
Продолжаю рассказ про осень и такой разный Стамбул. Сегодня погуляем по парку Мачка и прилегающим районам - Харбийе, Нишанташи, Куртулуш. Здесь можно встретить немало старинных и очень интересных зданий в кварталах, где исторически проживали немусульманские общины города - греки, армяне, евреи. Очень симпатичный район и, как всегда в этом городе контрастов - здесь много контрастов :))

Фотографии в альбоме «Maçka - Kurtuluş», автор Meladanна Яндекс.Фотках
3. Прекрасный вид в сторону Босфора открывается с площадки, окруженной всякими серьезными современными зданиями, в которых расположены конгресс-центр Lütfi Kırdar, концертный зал Cemal Reşit Rey, театр Muhsin Ertuğrul и отель Хилтон.

4. На берегу, за деревьями парка Мачка, виднеется крыша стадиона Бешикташ и минарет и купол мечети Долмабахче.

5. Прямо под обзорной площадкой - театр и концертная площадка под открытым небом, Harbiye Cemil Topuzlu Açıkhava Tiyatrosu.

6.

7. Стамбул воистину город контрастов - теснота и простор, подъемы и спуски, история и современность.

8. Прилегающий район называется Харбийе - Военный, так как в нем находится военная часть и историческое здание военного училища, где воспитывались будущие османские офицеры в XIX веке - сейчас в нем музей.

9. Парк Мачка (полное называние Maçka Demokrasi Parkı) расположен, как я поняла, в долине одной из речек, впадающих (или впадавших) в Босфор - Kadırgаlar Vadisi ("Долина галер" - может быть, в этом месте в османскую эпоху были расположены верфи или стоянка судов, судя по названию?).

10. Территория парка представляет собой крутой спуск к берегу пролива.

11. Страж и дух парка :)

12. Покой отдыхающих охраняют, конечно, местные суровые коты, под не менее суровым взглядом тюркских героев дренвости.

Читала, что в 70-е годы XX века территория парка была совсем не так хорошо обустроена, как сейчас, и ее облюбовали для обитания метсные бездомные и беспризорные дети. В настоящее время это уже не так, да и район вокруг очень цивилен и один из самых дорогих в Стамбуле, но все равно можно встретить напоминания о темном прошлом: в этом самом фонтане, у которого умывается котище, плескались полуголые сорванцы лет 10 максимум.
13. А в остальном, прекрасная маркиза - Мачка это дивное место для прогулок, пикников и любования зеленью.

14. Интересная скульптура, очень напоминающая сюжет про Георгия-Победоносца, посвящена достижениям метаболической хирургии (лечение диабета).

15. Болезнь метафорически представлена в виде поверженного восьмилапого чудища, напоминающего химеру.

16. Хотя мы провели в парке не так много времени, он оставил у меня самые теплые впечатления.

17. В парк мы зашли и вышли со стороны района Нишанташи. Через дорогу - прекрасное здание с памятной табличкой.

18. Это дом архитектора Ведата Тека - Mimar Vedat Tek Evi на углу улицы Valikonağı Caddesi и переулка Süleyman Nazif Sokak в Нишанташи.

19. Ведат Тек (1873-1942) застал закат Османской империи и рождение Турецкой Республики, его творчество пришлось на первую треть XX века.

20. Среди его работ множество замечательных зданий в Стамбуле и других городах Турции, в стиле, который мне очень нравится (кажется, после этой эпохи архитектура как раз и умерла окончательно...) - пристани Кадыкёй Мода и Хайдарпаша, Часовая башня в Измите, главное здание почты и реконструкция очаровавшей меня миниатюрной мечеи при немв квартале Hobyar, между Сиркеджи и Египетским базаром, и многие другие здания, полюбоваться которыми можно здесь.

21. К парку мы вышли по старинной узкой улочке Süleyman Nazif Sokak от станции метро Османбей.

22. Шла и любовалась старыми домами. Обратите внимание на верхний левый угол кадра :)

23.

24.

25. Напоследок еще пара кадров на тему "город контрастов" - осколки старины на шумной улице в районе Куртулуш.

26. Самый изюм под занавес - ну прямо дом семейства Блэков :)

Продолжение следует.
This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/659604.html. Please comment there using OpenID.