
В прошлое воскресенье после долгого перерыва снова побывала в церкви в Калеичи. Как же часто, по слову апостола Павла, "доброго, которого хочу, не делаю"... В этой церкви мне всегда хорошо. И в этот раз тоже было здорово :)
К тому же, Небеса мне приготовили совершенно незаслуженный подарок, я снова застала там группу греков вместе с несколькими священниками и нашим местным митрополитом, который нечасто появляется на службах ввиду почтенного возраста. И я была очень этой встрече рада, потому что моя любовь к языкам простирается и на богослужебную сферу :) Очень мне нравятся эти многоязычные службы! Митрополит и некоторые из греческих батюшек некоторые фрагменты пели на русском, с таким легким акцентом. Остальное на греческом, и таким мощным, древним, торжественным византийским напевом - а русский женский хор ему подпевал по-нашему :) А после того, как пропели по-русски "Отче наш" - уже привычно для русских прихожан, но всегда очень удивительно для вновь пришедших, включилась группа грузин, и с неизменной серьезностью продекламировала на своем языке. Греки не растерялись и добавили молитву и на своем языке. Спросили, может кто и по-турецки может? Нет, не нашлось.
А еще, судя по приезжающим сюда грекам, очень они любят фотографировать. И миряне, и священники. Наш народ тоже активно подключился, и снимал моменты службы на фото и видео старенькими телефонами и смартфонами, фотоаппаратами, камерами и планшетами. Литургия хипстеров какая-то получилась :) Я, воспитанная в стране боевых церковных бабушек и строгих батюшек, обычно стесняюсь фотографировать в храмах, особенно во время служб. Но раз такое дело... Включилась в процесс и я, блоггер я или кто? :)
Другие посты о православной церкви св. Алиппия Столпника в Калеичи:
Рождество (2014)
Островок Византии. День всех святых Писидийских в Анталье (группа греческих паломников и литургия на двух языках)
Христос воскресе! (2013)
Анталья. Православная церковь в Калеичи (осмотр интерьера)
Калеичи и иллюстрированное Евангелие
Рождество в Анталии. Калеичи (2013)
Христос воскресе! (2012)
Рождество Христово, ангел прилетел... (2012)
Христос Воскрес - и в Турции воскрес! (2011)
Фотографии в альбоме «Церковь в Калеичи», автор iellehна Яндекс.Фотках
2. Комментировать тут нечего, просто фото. Мне на память, а кому интересно - для эффекта присутствия ;)

3. Настоятель храма о. Михаил.

4.

5.

6.

7.

8. 84-летний Митрополит Писидийский Сотирий (Трамбас) читает проповедь на греческом, а о. Михаил переводит на русский. Из проповеди узнала о многозначности греческих слов εὖ — добро, благо и χάρις — почитание, честь, уважение, от которых образованы слова "евхаристия" ("благодарение"), "эвхаристо" (спасибо), "эвхаристос" (с удовольствием"). В проповеди слово "эвхаристос" было переведено как "дружелюбный", но имелось ввиду что-то ближе к "любящий доброе", делающий добро. Призывали быть таковыми :)

9.

10.

11. И немного интерьеров, которые я очень люблю и постоянно любуюсь ими в этом храме.

12.

13.

14. А на доме напотив, к церкви не имеющем отношения, подпорка для вьюнка, словно нарочно, сколочена в форме креста... :)

ЗЫ К слову: новости из Аланьи: в Махмутларе началось строительство православного культурного центра. Место было предоставлено муниципалитетом, а для сбора средств на строительство и обустройство основана ассоциация православной церкви св. Георгия, открывшейся в 2013 году (о ней я писала здесь). Судя по всему, заглянувшая к нам в это воскреснье (7 декабря - день памяти св. Екатерины, покровительницы моего родного города, кстати!) группа греков и в Аланье двумя неделями раньше побывала. Местечко красивое, зеленое выбрали, фотографии можно посмотреть здесь: todayturkey.ru/pics/osvyasheniye-zemli-v-alanye/
А 4 декабря в Аланье состоялось патриаршее богослужение - приезжал Вселенский Патриарх Варфоломей. Красиво должно быть. А на фото алтарь в церкви такой древний-древний: todayturkey.ru/pics/photo-vesper04122013/.
Вообще, очень атмосферный храм в Аланье. Надо обязательно его посетить когда-нибудь!
А между тем, в Аланье есть и другие церкви, правда, они представляют собой запрятанные в дебрях руины. Но очень живописные! Находятся они на территории аланийской крепости: это церковь св. Елены и Константина и церкви Михаила Архангела и св. Гавриила (по ссылкам красивые фото, описание и координаты места). This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/540089.html. Please comment there using OpenID.