Сегодня был супер насыщенный день, а начался он у исторического вокзала Сиркеджи.

Тут мы встречались с друзьями, причем аж в восемь утра - чтобы двое из нас отправились на пробежку, а другие двое - на прогулку.

Я, конечно, была по части прогулок, и в общей сложности телефон насчитал мне за сегодня 33 с лишним тысячи шагов и 20км 😀 У Онура, включая пробежку, получилось все 30км.
А пока - фотографируюсь с табличкой, напоминающей о славном прошлом вокзала, куда прибывал легендарный Восточный Экспресс.

Интересно открываются форточки в готических окнах старинного здания.

Кстати, слышала, что железнодорожная линия снова заработает и вокзал будет принимать поезда, как и прежде. А сейчас отсюда отправляется только поезд подземки Мармарай, пролегающей под Босфором), а в самом здании, если я правильно поняла, проходит сейчас биеннале. Один из экспонатов можнл увидеть уже на улице.

"Мир как клетка", а дальше поток сознания на плохом английском. Надо было сфоткать подпись на турецком, может, там текст связнее :)

Внутри будто бы хищные птицы окружают голубя мира, хотя текст подписи был совсем о другом. О, это загадочное современное искусство!

Пока бегуны бегали, ходуныходилимы времени не теряли, а дошли от Сиркеджи вдоль Золотого рога до свежеотреставрированной болгарской церкви Св. Стефана, знаменитой тем, что построена она не из камня, дерева и других традиционных материалов, а представляет собой сборную конструкцию из металла. Очень красивый храм и внутри и снаружи, но о нем будет отдельный пост.
На обратном пути прошли по торговым кварталам Эминёню и Египетскому базару.

В десять утра воссоединились с нашими спортсменами и отправились в Бешикташ, там встретились с еще одной парой друзей, позавтракали, выпили кофе (вкусный, с кардамоном, и в особой чашечке почему-то без ручки, зато большую порцию, как мы любим)

А потом мы снова отправились в Балат, исходили вдоль и поперек живописные старые кварталы, где соседствуют друг с другом настоящие трущобы, куда я в одиночестве не рискнула бы соваться точно, и яркие хипстерские кафешки и антикварные лавочки с нарочитым колоритом. И, конечно, Фанар - Константинопольский (он же Вселенсеий) патриархат и главная церковь стамбульских греков, храм св. Георгия. Обо всем этом тоже будет отдельный рассказ. А пока закончу экспресс-пост картинкой, отлично передающей мое настроение и усталость в конце этого дня 😆
