
В Стамбуле этой весной удалось посетить место, которое давно интересовало - районы Балат и Фенер на берегу Золотого рога, где находится резиденция Вселенского (= Константинопольского) патриарха и комплекс зданий, принадлежащих патриархии, в том числе кафедральный собор св. Георгия - отблески Византии в современном турецком мегаполисе. Церковь открыта для посещения, вход бесплатный. Мы там были в воскресенье днем, не знаю, насколько регулярно в этом храме служат, но впечатление больше музейно-туристическое - может быть, из-за обилия разноязыких тургрупп с гидами. Клирики и служащие патриархии где-то успешно скрывались в это время :) Сегодня - снова воскресенье, и самое время пересмотреть фотографии.
2. Церковь находится на улочке, параллельной набережной, и массивное ее здание можно заметить и оттуда. У входа будочка полицейского, следит за порядком.

3. Информация об истории храма (вики):
История храма После падения Константинополя (1453 год), центром православной жизни города в XVI веке стал район Фенер, куда в конце столетия была перенесена резиденция Патриарха. В 1601 году Патриарх Матфей II избрал своей новой резиденцией вместо храма Cв. Димитрия у Деревянных ворот (в квартале Ayvansaray, ближе к Haliç Köprüsü) храм Святого Георгия, бывший до того женским монастырём. После этого церковь была реконструирована ещё много раз так, что от её прежнего вида почти ничего не осталось. При Патриархе Тимофее II в 1614 году собор реконструировали и расширили. При Каллинике II вновь проведена реконструкция. В начале XVIII века в соборе произошёл сильный пожар. В 1720 году Патриарх Иеремия III начал реставрационные работы, которые продолжились и патриархом Паисием II.

4. Новый крупный пожар в 1738 году нанёс серьёзный ущерб церкви. Только в 1797 году Патриарх Григорий V начал реставрацию, в результате которой церковь приобрела свой нынешний вид. Патриарх Григорий VI (1835 - 1840) внёс новые изменения в здание храма и увеличил его высоту. Последняя крупная реконструкция была проведена патриархом Иоакимом III. В 1941 году здания патриархии вблизи храма были уничтожены пожаром и по политическим причинам не восстанавливались до середины 1980-х. Во второй половине 1980-х при Патриархе Димитрии был сооружён новый комплекс административных зданий, а в начале 1990-х, при Патриархе Варфоломее, произведён ремонт и благоукрашение храма - в значительной мере на средства греческого промышленника Панайотиса Ангелопулоса.

5. С улицы попадаешь в небольшой внутренний двор.

На входе можно взять буклетик на русском языке с информацией о Константинопольском патриархате и истории этого места.

6. Слева - фронтальная стена храма, справа Патриарший дом.

7. Здание современное, но в стиле.

8. У меня создалось впечатление, что когда исчезают туристы, здесь начинается своя, другая жизнь. Как и в Ватикане и других подобных местах, наверное ;)

9. Зачекинимся!

10. Двуглавый орел, украшающий фасад церкви - герб Вселенского патриархата (подробнее о том, как так сложилось, можно почитать тут).

11. На галерее перед входом можно поставить свечи, взять информационные буклеты и осмотреть несколько икон в красивых резных окладах. Встречает, конечно, сам св. Георгий.

12. Мне нравится неброский стиль убранства местных церквей, хотя я не много их пока видела - я бы, наверное, охарактеризовала его словами "скромное достоинство".

13. Центральные двери были закрыты.

14.

15. Икона св. апостола Андрея Первозванного, считающегося основателем Константинопольской православной церкви: по преданию, около 38 года апостол Андрей рукоположил своего ученика Стахи́я (одного из семидесяти) в епископы Византия, будущего Константинополя.

16. Красивый образ Богоматери над входом в храм.

17.

На обратной стороне буклета - о том, что где расположено внутри храма.

18. В церкви полумрак, но дьяки не курят ладан :) Центральная часть с рядами сидений перед закрывающим алтарь высоким золоченым иконостасом огорожена, можно ходить по проходам вокруг.

19. Низко свисают массивные паникадила.

20. Хрусталь загадочно поблескивает.

21. Можно долго рассматривать детали интерьера вокруг.

22.

23.

24. Небольшие греческие церкви в Анталье, в Калеичи, представляют собой по сути уменьшенные копии в архитектурном плане - полукупол, металлические перекладины под потолком.

25.

26.

27.

28. До сих пор, глядя на фото, удивляюсь, насколько несоразмерными не очень-то большому помещению кажутся эти хрустальные люстры.

29. Одна из достопримечательностей - деревянный резной амфон, украшенный перламутром.

30. Интересно, почему он расположен посредине храма, а не ближе к алтарю? Прихожанам, наверное, приходится оборачиваться почти на 180 градусов, чтобы видеть говорящего?

31.

32.

33. Турецкие греки тоже любят коврики!

34.

35. Патриарший трон.

36.

37. Иконостас полностью скрывает алтарь высокой золотой стеной.

38. Подойдя ближе, понимаешь, что под слоем позолоты - богатая резьба по дереву.

39.

40.

41.

Справа от иконостаса — часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос. Ее я фотографировать не стала.
42. В южном приделе находится мозаичная икона XI века - образ Пресвятой Богородицы "Панагия Паммакаристос" (Всеблаженная). Эта икона изначально была храмовой иконой византийской церкви Паммакаристос (сейчас - мечеть Фетхие), бывшей Патриаршим храмом, как и икона Иоанна Предтечи слева от нее.

43.

44. Еще одна почитаемая старинная икона - «Панагия Фанеромени» у северной стены храма, в сребро-позлащённой ризе - подарке из России.

45. Об истории образа можно прочитать здесь.

46. Христос Вседержитель

47.

48. К сожалению, на галерею храма не попасть, а интересно было бы взглянуть на внутреннее убранство сверху.

49. Под галереей, напротив алтаря - не самый часто встречающийся мозаичный образ Христа - Спас Эммануил (я впервые такой увидела).

Об иконографии этого образа: "Много трогательных образов было создано в рамках этого канона. Эммануил ("С нами Бог") - Христос в младенчестве. "И нарекут ему имя Эммануил..." Наименование образа связано с пророчеством Исаии (Ис. 7, 14), исполнившимся в Рождестве Христовом (Мф. 1, 21-23)
В византийском и древнерусском искусстве образ Спаса Эммануила формировался с XI в. в опровержение еретического учения константинопольского патриарха Нестория (?—450) о том, что Божественное начало воплотилось в Христе не в момент Непорочного зачатия, а только после Его Крещения в водах р. Иордан, то есть во взрослом возрасте (несторианство осуждено на Эфесском соборе 431 г.). Поэтому Христа Эммануила изображают отроком (ребенком), но со взрослым, серьезным выражением лица, как доказательство его исключительного положения от рождения.
Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока — как самостоятельным, так и в составе композиций икон Богородицы с Младенцем, Отечества, Собора Архангелов и др." (источник)
Еще подробнее здесь.
50. По бокам мозаики с ангелами, подносящими Христу макеты храмов.

А спустя всего пару месяцев, уже в Анталье, я увидела самого патриарха Варфоломея, во время его посещения нашей церкви св. Алиппия в Калеичи на день всех святых Писидии и Памфилии (15 июля). Об этом расскажу в следущий раз. А также о прилегающих районах Балат и Фенер, и болгарской церкви св. Стефана, отреставрированной совсем недавно.
This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/679287.html. Please comment there using OpenID.