
Январь уже в первую же неделю принес мне радость путешествия в неизведанные, но давно желанные места, на этот раз - на восток нашего востока. Я уже выкладывала пару быстрых телефонных путевых заметок с картинками, отдельно про Адануи про Тарс, а сейчас, пока январь еще здесь, напишу себе памятный обзорный пост с фотографиями "мы на фоне". А потом потихоньку покажу все в деталях. Резюме: Адана превзошла ожидания, а Тарс ожидания вполне оправдал, но и без приятных сюрпризов не обошлось. Один из них - огромная и восхитительная пещера Ташкую в его окрестностях.

Фотографии в альбоме «2018», автор Meladanна Яндекс.Фотках
3. Знакомство с Аданой - если не считать позднего ужина, который я проглотила, почти ничего не успев понять, так проголодалась, и объедения сладостями по пути в отель - у меня состоялось на следущий день после приезда. Пока Онур сотоварищи совершали пробежку вместе с беговыми клубами из других городов, я отправилась изучать ближайшие окрестности, а именно прекрасный и огромный местный Central Park - то есть Merkez Park на берегу реки Сейхан. На территории парка можно пройтись над рекой по пешеходному мосту, раскачиваемому малолетними шалунами :)

4. 6 января на календаре. Зима? Нет, не слышали!

5. День прололжился гастрономическими удовольствиями в компании друзей - муж спустя больше десяти лет встретился с соучеником, а я познакомилась с его женой Лилей. Надеюсь на продолжение знакомства, мы вместе отлично провели время.

6. Ради чего мы вообще приехали в Адану? Конечно, ради побегушек! Я пока что пас, а вот Онур молодец, как всегда!

7. Заработали очередную медальку :)

8. Вечером второго дня мы уже были в Мерсине, в гостях у этого замечательного котейки.

9. Пушистик очаровательный!

10. А главное, у нас с ним установились дружественные отношения. У меня не со всеми котами складывается :)

11. А что подумал котик, никто так и не узнал, потому что он был очень воспитанный :)

12.

13. Хоббит и Мюжгян (экзотическое для нашего уха имя, ударение на "я") - я нашла сестру по разуму :) или неразуму :)

14. Вот в такой компании мы оказались в Мерсине, откуда следующие два дня собирались изучать Тарс, который находится как раз между Аданой и Мерсином. Нас должно было быть пятеро, но в последний момент один молодой человек не смог поехать, и Онур оказался "тройной красотой окружен" :)

15. Сипматичная модная полка и привлекший мое внимание портрет - оказалось, это бабушка нашей хозяйки в свои четырнадцать лет.

16. На утро нашла котейку на балконе, на самом солнышке.

17. Он был недоволен, что я его в такой момент потревожила :)

18. Город Мерсин оправдал ожидания в том плане, что я его так и представляла по виденным где-то фото - кварталы новостроек-многоэтажек до самого моря и длинная набережная и пляж. Мы жили в квартале на краю города, и именно это он собой и представлял. Утром погуляли вдоль моря, а сам город пока не узнали, только из окна машины. Поэтому вместо Мерсина у меня только хулиганский кактус на балконе, зато с видом на море :)

19. На следущий день был долгожданный Тарс, родина апостола Павла! И первое, что мы увидели в нем - церковь св. Павла. Машину оставили неподалеку, и заодно в соседнем здании туристического центра взяли кучу бесплатных брошюр и карт города (лайфхак!)

20. Церковь средневековая, помнит византийцев и крестоносцев. Вход в неприметную боковую дверь справа от лестницы, ведущей на хоры.

21. А есть и центральный вход, но дверь эта почему-то не используется.

22. Разве что для фотосессии...

23. Наконец-то, святой апостол Павел, я побывала в самом центре твоих родных земель - хотя ты исходил всю Малую Азию, включая мою Анталью.

24. Обстановка храма лаконична, малая часть фресок на потолке восстановлена. В Тарсе нередки группы паломников разных конфессий, так что в церкви-музее наверняка проводятся и богослужения.

25. Снова побывала в роли эксперта по христианству для турецких друзей. И снова поняла, что ничегошеньки толком не знаю - об особенностях храмостроения, например :) Эх...

26. И второе, а по важности первое место, связанное с апостолом Павлом - сохранившийся в рабочем состоянии до сих пор колодец как минимум двухтысячелетней давности, а рядом - предполагаемый фундамент дома, где родился будущий апостол и великий миссионер. Это место паломничества многих христиан. Воду из колодца можно пить, впервые стала свидетелем, как антуражное ведерко с ней вытаскивал смотритель этого места специально для нас.

27. Классический библейский и не только сюжет - девушка у колодца.

28. Прилегающие кварталы полны живописно дряхлеющих старых каменных домов. Совсем не гламурно, как свежеотреставрированные особнячки в Калеичи, очень атмосферно, но жаль, что не все они могут дождаться своей очереди на реставрацию - хотя движение в эту сторону вроде бы есть.

29. Вообще Тарс не сразу нам открылся, и даже в самом центре он совсем не гламурен, но очень аутентичен. Осталось впечатление не картинки для туристов, а живого провинциального городка со своей культурой и памятью.

30. Небольшой бедестен - крытый рынок, верный своему предназначению и в наши дни, конечно.

По соседству с ним - Большая Мечать, Улу Джами, во дворе которой мы пили чай, кофе и мененгич. Что интересно, в Адане мы тоже пили кофе в окружении старинных построек комплекса медресе и мечети Улу Джами. Надо бы проверить это в других городах, везде ли у Улу Джами наливают вкусный кофе? :)
31. В Тарсе есть не только христианские святые места, но и мусульманские. Мечеть на месте гробницы пророка Даниила (Данияль) - по местному преданию, он умер и был похоронен именно в Тарсе, куда пришел, чтобы помолиться о прекращении засухи.

Когда арабские завоеватели пришли в эти места, полководец халифа Омара обнаружил дренвюю гробницу, а в ней, на пальце погребенного, закутанного в расшитые золотом ткани - кольцо с эмблемой: мальчик и два лижущих его льва. Когда Омар показал это кольцо Али, тот узнал в эмблеме сюжет о чудесном спасении Даниила, брошенного в ров со львами, не причинившими праведнику вреда. Рассудив, что это и есть гробница Даниила, ее решили перезахоронить поглубже и скрыть от под водой, проведя над ней русло протекавшей рядом реки.
33. Вне зависимости от того, где на самом деле похоронен Даниил (его гробницы показывают в разных местах в Узбекистане, и в Ираке, и в Иране), это очень интересное место. Здесь действительно проходило русло, и сохранилась арка моста римских времен, и целая сеть подземных помещений и переходов, которые сейчас намного ниже уровня земли.

34. Над этим всем сооружена действующая мечеть, мы попали как раз на время намаза, поэтому внутрь заходить не стали.

35. Странный контраст создают современные конструкции из металла и стекла, под которыми таится загадочная древность.

36. Древности и старины в Тарсе хватает на каждом шагу. Чуть дальше - Килисе Джами, не то "Церковь под названием Мечеть", не то "Мечеть под названием Церковь" :) - на самом деле, скорее второе. И античные арки, руины бань, римская дорога с водопроводом...

37. Еще одна достопримечательность Тарса - небольшой кусок крепостной стены с Воротами Клеопатры, именно через них царица прибыла на встречу с Марком Антонием в город, бывший в римскую эпоху столицей провинции Киликия. А раз такое дело, на фоне этой арки надо непременно фотографироваться парочками :)

38. Идем-бредем по торговым улочкам, неотличимым во всех турецких городах.

39. На следущий день, по пути в Адану, откуда вечером пора было вылетать обратно, мы снова заехали в Тарс, поплутав немного по окрестностям в поисках еще одного знакового места - Пещеры Семи Спящих. Дело в том, что легенда о праведных юношах, преследуемых за свою веру в Единого Бога и укрывшихся от гонителей в пещере, а проснувшихся спустя несколько веков, есть и в исламе, и в отличие от христианской традиции, где есть конкретное указание на место действия - Эфес (где мы тоже недавно побывали), в исламской традиции не уточняется место, поэтому таких пещер на свете немало, и в одной только Турции как минимум две, вторая - в провинции Афьон. Все пещеры-претенденты именуются Эсхаб-и Кехф по-турецки или Асхаб аль-Кахф по-арабски ("обитатели пещеры", "друзья в пещере"). В Тарсе это очень небольшая пещерка, рядом с которой в сельджукскую эпоху построена мечеть. Место считается святым, посетителей в будний день было немало.

40. В той же деревне есть пещера значительно более впечатляющая, с говорящим названием Ташкую - "Каменный колодец".

41. Сталактиты, сталагмиты, удивительнейшие формы - работа времени, воды и камня, галереи, залы, переходы... Красотища!

42. Это и стало прощальным подарком Тарса для нас. Хотя я и читала про то, что здесь есть пещера, не ожидала такого масштаба.

43. Куку!

44. Закат встретили на османском Каменном мосту - Ташкёпрю в Адане.

45. Прогулялись до старого города, и даже успели на прощание полакомиться ciğer kebab - шашлыком из печени.

46. Спасибо, Тарс и Адана, мы обязательно вернемся!

This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/671668.html. Please comment there using OpenID.