
Ликийский путь-2011. Индекс постов(Альтернативная ссылка на индекс)
День 5: Tlos, Каньон Saklıkent, Горная дорога в Эльмалы, Финике и Paris PansiyonДень 6: Тихая гавань Karaöz, Из Karaöz к маяку Гелидония, Ликийская тропа маяку Гелидония
Также по пути к маяку - Пиратская бухта Korsan Koyu и античный порт Melanippe, где мы побывали во время другой поездки в эти края.
Итак, попетляв поживописной, но не самой гладкой грунтовке, ведущей вдоль моря из прибрежной деревушки Karaöz, мимо Пиратской бухты с античным прошлыми преодолев еще 2 км в гору пешком по Ликийской тропе, нашему взгляду, наконец, открывается белая башенка здания маяка Гелидония, за свою фотогеничность угодившего на обложку путеводителя по треккинг-маршруту "Lycian Way" от его первопроходца Kate Clow.

Справедливости ради должна заметить, что самый красивый вид на маяк (именно этот, на заглавных фото) вознаграждает только тех путников, что отправились длинной дорогой и преодолели 15 км тропы со стороны Адрасана. Каким его увидели мы, я показала в последних кадрах предыдущего поста. В любом случае, наверху есть возможность и осмотреть маяк со всех возможных ракурсов, и полюбоваться окружающими морскими видами, и подкрепиться, а то и чайку попить - если вы, конечно, принесли с собой все необходимое. На маяке не дежурит смотритель и застать там можно только таких же туристов-путешественников. В первый раз мы запаслись бутербродами и водой, а во второй раз, как настоящие хоббиты, устроили чаепитие - впрочем, все подробности под катом.
Фотографии в альбоме «Ликийская тропа к мяку Gelidonya Feneri», автор iellehна Яндекс.Фотках
3. Вид на здание маяка "с тыла". Тут-то мы и пили чай, в других местах мешал сильный ветер - гора продувается со всех сторон.

4. При взгляде на башенку вдруг вспомнилась разбитая лампа смотрителя маяка из замечательной книжки "Мумми-папа и море".

5. С другой стороны:

Труднодосягаемый ракурс на фото из википедии: респект фотографу, не поленившемуся пробраться вниз по скалистому склону:
6. Мы привыкли называть этот маяк Гелидония, но официально он числится как Ташлыкбурну Фенери, что можно перевести как "Маяк Каменистого Мыса".

7. Все заняты своим делом: Онур изучает

8. "Мусора нет", написал какой-то немец на стене.

9. На самом деле, мусор там, к сожалению, есть.

10. Задумалась, откуда здесь этот труп древнего мотоцикла... Надо быть особым джигитом, чтобы на нем наверх взобраться по этой тропке!

А потом у fajnafajnaнашла кадры, где мотоцикл уже не жив, но гордо возвышается в роли памятника самому себе:

11. Но мы не будем о грустном - показала реальность ради честного рассказа, и ладно. Лучше почитаем, что пишут (в большем размере тут):

Этот маяк был построен в 1936 году на мысу Ташлык, на месте, где проходит античная ликийская дорога (ныне треккинг-маршрут Ликийский путь). Маяк находится на высоте 227 м над морем (вот сколько подъема мы преодолели на своих двоих!), высота его башенки 9 м. Свет маяка виден с растояния 18 морских миль (около 33 км).
Первоначально маяк работал на керосине, а в настоящее время его сменил ацетиленовый газ (в английском тексте стоит почему-то пропан, а я в химии полный профан - но вроде это разные вещи? в других источниках пишут, что сейчас на маяке установлен светодиодный прожектор). Так или иначе, транспорта на вершину нет и не было и не надо, поэтому кстроительные и прочие материалы для маяка сюда доставлялись гужевым способом.
Дальше еще больше технических моментов, а также описание, как раньше заводился часовой механизм внутри маяка.
12. Поблизости есть еще один стенд, дополняющий сказанное выше: например, пишут, что свет маяка вспыхивает каждые три секунды, а с 1944 года смотрителями маяка работают члены семьи по фамилии Демир (переводится "Железо", поистине железные люди! и с крепкими ногами, пешочком вниз-вверх не набегаешься :)

Мыс Гелидония с античных времен печально знаменит как виновник множества кораблекрушений, причиной которых являлись хитрые течения в районе мыса и прилегающих островов. Это самое опасное для мореходства место на побережье Анталийского залива, настоящее кладбище древних кораблей. С 1960-х гг. из пучины морской то и дело извлекают многовековые древности, в частности, некоторые из них экспонируются в Морском музее в Бодруме, включая извлеченный из воды корабль XV в. до н.э.
13. Кстати, задумалась, откуда название Гелидония? Википедия, конечно, знает ответ: название происходит от греческого Χελιδωνία, превратившегося в латинское Chelidonium, а затем в Kilidonia и современное Gelidonya. Французская страничка вики утверждает, что значение этого названия "мыс ласточек". Романтично, что ж!

14. "И хочется, и колется" :)

15. Картину портит только развалюшистая хозяйственная постройка и переполненный мусорный контейнер рядом.

16. Впрочем, есть и на развалюх и заброшки любители.

17. Не знаю, полезут ли таковые любители на гору, чтобы на них полюбоваться в закатном свете...

18. Поэтому любоваться пришлось нам.

Надпись на стене - просто крик души: "ракы" :)
19. Что-то керамическое с характерной надписью "старый". Ну да, не новый точно.

20. А тут я вот кого поймала!

21. Неподалеку от маяка под деревьями уютно расположена грубо сколоченная, но функциональная деревянная платформа, где можно расположиться на пикник (а то и небольшую палатку впихнуть).

22. Приятно тут присесть, зажевать бутерброд, любуясь маяком и морем, отдыхая перед обратной дорогой...

23. Есть чем полюбоваться...

24.

25.

26. Приятно вспомнить в час заката...

27. И чаю выпить тоже приятно :)

28.

29. Омномном :)

30. Чай мы замутили во второй визит на маяк, когда нам с Онуром составил компанию его брат Фарук, и мы могли распределить между собой груз, не особо напрягаясь по пути в гору. Походная газовая горелка и турецкий двухярусный чайничек у нас был припасен с собой, потому что в эту поездку мы целенаправленно ехали кемпинговать и пикниковать.

31. Вот так :)

32. Табличка, указующая направление на Karaöz, откуда мы пришли и куда вернемся.

33. Кажется, это начало тропы на Karaöz.

34. А это начало тропы на Адрасан...

Напомню месторасположение мыса и маяка на карте:

35. Чтобы увидеть маяк в самом выигрышном ракурсе, сделавшем его одним из самых знаменитых и популярных символов Ликии, нужно лишь немного подняться по склону к началу адрасанской тропы. И вуаля!

36.

37. К сожалению, это не мой кадр! Встретилась в гугле с такой инстаграмкой и не смогла пройти мимо :)

38. Огороженная кривым забором и драной сеткой часть территории, конечно, не красит вид. Эх :(

39.

40. На фоне. У меня не так уж много фотографий такого рода, вообще я не очень люблю фотографироваться, но иногда нет выбора, просто понимаешь: НАДО :)

41. Палкины Копалкины.

42. В 2011 году мы застали у маяка еще и одинокий и бездействующий ветряк. Генерирует электричество для технических нужд, наверное.

43.

44. В 2013 году от ветряка остались рожки да ножки.

45. А теперь рассмотрим живописную группу островов. Называются они просто Пять Островов - Beşadalar, а также (вероятно, более официально) Шилданлар адалары - Şıldanlar adaları (ума не приложу, что это может значить). Самый дальний и крупный из них на приведенной выше карте обозначен под собственным именем - Devecitaşı adası.

46. Но именно они дали название Гелидония мысу и маяку, и на греческом, латыни и итальянском сохраняют свое оригинальное название: Χελιδόνιαι, Chelidoniae Insulae, Celidoni - Ласточкины острова, выходит.

47. Считается, что именно здесь проходит морская граница между Ликией и Памфилией.

48. Далеко внизу, поближе к кромке моря, расположен еще один маяк, совсем небольшой.

49. Вон он.

50.

51. Эх, хочу также!

52.

53. И еще один живописный островок, который нам повезло увидеть в закатном свете: Sulu ada, Водный остров, или Остров-с-водой. На карте на нем обозначен источник и ручеек. Наверняка он когда-то был обитаем, раз так :)

54.

55. Силуэт острова от маяка напоминает спину залегшего на морское дно чудища.

56.

57.

58. Вот и день прошел...

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65. Мы припозднились до темноты во время второго визита к Гелидонии. Закат на вершине, конечно, прекрасно, а вот обратный путь во тьме - на любителя. Тропу миновали благополучно разминувшись с хрюшками (свежие следы их все же заметили), а потом двинулись на машине до Karaöz, где поставили палатку прямо на пляже - еще один незабываемый опыт.

А продолжение, между тем, следует!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/581382.html. Please comment there using OpenID.