувства :)

27. В сердце города - родонитовое Сердце Города :)

28. Теперь пройдемся по правой части сквера.

29. Кажется, в тот день я застала последнее за сезон действие фонтанов.

30. Суровые уральские мужчины.

31.

32. Кое-кто высказывается против капитализма :)

33. А у других людей - другие заботы. Увековечить свои нежные чувства.

34. В серый сумрачный день цветные замочки придают красок, надо сказать.

35. И кто-то любит Ксюшу. Порадуемся за нее :)

36. Сквер заканчивается старинным каменным мостом - первым таким мостом в городе (1840-1844), поэтому он так и называется - Каменный мост :)

37. Осеннее.

38.

39. Вид на Каменный мост по улице Малышева и продолжение набережной с высокого крыльца Музея Изобразительных искусств.

40. Не была в нем, кажется, со школы. Краткие и редкие визиты на родину не оставляют возможности пройтись по музеям, как турист или школьник, а так хотелось бы!

41.

42. Чугунный павильон - гвоздь программы в любое время, он был создан специально для Всемирной выставки в Париже 1900 года. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

43. Жилой дом на улице Воеводина сразу за сквером - элитное жилье в советскую эпоху. Наш местный "Дом на Набережной", можно сказать. В 70-е в нем жил Борис Ельцин :)

44. Моя любимая часть парка - тот самый "сад камней".

45.

46. Тут я не удержалась от впадания в детство :)

47. Камни прекрасны...

48. И осень - тоже.


This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/656710.html. Please comment there using OpenID.