Quantcast
Channel: Жизнь маленького хоббита
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Турция от моря до моря. Город-музей Сафранболу (ч.2)

$
0
0


Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
День четвертый: Kurucaşile: город мастеров-кораблестроителей; Amasra. Курорт по-черноморски
День пятый: По долине реки Филиос до Сафранболу; Город-музей Сафранболу (ч.1)

Поглядев на сказочный город с высоты, отправляемся гулять по его старинным улочкам, впитывая атмосферу и глазея на нарядные османские домики (в Сафранболу насчитывается около 2000 традиционных жилых домов XVIII-XIX и начала XX века, почти половина из них признана памятниками архитектуры). Концентрация шедевров старины кое-где разбавляется и не самыми аутентичными новостроями - но все равно застройка в целом смотрится очень органично, и город мне показался очень живым.

Впрочем, виды на город с обзорных площадок, как мне кажется, у меня получились повеселее, чем фотографии самих домов и улиц. Возможно, в частично облачную погоду основным украшением кадров с высоты были красные черепичные крыши и изгибы рельефа, заставляющие домики выстраиваться разноуровневыми рядами, как на школьном групповом фото :) Но особый дух, конечно, присутствует. За ним и последуем ;)



Фотографии в альбоме «Safranbolu», автор iellehна Яндекс.Фотках

3. До и после реконструкции ;)



4. Встречаются и такие нарядные балконы.



5. Старина и просто старость, открыточные фасады и обыкновенный быт - тут все найдется.



6.



7.



Мы каким-то образом умудрились пройти мимо музея быта Kaymakamlar Evi (Дом каймакама - главы уезда). Он расположен как раз на улице, ведущей в город от холма Хыдырлык, с которого мы любовались панорамными видами. Выглядит он вот так:



Примечателен этот дом реконструкцией интерьеров и демонстрацией моментов повседневной жизни:











Интересен крутящийся шкаф для еды: такие устанавливали в наружной двери, чтобы нуждающийся мог постучаться, и в анонимном порядке получить еду, а также внутри дома, чтобы женщины могли угостить гостей, не показываясь им сами и не заходя на "мужскую" половину. 



Ванная комната и прочие удобства в домах тоже были обустроены:



(Источник: safranboluturizm.gov.tr/sayfa.asproadeveron.blogspot.com.tr/2010/10/safranbolu.html)

8.



9.



10.



11.



12. Здесь и фонарь из тыквы можно прикупить, и лопату - одинаково нужные предметы в хозяйстве!



13. Котэ то и дело появляются в кадре, а вот собачеств нам здесь не встретилось. Видимо, собачества предпочитают исключительно прибрежные черноморские города ;)



14. Источник-чешме все еще служит местным жителем неизменным местом встречи и социализации - даже если из его крана давно не течет вода.



15. Ну, а мужички постарше чтят священную традицию гордых предков и сплетничают за нардами и чаем в кафешке на углу ;) На том и мир стоит!



16. Сувернирная продукция в местных лавочках очень хороша и аутентична. Много всякого деревянного, медяного-жестяного, поддерживающего атмосферу. Я все это еще покажу ближе к концу поста.



17. Большинство улочек - это постоянные крутые подъемы и спуски, как и в большинстве турецких городов. Каблуки лучше оставить дома ;)



18.



19. Могучие стены каравансарая Джинджи хан, на который мы смотрели с верху в прошлом посте. Настоящая крепость!



20. Внутри шла реставрация и обустройство территории для отеля.



21.



Сейчас внутри уже все готово, полюбоваться интерьерами можно на сайте отеля www.cincihan.com:










Там же много интересных кадров со времени, видимо, еще самой первой реставрации, когда каравансарай был несчастный, заброшенный и весь покрытый зеленью, абсолютно весь:



22. Из истории Джинджи Хана: он был построен в 1645 году под руководством архитектора Мимара Касым Ага по указанию Карабашзаде Хюсеина эфенди, известного также как Джинджи Ходжа.

Сафранболу в то время находился на маршруте Великого шелкого пути, и Джинджи Хан стал одним из сотен каравансараев, обеспечивавших торговую инфраструктуру.



23. В XX веке, когда Шелковый путь утратил свое значение, Джинджи Хан по прежнему использовался жителями (не указано, тем не менее, что именно в нем находилось). В 2004 году закончились реставрационные работы и каравансарай задействовали в туристической сфере. Сейчас в нем находится отель с аутентично отреставрированными комнатами, ресторан, кафе-бар и конференц-зал.



24. По соседству нашелся и действующий фонтанчик.



25. И еще одно очень интересное место и особенность Сафранболу:



26. Долина, в которой расположен квартал Чарши с основным скоплением старинных османских домов Сафранболу, рассечена руслами тремя речек в глубоких расщелинах-каньонах: Акчасу, Гюмюш и Булак. В самых узких местах этих каньонов в черте города были сооружены арочные конструкции, на которых сверху, как ни в чем ни бывало, строились дома. Никакой потери полезного пространства!



Кстати, окрестности тоже изобилуют живописными извилинами рельефа: имеются пещеры, скалы, каньоны Токатлы, Дюздже и Текекурум, и вокруг всего этого проложены размеченные указателями пешие маршруты для прогулок и походов - рай для активных туристов! я об этом знаю, потому что мне на тур.выставке перепала случайно книжка с описанием этих маршрутов. Будем иметь ввиду на будущее ;)

27. С той стороны, где табличка, рабочие что-то делали в арке, поэтому я обошла вокруг квартала и сфоткала с другой стороны:



Есть в городе даже вот такое чудо: целая мечеть оседлала речку!



Называется она забавно - Качак джами (учитывая, что словао "kaçak''обычно употребляется в значении нелегального строительства:) Второе название - Лютфие.



С чем связаны оба названия, ума ни приложу, потому что построил мечеть человек по имени ХХХ (Хаджи Хюсеин Хюсню :) в 1879 году, и этот факт увековечен в надписи на мечети (китабе). О Лютфи или Лютфие ни слова, о качаках тоже :)







Жаль, мы ее своими глазами не видели ;)


(Источник: karabukgezi.blogspot.com.tr/2011/08/lutfiye-kacak-camisi-karabuk.html)

28. Речка Акчасу протекает и мимо квартала кузнецов и прочих лудильщиков и жестянщиков - Demirciler Çarşısı (Демирджилер Чаршисы). Но люди в Сафранболу мастеровые, рукастые, не сдаются перед лицом природных стихий - и свои лавки строят прямо над обрывом, выгадывая лишние квадратные метры ;)



29.



30. Очень я люблю такие уголки, с кучей старинных причиндалов на прилавках, а когда все это еще и в правильной, исконной каменно-деревянно-черепичной обстановке - тем боле! Обратите внимание, кстати, на конструкцию люльки с ножным приводом :)



31. Лепота!



32. Хотите - лампу с джинном али без, хотите - набалдашник для минарета, хотите - кувшин.



33. А если вы девочка, можно даже платьице ;)



34. Очень люблю эти османские кувшины. И кувшинищи :)



35. Эта лавочка приглянулась креативным подходом к оформлению с помощью глубокомысленных изречений. Подобные нам встретились в чайной в небольшом городке Менген на обратном пути, но сфотографировать их мне там не удалось. Зато могу процитировать отюда:



Çok güvenme güzelliğe - bir sivilce yeter. Çok güvenme zenginliğe - bir kıvılcım yeter."Не слишком полагайся на красоту - достаточно прыщика (чтобы ее свести на нет). Не слишком доверяй и богатству - достаточно одной искры (чтобы его утратить)"

Gülerek kaybettiklerini ağlayarak kazanamazsın. ''Тех, кого ты потерял, смеясь, снова обрести не помогут и слезы".

Nasipse gelir Hint'ten Yemen'den, nasip değilse ne gelir elden. "Если нечто тебе суждено, то оно найдет тебя и из Индии, и из Йемена. Если не суждено - тут уж ничего не поделать".

И мое любимое: Demir tava geldi - kömür bitti. Akıl başa geldi - ömür bitti. '''Появилась сковородка - кончился уголь. Поумнела голова - кончилась жизнь'' :)

36. Кузнецы, они такие. Философы еще те ;)



37. А теперь пройдемся по сувенирным лавкам. Натуральное мыло, всякие магнитики (причем, в основном деревянные! это здорово!)



38.



39. Ну, и без сладостей никуда ;)



40. Мы сладостями запаслись, предварительно бесплатно напробовавшись от пуза :) Но не в той лавке, что на фото выше. Только вот почему не сфоткала "нашу" лавку - даже и не знаю. Понравился продавец, стоявший у входа - он как-то очень ненавязчиво и обходительно предложил попробовать локум на своем подносе, и мы разговорились. Купили и локума, и особой, тающей во рту халвы ("такой халвы, что когда ты съешь кусочек *после вкусного рыбного ужина, традиционным десертом в завершение которого является кунжутная халва*,рыба в желудке и поймет, что ее съели :)



41. Мы выбрали два вида локума - инжирный и традиционный для Сафранболу шафрановый. Нигде больше подобного не встречали пока! Очень-очень вкусно :)



42. Понравились макеты домиков со светящимися окошками.



43. Архитектура, конечно, основаня тема здешней сувенирной продукции.



44. Не обошлось и без селфи :)



45. Вот такие забавные куклы еще есть:



46. Еще понравились скатерти. Купили себе две, с тех пор используем на пикниках, оказались очень практичными. И красивыми, само собой ;) Одарили также мам и сестер с обоих сторон.



47. Популярны хеттские узоры вместе с символикой Сафранболу.



48. Время начало клониться к вечеру, а нас еще ждет долгий обратный путьв Филиос. Еще немного улиц и домов по дороге к стоянке:



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55. И весна :)



56.



57.



58. До свиданья, Город шафрана!



59. Провожали нас толстые вальяжные котэ.



60.



Продолжение следует!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/539681.html. Please comment there using OpenID.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1317

Trending Articles